United FC

Как Фернандеш впишется в игру «Юнайтед»

Лори Уитвелл из The Athletic подготовил неплохой текст на тему того, как Бруно впишется в “Юнайтед”

У Фернандеша будет всего одна тренировка с новыми одноклубниками перед визитом к “Вулверхэмптону”, но учитывая дисквалификацию Матича, а также ожидаемые скорости в матче, вероятно, эти аспекты могут стать предопределяющими в решении включать новичка в состав или нет.

“Когда ты платишь такую сумму за игрока, то вопроса о том, будет ли он игроком первой команды возникать не должно”, сообщает источник Athletic.

Если учитывать бонусы, то Фернандеш может стать одним из пяти самых дорогих игроков в истории клуба.

Вудворд потратил практически весь январь, ведя переговоры со “Спортингом”, и этот трансфер может восприниматься как относительный успех, ведь сделка была осуществлена за гарантированную сумму, на 5 миллионов евро меньшую, чем та, на которой настаивал президент “Спортинга” Фредерико Варандас.

Летом мы уже увидели на примере трансфера Магуайра, что Вудворд готов проявить терпение. Но в случае с январским трансфером - в таком подходе есть и отрицательный момент, ведь случись трансфер раньше, Фернандеш мог оказать влияние на поле.

Безусловно, всё это лишь рассуждения, но смог бы “Бёрнли” отстоять 2-0 на “Олд Траффорд”, если бы им противостоял такой игрок, как Фернандеш, который так любит проникающие передачи между линиями? Быть может, на старте матча против “Ливерпуля”, когда “Юнайтед” хорошо прессинговал, Фернандеш смог бы выдать пару классных передач на Марсиаля или Дэна Джеймса?

Если бы “Юнайтед” подписал Фернандеша 1 января, когда трансферное окно только открылось, он смог бы сыграть за клуб уже 8 матчей. Сульшер и Фелан персонально отправились просмотреть Фернандеша лишь 5 января. В свою очередь, уход Эшли Янга и Маркоса Рохо, в совокупности получающих зарплату больше 100 тысяч фунтов в неделю, тоже мог сыграть роль. Конечно, нужно соблюдать баланс в плане финансов, но иногда умение действовать быстро тоже приносит свои плоды.

Как бы там ни было, Бруно Фернандеш теперь будет выступать за “Юнайтед”, поэтому, главный вопрос - на какой позиции он будет играть?

За “Спортинг” Бруно выступал на множестве позиций в полузащите. Он играл и 8-ку, и бокс-ту-бокса, и глубоко расположенного плеймейкера, и, конечно, десятку, создавая моменты и реализуя их самостоятельно. Нам известно всё о сезоне 18/19, когда он забил 32 гола во всех соревнованиях - между прочим, рекорд для полузащитника в Португалии - но в текущем сезоне он сумел сохранить подобную результативность, в связи с чем интерес “Юнайтед” не пропал, пусть в конце лета и говорилось, что Бруно больше не является приоритетной целью “дьяволов”.

В текущем сезоне на его счету 8 голов и 7 ассистов в 17 матчах чемпионата. Лишь 30-летний Пицци из “Бенфики” имеет статистику лучше. Но Фернандеш создал 63 момента - это больше, чем любой другой игрок чемпионата, включая Пицци, на счету которого 45.

Очень важно отметить, что, помимо привычной нам статистики, Фернандеш лидирует по данным Opta в плане атакующей эффективности. Он поучаствовал в 115 розыгрышах мяча, которые закончились ударами, что очень много, если взглянуть на второе место, на котором располагается Рикардо Хорта из “Браги” с 90. Эти розыгрыши в совокупности вылились в 12.28 xG - снова самая высокая цифра среди игроков чемпионата Португалии.

Рассмотрим пример из матча против “Ливерпуля”, чтобы понять, в чём выгода “Юнайтед” от этого трансфера. На 32 минуте, команда Оле находилась в переходной фазе, и Дэн Джеймс мчался с мячом по правому флангу.

Марсиаль при этом просил сделать незамедлительный пас за спину Ван Дейку. Джеймс на мгновение приостановился, чтобы оценить другие варианты, и возможность для вышеописанного паса была утеряна.

Конечно, пас был непростым, Ван Дейк ждал передачу, но именно такой стиль игры по душе Фернандешу. И он вполне может оказаться на месте Джеймса, если будет играть “десятку” позади двух нападающих в системе Оле 3-4-1-2, которая была использована в победе над “Манчестер Сити” в среду вечером.

Точность пасов Фернандеша составляет всего 77% в этом сезоне. Этот показатель смутил руководство “Юнайтед” прошлым летом, но такая цифра может быть следствием того, что он чаще пытается обострить ситуацию с помощью рискованных и трудных передач. Например, в прошлой весной против “Портимоненсе” он создал гол Рафиньи после прямого паса между двумя защитниками - умение делать такие пасы точно пригодилось бы Джеймсу на “Энфилде”.

25-летний португалец владеет и левой ногой, примером может служить кросс против “Деспортиво Авэс” в декабре 2018, после которого Бас Дост отправил мяч в сетку.

“Если Бруно будет выступать под Мейсоном Гринвудом, только представьте, какой головоломкой они станут для соперника, ведь они оба двуногие футболисты”, - продолжает источник Athletic.

Подобно Гринвуду, Фернандеш может забивать любой ногой, и иногда простота его ударов заставляет задуматься, как бы он воспользовался моментами, подобными тому, что был у Фреда на “Энфилде” против “Ливерпуля”.

Бруно обладает классным дриблингом, но на старте своей карьеры в “Юнайтед”, он, видимо, будет задвинут поглубже, учитывая дисквалификацию Матича и отсутствие Мактоминея и Поля Погба из-за травм.

Более очевидная роль Фернандеша в команде кажется на позиции 10-ки, особенно вспоминая, как много недовольства породили Перейра и Лингард, играя на этой позиции по ходу сезона.

Лингард и вовсе нарвался на резкую критику Сульшера, начав контратаку “Сити”, после которой Стерлинг должен был забивать. В особенности, Оле остался очень недоволен, что Лингард начал пятиться и искать сзади Фреда, вместо того, чтобы отдать передачу вперёд на Джеймса. Джесси тут же был заменён. Пусть Сульшер и приобнял Лингарда, когда англичанин уходил с поля, общее мнение по Джесси одно - ему нужно прибавлять, чтобы побороться за своё место в команде.

Бруно создаёт 2.9 момента за игру начиная с сезона 17/18 ( в этом сезоне и вовсе 3.7). В “Юнайтед” лишь Погба может сравниться с ним по этому компоненту. Помимо этого, португалец исполнял за “Спортинг” штрафные и угловые, - это как раз то, чего “Юнайтед” не хватало.