United FC

Ганнибал Меджбри – подросток, за которого «Юнайтед» отдал миллионы. Кто это?

Когда «Юнайтед» подписал Ганнибала Меджбри в прошлом августе, в клубе остались очень довольны.

«Мы действительно гордимся, что смогли его заполучить», – заявляет источник. «Он обладает большим талантом».

На момент этой сделки, парню было всего 16 лет, но сумма его трансфера из «Монако» составила 5 миллионов евро, которые могут превратиться в 10 миллионов, если учитывать бонусы. Безусловно, подобный ценник заставляет относиться к нему с особым вниманием, особенно учитывая интерес других клубов в лице «ПСЖ» и «Тоттенхэма». Определённое внимание талантливому мальчишке уделяли и «Барселона, «Ливерпуль», «Сити».

Сообщается, что «Юнайтед» провёл во Франции несколько встреч с семьёй Меджбри. Затем, за 12 дней до анонса о переходе, мальчика пригласили на товарищеский матч «дьяволов» против «Кристиансунда» в Осло.

«Юнайтед» по-настоящему приложил усилия. Они всё провернули правильно», – рассказывает источник, обладающий подробностями по сделке.

С тех пор каждый раз, когда Меджбри появлялся на поле, он раз за разом оправдывал большой аванс, который был ему выдан. Ему стукнуло 17 всего в январе, и парню ещё предстоит пройти большой путь, перед тем как он действительно всех убедит в своём таланте, но даже сейчас он выделяется на фоне остальных игроков резервной команды, и уже стал привлекаться к тренировкам первого состава.

«Он тренировался с первой командой, когда занятия проходили не в полном составе. В основном, это была работа на технику, а не полноценные тренировки, ведь он всё ещё ребёнок», – рассказывает источник.

Положительным образом отозвался о Ганнибале и глава по развитию молодёжи «Юнайтед» Ники Батт:

«Будучи молодым игроком, который приходит из зарубежного клуба за относительно высокий ценник, все будут пристально наблюдать за тобой. Он это знает. Но, конечно, он обладает большим талантом, иначе не оказался бы здесь».

«Он всё ещё ребёнок, лишь 6 месяцев назад закончил школу. Ему ещё расти и расти. В целом, он обладает хорошим ростом, но нужно будет подкачаться, стать сильнее, разобраться в различных аспектах игры».

«Мы абсолютно уверены в том, что у него отличная отправная точка. Он упорно трудится, поэтому, будем надеяться, что получив время, и не будучи под давлением, он раскроет свой потенциал».

«Он обладает самообладанием, может обойти соперника и разорвать линию защитников», – рассказывает источник, обладающий деталями по тому, как проходят тренировки в клубе.

«Он одарён технически, и иногда позволяет себе издеваться над игроками, которые взрослее него. Его любимый приём: сделать ложный замах, одурачить соперника, и затем пробить в другой угол».

Тони Парк, соавтор «Сыны «Юнайтед» (в котором рассказывается про академию клуба), а также регулярный зритель матчей юношеской команды в «Каррингтоне», видит в Меджбри сходство с Равелем Моррисоном, когда тот проходил через этап академии:

«Моррисон заставлял думать, что футбол – простая игра, так ему всё удавалось. Меджбри выступает в похожем стиле - у него действительно талант от природы», — рассказывает Парк.

«Он всегда оказывается в по-настоящему хороших позициях, и вечно требует мяч. Он не нервничает, если партнёры ему не пасуют, а просто продолжает играть. Он техничен, и обладает хорошей мотивацией».

«Юнайтед» изучал Меджбри как минимум три года, и клуб остался очень впечатлён его ментальными качествами, не говоря уже о игровых умениях. Будучи из того же пригорода Парижа, который взрастил целых 8 членов состава сборной Франции, выигравшего Чемпионат Мира, включая Мбаппе, Канте, и Поля Погба, есть хорошие основания считать, что парень реализует себя в футболе.

Французский скаут Матье Сэкингер дал добро на подписание. В результате этого, глава скаутов академии «Юнайтед» просмотрел Ганнибала при игре за молодёжную сборную Франции и «Монако». Такое продолжительное изучение игрока вылилось в то, что когда семья Меджбри разругалась с «Монако», «Юнайтед» оказался в выгодном положении, чтобы действовать:

«Случилось кое-что плохое», – заявил отец Меджбри Лотфи (бывший тунисский футболист) Le Parisien в январе 2019 года.

«Кое-что было сделано неправильно, поэтому теперь отношения нашей семьи с этим клубом испорчены».

Тем временем, «Юнайтед» работал над тем, чтобы создать для Меджбри все условия.

Батт рассказывает:

«Обычно мы всегда на связи с семьями, у нас есть большая группа людей для этого: команда, заботящая об игроках, преподаватели, тренеры в Каррингтоне, которые знают, как обращаться с детьми, приезжающими со всех уголков мира».

«В системе клуба есть дети из Франции, плюс Ганнибал хорошо говорит на английском. У него хорошие родители. Будем надеяться, ему не будет слишком сложно адаптироваться. Пока что, как нам кажется, у него всё идёт как по маслу».

После пары матчей юношеской команды – включая матч против «Эвертона», в котором француз отметился двумя ассистами – Меджбри дебютировал и за резервную команду до 23 лет в сентябре. Он вышел после 60-й минуты, на тот момент состав был очень молодым, и команда проигрывала 4-0, будучи в меньшинстве. Матч закончился 4-1. Пусть нельзя назвать этот гол полностью заслугой Меджбри, он добавил команде контроля в центре поля, и это в возрасте 16 лет!

С тех пор он метался между юношеской командой Нила Райана, и резервной командой Нила Вуда. В прошлую среду он вышел в стартовом составе на матч юношеского Кубка Англии против «Лидса», проходившего на «Олд Траффорд». Он обычно здорово находит пространство, и в той игре получил отличный момент в первом тайме, но его удар вытащил вратарь, после чего француз был не так заметен.

1800 болельщиков «Лидс Юнайтед» испытали огромное наслаждение, выбрав Меджбри своей жертвой, и распевая чанты о его объёмной причёске. Несмотря на то, что после финального свистка Ганнибал и сам заценил юмор, разместив забавный пост в Инстаграмм, видимо, такое внимание всё же сказалось на его игре.

«Sideshow Bob? Признаю, есть небольшое сходство», — написал он, приложив фотографию персонажа из Симпсонов.

Во время матча было видно, что он не особенно был доволен судьями и игроками соперника.

«Иногда он ведёт себя слишком агрессивно, но порой это чересчур», – говорит Батт.

«Из-за этого можно перебрать карточек. Но он всего лишь ребёнок, и мы пытаемся дать им возможность развиваться».

Парк добавляет:

«Ему нужно поработать над своим темпераментом. Такое ощущение, что он получает карточки каждую неделю. Начинает казаться, что это просто обида на судей за то, что они не принимают решения, которые, как ему кажется, могли бы принять. Пару раз тренеры снимали его с игры после того, как он «повис» на карточке».

Обычно недовольство француза выражается в ситуациях, когда он оказывается на газоне после контакта, полагая, что был фол. Но со временем, он наберёт массу и есть надежда, что он будет способен отталкивать соперников физически, и при этом демонстрировать свою технику.

Его лучшую позицию ещё предстоит определить: будет ли это «десятка», «восьмерка», или поглубже в полузащите.

«Он может играть много где, и в таком возрасте они пробуют их на различных позициях. Нет смысла спешить. Если ты потрясающе выступаешь в роли «десятки», это ещё не повод ограничиваться только этой позицией», — заключает источник The Athletic.