United FC

Подросток, уже подписавший профессиональный контракт с «Юнайтед». Знакомьтесь, Шола Шортайр, 16 лет.

Едва сменив школьную униформу на футболку “Манчестер Юнайтед”, Шола Шортайр забил гол на “Олд Траффорд” в прошлую пятницу, тем самым отправив юниорскую команду “дьяволов” в полуфинал юношеского Кубка Англии впервые с 2012 года.

По сведениям The Athletic, 16-летний мальчишка уже получил от клуба стипендию, а также подписал предварительный профессиональный контракт, который вступит в силу на его 17-й день рождения, что случится 2 февраля 2021.

Обычно игроки академии, выпускаясь из старшей школы в июле, только-только подписывают однолетнее соглашение по стипендии, так что Шортайр уже опережает график по этому компоненту. Но ещё более необычно то, что “Юнайтед” уже заблаговременно согласовал с ним профессиональный контракт. В привычной манере, лучшие игроки получают предложение о взрослом контракте как только им стукнет 17 лет, что является самым ранним возрастом, разрешённым для ведения переговоров согласно правилам.

Всё это означает, что Шортайр будет привержен “Юнайтед” в долгосрочной перспективе, начиная с первого июля. Несколько клубов Европы уже проявляли к нему интерес, так что, если бы “дьяволы” не достигли соглашения с талантливым подростком, клуб рисковал потерять креативного нападающего за скромную минимальную компенсацию.

К примеру, в октябре “Вест Хэм” осуществил переход 17-летнего Мипо Одубеко из “Манчестер Юнайтед”, после того, как нападающий отверг предложенный “дьяволами” контракт. До этого, Одубеко забил 35 голов за юношескую команду “Юнайтед” в сезоне 2018/19.

Согласно различным источникам, Шортайр котируется ещё более высоко, поэтому клуб действовал очень внимательно, чтобы удостовериться в его подписи.

Будучи вингером, Шола способен действовать на различных позициях. В декабре 2018 года он стал самым молодым игроком в истории юношеской лиги УЕФА до 19 лет, выйдя на поле против “Валенсии” в возрасте всего 14 лет.

В этом сезоне, он выходил в старте в последних трёх раундах юношеского Кубка Англии, несмотря на то, что младше своих партнёров по команде как минимум на год. А 20-го февраля, Шортайр вышел на замену против “Брюгге” в закрытом товарищеском матче резервной команды Нила Вуда.

Но гол в ворота “Уигана” на “Олд Траффорд” в прошлую пятницу пока что стал самым ярким эпизодом в карьере этого мальчика за “Юнайтед”. А она началась ещё с десятилетнего возраста, когда он перешёл в команду из “Ньюкасла”.

Шортайр подобрал мяч на краю штрафной после передачи Чарли Уэлленса, который в свою очередь получил его после прохода Дежи Сотоны, и умным образом отправил мяч в сетку, вывев “Юнайтед” вперёд. Он отпраздновал гол, прокатившись на коленях перед двумя тысячами фанатов “Уигана”, что даёт понять - подобная атмосфера его не смутила.

Шортайр празднует гол в ворота “Уигана”

“Хорошие игроки умеют наслаждаться большой публикой. Он по-настоящему захватывающий игрок”, - заявил Нил Райан после игры.

“Он развивается и становится лучше. Мне показалось, что он отнёсся к этому матчу действительно по-взрослому”.

Учитывая возраст, пас и принятие решений мальчишки впечатлили больше всего.

“Он весь день был в школе! А затем прибыл на “Олд Траффорд”, чтобы принять участие в матче. Его день отличался от остальных ребят”, - с улыбкой рассказывает Райан.

Штаб Каррингтона старается развивать игроков всецело, помимо того, чтобы просто улучшать футбольные навыки.

“Мы хотим, чтобы они были скромными и работящими”, - добавляет Райан, чей отец Джимми в 90-х занимал должность менеджера резервной команды целых 9 лет, а также пару раз был ассистентом Сэра Алекса Фергюсона.

“Этим занимаются не только тренеры, но и другие сотрудники академии. Все мы стараемся нести один и тот же посыл, и мы этим очень гордимся”.

“Вы смотрите на профессионализм Маркуса Рэшфорда, Скотта Мактоминея, и других ребят, и ведь они являются выпускниками нашей академии. Каждый из наших работников внёс свою лепту. И эти парни на поле - блестящие примеры нашей работы”.

