United FC

Капитуляция в «Эвертоне». Прибавил ли «Юнайтед» в сравнении с прошлым сезоном?

Вполне понятно, почему Оле Гуннар Сульшер мог пережить дежавю уже спустя 4 минуты после того, как стартовал матч на “Гудисон Парк” в это воскресенье.

Абсолютно абсурдный гол, подаренный Давидом Де Хеа, с последующим невероятным сейвом от него же могли навести на мысли, что повторится история, случившаяся 21 апреля прошлого года.

“Вряд ли можно было стартовать хуже”, - сказал Оле после игры.

“Можно было подумать: ‘ну вот, опять та же история’. Если бы они забили дважды, я бы просто выбежал на поле в порыве эмоций!”

Эта встреча в прошлом сезоне стала низшей точкой Сульшера у руля команды. Команда в блекло-розовых футболках уступила в четыре мяча, выдав такой же блеклый перформанс. Перед матчем в воскресенье, Оле вспомнил о том дне:

“Я не чувствовал себя хуже, чем в тот раз. Тогда мы просто сдались, и не показали абсолютно ничего”.

Оле добавил: “Но сейчас, положа руку на сердце, я могу со стопроцентной уверенностью заявить, что эти парни никогда не сдадутся подобно команде, что вышла на поле в тот день. Вокруг этих ребят мы хотим построить следующую команду”.

Вероятно, восхваление текущей команды перед прошлогодней кому-то покажется странным, если учесть, что состав претерпел не так много изменений. Из прошлогоднего состава на поле в воскресенье появилось шестеро, несмотря на то, что команду с тех пор покинули Ромелу Лукаку, Крис Смоллинг и Эшли Янг.

Вероятно, когда Сульшер вспоминает о том дне, ему на ум приходят какие-то определённые игроки: Лукаку, в особенности, своим присутствием в той игре оказывал просто разрушительное влияние на команду. На тот момент, нападающий уже знал, что хочет покинуть клуб и, по сведениям The Athletic, он раздавал одноклубникам советы касательно их лучшей позиции на поле, несмотря на то, что его мнение не совпадало с видением Сульшера. Единственным сюрпризом во всей этой истории является лишь то, что понадобилось целое лето, чтобы избавиться от бельгийца.

Но в широком смысле, Сульшер заостряет внимание на том, с каким отношением игроки теперь подходят к матчам. Например, в том памятном матче, Фред был заменён в перерыве, сделав 14 удачных пасов из 24 и 0 перехватов. Теперь же он является одним из самых важных игроков команды, пусть в последней игре и не показал лучшей своей игры.

Вместе со своим тренерским штабом, Сульшер старается прививать игрокам тот уровень интенсивности, который привёл к самым лучшим перформансам в этом сезоне, а также к недавней хорошей серии матчей.

Магуайр старается накрыть Ричарлисона

Норвежец хочет, чтобы его команда прессинговала соперника так высоко, насколько это возможно, и один из ключевых показателей, который позволяет сравнить отличие тактик, демонстрирует разницу между двумя визитами на “Гудисон”.

На самом деле, безупречного показателя, который позволил бы оценить наличие и стиль прессинга команды не существует. Тем не менее, если взглянуть на отношение пасов, сделанных атакующей командой к количеству действий оборонительной команды (PPDA - количество передач, приходящееся на действие в обороне), то уже можно делать некоторые выводы. Более низкий показатель означает, что команда позволяет сопернику сделать меньше передач, и вступает в отбор. Высокий же показатель значит, что команда отходит глубже, приглашая соперника атаковать.

К примеру, “Ньюкасл” этого сезона позволил соперникам в среднем совершать 20.6 пасов, перед тем как попытался предпринять оборонительное действие - самый высокий показатель в лиге. Это значит, что без мяча они являются наименее интенсивной командой. “Манчестер Сити”, напротив, предпринимает попытку совершить оборонительное действие каждые 9.7 передач, который совершает соперник.

В играх, в которых “Юнайтед” владел мячом как минимум 50% времени (исключим матчи, в которых команда “садилась” и ставила низкий блок, пытаясь поймать соперника на контратаках), матч против “Эвертона” в апреле 2019 года стал вторым самым расхлябанным матчем под руководством Сульшера. В тот день команда Оле позволила сопернику совершать в среднем 16 передач перед тем, как была совершена попытка отобрать мяч.

Единственный матч, в котором показатель PPDA был хуже - это сентябрьский матч против “Вест Хэма” - отвратная игра, закончившаяся поражением 2-0. “Юнайтед” позволял “Вест Хэму” совершать 18.1 пасов на каждое оборонительное действие.

С той самой игры против “Эвертона”, “дьяволы” набирали в среднем 11.2 PPDA - наблюдается очевидный прирост в прессинге. Это делает справедливыми слова Оле о разнице между былой командой и нынешней, даже со скидкой на то, что большинство игроков остались теми же.

В это воскресенье было чётко видно, что перетерпев сильный отрезок “Эвертона” в начале матча, “Юнайтед” воспрял и демонстрировал убедительную игру ещё до того, как справедливо отыгрался с помощью Бруно Фернандеша. В один из отрезков матча, PPDA команды составлял 8.71, что демонстрирует свирепое желание команды возвращать себе контроль над игрой как можно раньше.

В апреле прошлого года, несмотря на то, что Неманья Матич отыграл все 90 минут, он не сделал ни одного перехвата. В это воскресенье, занеся в свою копилку ещё одну образовую игру в полузащите, он совершил 4 перехвата - в два раза больше, чем любой другой игрок на поле. Люк Шоу и Бруно Фернандеш на двоих совершили 5 отборов.

Когда на 34 минуте матча, Фернандеш завладел мячом, оставив не у дел Тома Дэвиса, на “Гудисоне” раздался гул, означавший, что болельщикам явно не понравилось, что их команда проигрывает по энергии и желанию. “Юнайтед” просто-напросто более жадно стремился захватить мяч.

По настояниям Карло Анчелотти, “Эвертон” приспособился к новым условиям. Они стали играть более прямолинейно, стараясь с высокой частотой снабжать мячами Ричарлисона и Калверта-Льюина. “Эвертон” совершил за матч 60 длинных передач (18.3% от общего количества), в сравнении с 57 в прошлом апреле (14.9% от общего количества).

Линделёфу при такой игре пришлось изрядно попотеть, чего не скажешь о Магуайре, который заметно выделялся и выиграл 5 верховых дуэлей. Такое же число дуэлей смог выиграть лишь Калверт-Льюин, в то время как следующий ближайший преследователь имеет всего 2 успешных верховых единоборства.

“Юнайтед” сыграл здорово”, - отметил Анчелотти.

“На мой взгляд, они продемонстрировали хороший футбол: короткие передачи, опасные контратаки. У этой команды имеется идея, а когда команда играет так, что идея заметна - это говорит о работе менеджера. Лично я считаю, что Оле очень хорошо справляется. Здорово, что мы нашли, что им противопоставить”.

Из недостатков, разве что, можно отметить, что “Юнайтед”, в конечном счёте, пошёл на поводу у “Эвертона”. Во втором тайме, PPDA команды упал до 18, что значительно отличается от числа в первой половине встречи, и не в лучшую сторону. И пусть команда стала лучше, в сравнении с отрезвляющим разгромом 11-месячной давности - средний PPDA “Юнайтед” за игру составил 11.4 - Сульшеру всё ещё есть над чем поработать.