United FC

«Юнайтед» придётся продавать, чтобы позволить себе большие покупки летом.

Учитывая действия клуба в последнее время, можно было прикинуть, как много клуб собирается тратить в летнее трансферное окно. Одной из ключевых цитат стали слова Эда Вудворда, который подчеркнул работу Сульшера, и то, что он, вероятно, будет способен проделать в будущем:

“Этот сезон мы перестраиваем команду и совершаем много изменений в составе”, - сказал исполнительный директор клуба. “Достаточно взглянуть на игроков, которые ушли из клуба или отправились в аренды; на новых игроков, которых мы приобрели; а также на выпускников академии, присоединившихся к первой команде”.

“Этот процесс продолжится в том же духе, ведь мы реализовываем своё футбольное видение, вместе с Оле и его командой тренеров”.

“Несмотря на то, что в январе СМИ приписали нам трансферы целых 111 игроков, мы подписали всего одного из них - Бруно Фернандеша. Трансфер португальца является важным шагом в направлении, в котором мы хотим двигаться. Этот переход демонстрирует нашу приверженность к тому, чтобы подписывать опытных игроков мирового уровня, внедряя их в команду, обладающую выпускниками академии, которые являются сердцем нашей развивающейся команды”.

“Юнайтед” будет стараться вкладывать деньги, но только в качественных игроков, цена за которых, по мнению Вудворда, оправдана. Исполнительного директора “Юнайтед” раскритиковали за то, что трансфер Бруно занял много времени, и пусть лишь машина времени позволила бы нам определить, смог бы португалец помочь команде, к примеру, в матче против “Бёрнли” на “Олд Траффорд”, правда в том, что изначально “Спортинг” требовал гарантированные 80 миллионов евро, а в итоге “Юнайтед” сбил цену до 55 миллионов. И только в том случае, если Бруно выиграет Золотой Мяч, “Спортинг” получит все 80 миллионов, которые, в таком случае, “Юнайтед” будет рад заплатить.

Слова Вудворда на публику и то, как он ведёт переговоры, должны рассматриваться в контексте бюджета “Юнайтед”, который составляет 100.9 миллионов фунтов - низший показатель с марта 2015 года.

В июне 2019 года, этот показатель составлял 308 миллионов фунтов, но в следующие полгода “Юнайтед” вложил 187 миллионов фунтов в трансферы, при этом заработав 22 миллиона фунтов на продажах. И пусть большая часть расходов была связана с предыдущими подписаниями, огромная сумма была потрачена на трансфер Харри Магуайра за 80 миллионов фунтов, ведь “Лестер” запросил платёж одним траншем. Обычно трансферы амортизируются на несколько лет, как это можно наблюдать в случае с трансфером Бруно и Ромелу Лукаку в “Интер”.

Положительным эффектом этого, как минимум, является то, что “Юнайтед” не придётся выплачивать множество бонусов этим летом.

Клифф Бэти, главный финансовый директор клуба, ожидает, что капитальные вложения “Юнайтед” за бюджетный период (с 1 июля 2019 по 30 июня 2020) составят 190 миллионов фунтов - то есть, имеется небольшой прирост по отношению к уже потраченным средствам.

В ответ на вопрос Лори Дэвисона (директора Deutsche Bank) о бюджете для будущих трансферов, Бэти ответил:

“Мы не станем рассказывать об этом по понятным причинам. Но что я могу сказать, так это что уровень капитальных вложений за прошедший год отражает прямые платежи, которые мы совершили прошлым летом”.

Это отсылка к платежам по Магуайру, Ван-Биссаке и Джеймсу, а также к некоторым другим скопившимся платежам.

“Это означает, что в контексте будущих обязательств, мы находимся в очень хорошем положении”, - добавил Бэти.

Опять-таки, это не значит, что “Юнайтед” будет транжирить на рынке. Бюджет в 100.9 миллионов фунтов, безусловно, не делает клуб бедным, но это и совсем не та цифра, которую СМИ побегут штамповать на обложках газет, особенно учитывая тот рынок, который интересен Сульшеру.

Падение бюджета произошло параллельно с ростом долга клуба до 391.3 миллиона фунтов - случился прирост в 73.6 миллионов фунтов за год - и только продажи или увеличение доходов смогут понизить эту цифру. (Долг “Юнайтед” без вычета налогов остаётся неизменным на уровне 650 миллионов долларов - он понизился до 492.4 миллионов фунтов с 508.2 миллионов фунтов из-за колеблющегося курса валют).

Эффект Лиги Чемпионов также обнажился в отчётах. Прибыль от продаж с телетрансляций составила 64.7 миллионов фунтов, что на 39 миллионов фунтов (37.6%) меньше, чем ранее, “в основном, в связи с неучастием в Лиге Чемпионов”.

Часть этих потерь “Юнайтед” нивелирует уменьшением зарплат игроков, которые урезаются по понятной причине. Зарплата состава команды составила 70 миллионов фунтов, что на 7 миллионов меньше, чем в прошлом году. Снова “в результате неучастия в Лиге Чемпионов”.

Доход от спонсоров за четверть составил 45.1 миллион фунтов, что на 4.8 миллионов фунтов больше, чем в прошлом году. Преимущественно, это эффект от новых сделок, к примеру, недавно клуб стал сотрудничать с Mondelez International. Но ещё один год непопадания в Лигу Чемпионов сыграет с клубом злую шутку, ведь тогда летом активизируются штрафные клаусулы, включённые в контракты с Chevrolet и Adidas.

