United FC

Бруно Фернандеш наиболее опасен, когда просто стоит. Но почему?

Несколько лет назад, по радио между собой спорили футбольный аналитик и бывший игрок.

Подобные споры обычно всегда заканчиваются предсказуемо: аналитик вцепляется в какую-нибудь цифру, на основе которой складывается его мнение, а футболист высмеивает его прямо в студии, считая, что футбол - гораздо более глубокая игра, которая не подчиняется статистике и алгоритмам.

Но в тот раз всё было иначе.

Данкан Александр из Opta собрал массив интересных данных, а бывший полузащитник “Ливерпуля” Рэй Хоутон по-настоящему проявил к ним интерес.

Но одной из самых интересных фраз Хоутона стала идея об отсутствии у аналитиков метрики, которая позволяла бы анализировать особую часть игры:

“Вам всё ещё кое-чего не достаёт”, - начал он.

“И это что-то - метрика, которая бы демонстрировала важность уметь играть статично. Лучшие игроки знают, когда нужно остановиться”.

На тот момент, это было потрясающим аргументом. Это был 2013 год - времена, когда Юрген Клопп обещал основной команде “Боруссии” дополнительный выходной за матчи, в котором состав суммарно отбегает определённую дистанцию. Спустя 7 лет, это кажется очень примитивным подходом. В последние годы, сообщество аналитиков занималось, в основном, данными “с мячом” и “отслеживающими данными”, пытаясь предоставлять больше пространственной информации, которая позволила бы понять, какие игроки умело находят свободные зоны, а какие своими забеганиями мешают движению партнёров.

Всё это кажется особенно важным, когда смотришь матчи нового полузащитника “Манчестер Юнайтед”, Бруно Фернандеша.

Лишь немногие сомневались, что его подписание станет хорошим трансфером для команды Оле Гуннара Сульшера, но то, какой немедленный эффект он оказал на команду, невероятно впечатляет. Фернандеш не просто забивает голы и раздаёт голевые передачи: он начинает прессинг, указывает другим игрокам, какие позиции занимать, и даже успевает повздорить с Пепом Гвардиолой.

Веб-сайт WhoScored, использующий данные Opta, считает, что статистически сильными сторонами Фернандеша являются: “передачи вразрез”, “ключевые передачи”, “удары с дистанции”, “исполнение стандартов”, “прямые штрафные удары”, “дриблинг”, “пас”, “вклад при игре в обороне” и “отборы”. Но они пока ещё не могут объяснить то, что мы могли бы назвать “показателем Хоутона”: Фернандеш очень хорош в понимании, когда лучше остановиться - будь-то с мячом, или без него.

Возьмём пример из победного матча над “Дерби” в Кубке Англии, который прошёл на прошлой неделе и закончился со счётом 3-0.

Фернандеш сместился на левый фланг, и получил пас от левого защитника “Юнайтед” Люка Шоу. Завладев мячом, португалец приподнял правую руку, показывая Шоу сделать забегание.

После того, как Шоу отреагировал на этот жест, Фернандеш очень показушно выжидает момент - останавливается, кладёт правую ногу на мяч, и просто ждёт. Ждёт, сколько потребуется.

В итоге, он прождал так долго, что получилось не просто продлить забегание Шоу по бровке, а и вовсе забросить мяч за спину правому защитнику - получилась передача вразрез. Шоу использовал возможность, и Келли Роос в хорошем стиле спас свою команду.

В ответном матче Лиги Европы против “Брюгге”, который прошёл неделей раньше, случился другой эпизод.

В этот раз, Фернандеш, по сути, не остановился, но задержал момент с ключевым пасом. Получив мяч на левом краю штрафной, поначалу казалось, что он собирается закинуть его на дальнюю штангу, где совершил забег Хуан Мата. Но испанец стартовал слишком быстро, поэтому, осознав, что тот в офсайде, Фернандеш не стал спешить с передачей.

Затем, у него появилась возможность вырезать передачу на дальнюю штангу уже левой ногой. Возможно, Бруно понял, что такому пасу помешает защитник, либо не был слишком уверен в своей левой ноге, или опять решил, что Мата выбрал неподходящую позицию, поэтому португалец снова принял то же решение, и переложил мяч в правую ногу.

В этот раз, наконец, он делает передачу. Прождав 4 секунды, что не так много, но вполне достаточно для того, чтобы Мата сделал второй рывок в штрафную. В итоге, испанец отыграл мяч во вратарскую зону, откуда Одион Игало забил свой первый гол за клуб.

Во втором тайме того же матча, был ещё один эпизод с остановкой от Фернандеша. Будучи в позиции правого инсайда, поначалу кажется, что он собирается совершить забег за спины защитникам “Брюгге”, ожидая получить подходящий пас от Скотта Мактоминея.

Но это движение оказалось ложным, и он вдруг снова внезапно остановился, даже медленно слегка вернулся назад. Теперь его опекун слишком далеко, и у Фернандеша появилась пара лишних метров свободы.

Получив долгожданную передачу, Фернандеш блистательно отпасовывает правой пяткой на Игало, а сам отправляется в прорыв за спину своему опекуну.

Португалец сделал множество подобных забегов.

Один из них позволил открыть счёт в домашнем матче против “Уотфорда”. Расположившись на левом фланге, Фернандеш совершил рывок в ожидании прямой передачи от Фреда.

Но вместо этого, Фред отдал мяч Джеймсу, располагавшемуся между ними. В итоге, пусть это и простой приём, но Фернандеш очень здорово замедлил свой рывок, который позволил ему не забежать в офсайд и дождаться передачи от валлийца.

Он снова делает рывок, когда Джеймс пускает мяч мимо защитников “Уотфорда”. Но теперь Фернандеш развивает максимальную скорость в самый нужный момент. В итоге, Бен Фостер параллельно выбежал из ворот и сфолил на португальце, который заработал пенальти.

При исполнении с точки, опять-таки, Фернандеш снова продемонстрировал традиционный элемент своей игры, остановившись перед ударом. Фостер повёлся на этот трюк, и завалился раньше необходимого.

Повлиял этот приём и на Симона Миньоле в матче против “Брюгге”.

… нельзя не отметить и то, что голевая передача Фернандеша на Антони Марсиаля в манчестерском дерби тоже случилась из статического положения; да, в этот раз ему не пришлось останавливаться, так как это был штрафной удар, но, тем не менее, Бруно снова оценивал эпизод стоя. “Сити” не ожидал подобного паса, отыгравшего всю их оборону.

Конечно, вся эта демагогия не для того, чтобы сказать, что Фернандеш способен лишь стоять на поле. Его показатели по “рывкам” и “покрытой дистанции” очень достойные для атакующего полузащитника.

Но вероятно, что именно умение Бруно останавливаться, брать паузу, и принимать решение, оценив все варианты, как раз и делает его полузащитником по-настоящему топ-класса.