Ещё одним примером стал Брендон Уилльямс, который в ту самую пятницу находился на трибунах, переживая за результат игры нового поколения “Юнайтед”. Помимо него, матч смотрели Батт, Гари Невилл (чей племянник Харви остался на скамейке запасных “Юнайтед” в этой игре), Майкл Каррик, Нил Вуд, и глава академии Ник Кокс.

Все они видели сначала гол, с помощью которого “Уиган” сравнял счёт благодаря Шону МакГюрку, а затем то, как после длинной передачи Бена Хокенхалла, Сотона оторвался от Джеймса Каррагера, сына легенды “Ливерпуля”, и вколотил победный мяч в ворота соперника.

Сотона отпраздновал свой гол, скрестив руки на груди, и произнеся: “Ваканда навсегда”, что, конечно, было отсылкой к известному фильму.

Он заслужил отличиться, особенно если принять во внимание физический подход, который футболисты и тренер “Уигана” избрали в том поединке.

“Большая честь забить гол на этом стадионе”, - заявил он после матча.

“Обычно я не играю “девятку”. Мне нравится быть на фланге, но сегодня мне нужно было помочь команде на этой позиции и, думаю, что мне это удалось”.

Капитан “Юнайтед” Теден Менги тоже снова потрясно отыграл в центре защиты, по ходу матча восстановившись от сильного удара в голову, и, после чего, сумев помочь команде отстоять ворота от навесов в штрафную в концовке встречи.

“Мы проявили характер, заряженность, и потрясающую силу духа, чтобы пройти в следующий раунд”, - поделился впечатлениями Менги, которому в апреле исполняется 18 лет. Болельщики наверняка запомнили его после того, как в ноябре он был включен в состав команды, отправившейся вместе с основой в “Астану” на матч Лиги Европы.

“Полёт в Астану стал отличным опытом для меня, ведь я находился так близко к первой команде”, - продолжает Менги.

“Я старался впитать в себя каждый момент, чтобы потом пользоваться полученным опытом уже в своей возрастной группе”.

“В “Юнайтед” создано такое окружение, что игроки первой команды всегда где-то неподалёку, их можно встретить даже в спортзале. Так что, у нас есть возможность пообщаться с ними, а они, в свою очередь, всегда готовы дать полезный совет”.

Марк Эльм, который, как и Менги, представляет “Юнайтед” уже 11 лет, достойно сражался против “Уигана” в полузащите, и остался доволен большим матчем:

“Сложно было играть на “Олд Траффорд”, ведь болельщики и атмосфера очень накаляют игру”, - заявил он.

“Но нам нужно было выполнить свою работу, поэтому мы вышли и сделали это. Эпизодами не удавалось играть так, как мы привыкли, но все парни собрались и довели начатое до конца”.

Состав юношеской команды “Юнайтед” против “Уигана” (слева - направо). Задний ряд: Бен Хокенхалл, Лукаш Бейджер, Ганнибал Менджбри, Теден Менги, Ондрей Мастный, Рис Девин. Передний ряд: Марк Эльм, Айодени Сотона, Чарли МакКанн, Шола Шортайр, Чарли Уэлленс

“В последнее время мы отрабатывали оборону штрафной площадки, и наши парни просто безжалостны - они никогда не сдадутся, и будут сражаться друг за друга. В этом и заключается причина, почему мы пропустили всего один гол в турнире”.

Голкипер команды Ондрей Мастный тоже может записать эту статистику себе в актив, после того как совершил один действительно особенный сейв против “Уигана”. В этом сезоне он тренировался вместе с Давидом Де Хеа.

В полуфинале “Юнайтед” встретится с “Челси” на Стемфорд Бридж. “Синие” выиграли семь из последних десяти матчей юношеского Кубка Англии, и хотя “Юнайтед” выиграл со счётом 4-3 благодаря хет-трику Мейсона Гринвуда, когда эти команды встретились в розыгрыше турнира прошлого года, эта поездка в Лондон всё равно станет сложным препятствием.

Райан охарактеризовал этот матч как “очень, очень трудный”, но добавил:

“Это как раз та игра, в которой мы бы хотели выступить. Нам придётся сложно, но и мы доставим им немало проблем. Если вы хотите, чтобы академия выпускала качественных игроков, они должны участвовать в играх подобного рода, должны иметь возможность сверкнуть. Будем надеяться, что у нас всё выйдет”.