Продажа игроков может стать одним из решений, поэтому, если “Юнайтед” согласится продать Поля Погба, это может поспособствовать выделению средств сразу на двух игроков. Прошлым летом, “Юнайтед” повесил на француза ценник в 150 миллионов фунтов, но по сведениям, которые получил The Athletic, вероятно, что клубу придётся принять предложение в размере 80 миллионов фунтов, учитывая то, как сложились обстоятельства в этом сезоне. Всё ещё необходимо оценить, будут ли клубы готовы выплатить такую сумму.

Но даже если и так, это всё равно помогло бы покрыть покупку Джека Грилиша, который считается приоритетной целью “Юнайтед” на лето. В случае же, если “Астон Вилла” вылетит из Премьер-Лиги по окончании сезона, то цена на Грилиша заметно упадёт, ведь “Вилле” тогда придётся позаботиться о том, что соблюдены все правила Чемпионшипа касательно прибыли клубов.

“Юнайтед” заинтересован в подписании Джека Грилиша

На пресс-конференции Эда Вудворда был упомянут финансовый “фэйр-плей” нового уровня, когда Рэнди Конник из Jefferies спросил о случае “Манчестер Сити” и что думает об этом исполнительный директор “Юнайтед”, ведь УЕФА показала свои “зубы”.

Нет никаких шансов, что “Юнайтед” станет тратиться не по правилам и Вудворд, заговоривший впервые с того момента, как “Сити” был отстранён от “Лиги Чемпионов” на два года, ясно высказал свою позицию:

“Я не стану комментировать действия “Сити” или других клубов. Но я должен сказать, что хожу на много встреч УЕФА, ведь состою в Ассоциации Европейских Клубов (АЕК) и являюсь заместителем главы UCCSA, что тесно связано с АЕК и УЕФА. За всё это время, я наблюдаю строгое намерение со стороны УЕФА убедиться в том, что ФФП продолжит работать и приносить плоды, которые эта система, очевидно, приносит в индустрию футбола”.

“Если рассмотреть последние 5 лет, то суммарная операционная прибыль среди топ-лиг изменилась, и клубы прошли путь от больших потерь до выхода в ноль, или даже небольшой операционной прибыли. Поэтому, я думаю, что ФФП имеет положительный эффект. Безусловно, управлять всем этим должны ответственные лица”.

Отстранение “Манчестер Сити” от Лиги Чемпионов, если оно не будет отменено после апелляции, может позволить пятой команде Премьер-Лиги по окончании сезона заполучить путёвку в главный европейский турнир.

Естественно, ни от чьего внимания не ускользнул тот факт, что “Юнайтед” как раз и занимает пятую позицию в чемпионате на текущий момент. Безусловно, это стало бы довольно иронично, если бы клуб, находящийся в долгах, занял бы лигочемпионское место своих заклятых врагов, спонсируемых целой страной, в связи с наказанием последних за траты. Более того, это бы изменило и летнюю трансферную картину для “Юнайтед”.

Тем не менее, считается, что “Сити” позволят выступать в Лиге Чемпионов следующего сезона, пока их апелляция будет на рассмотрении. Так считает Дэвид Селигмэн, юрист Brandsmiths - лондонской и манчестерской фирмы, как раз и специализирующейся на спортивных законах.

“Арбитражный Спортивный Суд ведёт дела по-разному. Иногда они могут действовать быстро, иногда медленно, но когда “Сити” подаст апелляцию, они будут вынуждены отложить бан до результата слушаний”, - считает Селигмэн.

“Поэтому, “Сити” сможет попробовать задержать процесс, ведь всё это занимает время. Необходимо подготовить множество документов, собрать свидетелей. Всё это затянется настолько, что успеет стартовать следующий розыгрыш Лиги Чемпионов. Я сильно удивлюсь, если “Сити” не примет в нём участия. Поэтому, не стоит полагать, что какая-либо команда Премьер-Лиги получит преимущество, закончив сезон на 5 позиции”.

Сэлигмен, помогавший нападающему “Лиона” Мусса Дембеле в его последних двух трансферах, считает, что богатство “Манчестер Сити” может сыграть ключевую роль в этом деле:

“Арбитражный Суд имеет право принимать решение об оплате судебных издержек. Обычно платит проигравший, так что, если УЕФА окажется с квитанцией на сумму в 10 миллионов фунтов из-за стоимости юристов “Сити” - это может стать для них финансовой катастрофой”.

“Это дело может затянуться на годы, УЕФА может погрязнуть в бумажной работе. Подобные задержки устроят “Сити” и, на самом деле, неблагоприятные затраты их тоже устроят, ведь их владельцы очень богаты”.

“Риск того, что выплаты за юристов понесёт УЕФА, позволяет “Сити” манипулировать ситуацией, пусть этот риск и мал. В таком случае, “Сити” может пойти с УЕФА на сделку, при которой штраф будет увеличен вдвое, а бан убран. Впрочем, тогда весь процесс был бы выставлен на посмешище”.

“Думаю, что в конечном счёте, “Сити” будет отстранён от турнира, но санкции будут смягчены до одного года. И так как это меньше изначального штрафа, то все станут характеризовать это как “победу “Сити”.