United FC

«Юнайтед» в хорошем положении, чтобы «извлечь выгоду» из летнего трансферного окна

В мире сейчас есть проблемы похлеще футбольных трансферов, но для тех, чьё существование зависит непосредственно от переходов игроков (для агентов, или же клубных департаментов по рекрутингу), сложно игнорировать разговоры о том, как будет выглядеть трансферный рынок, когда футбол переживёт коронавирусный кризис.

Ещё неизвестно, как болезнь скажется на футболе, поэтому невозможно предполагать наверняка, но уже сейчас существует теория, что упадок экономики сделает этот год годом покупателей.

В особенности, самые богатые клубы, обладающие лучшими финансовыми ресурсами, получат преимущество, как только ситуация с вирусом уляжется. Возможно, учитывая тайминг, подобные разговоры кем-то будут восприняты как неприемлемые, а где-то даже глупые, но, будьте уверены, агенты и исполнительные лица непременно ведут такие дискуссии, ведь этого требует их работа.

Всё это происходит за кулисами, в то время как Оле Гуннар Сульшер честно отвечает на вопросы Гари Невилла. Разговаривая по видеосвязи, находясь в своём домике в Чешире, Сульшер отдал должное NHS (прим. - здравоохранение страны), затронул тему того, как он и игроки “Манчестер Юнайтед” планируют помогать бороться против коронавируса, а также напомнил людям о совете правительства оставаться дома и спасать так жизни.

Но инстинкт тренера остался при нём. Поэтому, когда Невилл спросил, может ли “Юнайтед” “извлечь выгоду” из хаоса, нахлынувшего на Премьер-Лигу и другие лиги, норвежец был откровенен:

“В какой-то момент, футбол вернётся в привычное русло, и очень важно быть к этому готовым”, - сказал Сульшер.

“Мы хотим быть лучшими во всём, и сейчас появилась возможность уделить больше времени планированию. Мы обсуждаем игроков, планы, а также то, в чём команда нуждается; совместно с тренерским штабом, мы смотрим матчи, и ведём обсуждение по видеосвязи”.

“Затем, кто знает, как отреагирует рынок? Кто знает, каким клубам придётся продавать игроков? Возможно, возникнет ситуация, из которой можно будет извлечь выгоду. Мы представляем один из крупнейших клубов, и хорошо чувствуем себя финансово. Уверен, что как только вернёмся в привычный режим, мы сможем совершить те сделки, которые хотим”.

В дальнейшем, Невилл в Твиттере согласился, что “не должен был” использовать слова “извлечь выгоду”, и, вероятно, было неожиданно услышать такое из его уст. Но этот случай лишь подтверждает, что подобные разговоры ведутся внутри клубов.

Один агент, у которого есть клиенты по всему миру, сообщил The Athletic, что получает звонки с запросом по южно-американским игрокам, потому что клубы считают, что игроков из Аргентины и Бразилии можно будет получить по целесообразной цене.

“Нет сомнений, в грядущее трансферное окно рынком будут заправлять клубы, способные покупать. Клубам будут удаваться выгодные сделки”, - сказал он.

Другие посредники тоже считают, что цены на игроков припадут:

“Думаю, трансферные стоимости уменьшатся”, - заявил один из источников.

“Переход Неймара (летом 2017 года из “Барселоны” в “ПСЖ” за рекордную сумму в размере 198 миллионов фунтов) слегка перевернул рынок. Но теперь он приблизится к пределам разумного”.

Очередной источник высказался так:

“В это окно на рынке ожидалось много всего. Мы ждали, что впервые в Великобритании, игрок стоимостью больше 100 миллионов фунтов был бы и продан, и куплен. Необходимо было действовать таким клубам как “Тоттенхэм”, “Арсенал”, “Сити”, “Юнайтед”. Но теперь, к концу сезона, я уже не вижу, что клубы смогут потратить 80 миллионов фунтов на одного игрока в грядущее окно. Думаю, каждый клуб готовится к проблемам. Взгляните на “Тоттенхэм”: они отправили персонал в отпуск, дав всем понять, что “на мели”, и потому положились на деньги правительства. Будучи в такой ситуации, ты не можешь уже через несколько недель заявлять: “Мы выкупим того игрока за 70 миллионов”.

Безусловно, все эти проблемы не касаются “Манчестер Юнайтед”. Из-за большого дохода с коммерческой деятельности (который оценивается примерно в 275.1 миллион фунтов за 2018-2019), и резервных финансов в размере 100.9 миллионов фунтов, “дьяволы” имеют больше гибкости в плане трат, если сравнивать с другими клубами, по которым ударит как и проведение матчей без болельщиков, так и урезание доходов от телетрансляций.

Да, долг клуба, появившийся с приходом Глейзеров в 2005 году, останется на отметке в 391.3 миллионов фунтов, но как поясняет Мэтт Слейтер, в общем и целом, бизнес клуба очень стабилен. Зарплаты игроков “Юнайтед” составляют 54 процента по отношению ко всему обороту (4-й самый низкий показатель по Премьер-Лиге), а прибыль с ТВ-трансляций составляет всего 42% от всего оборота, что является самым низким показателем, если отбросить новичков АПЛ, у которых прибыль с трансляций в Чемпионшипе ранее была куда меньше.

Финансовая статистика команд Премьер-Лиги (Отношение зарплат к полному обороту, 2018/19).

“Юнайтед” зарабатывает деньги различными способами, то есть, своего рода обладает страховкой как раз для подобных случаев. В итоге, переговоры с клубами, которые сильно пострадали от пандемии, теперь будут происходить в совершенно ином ключе, и совершено не так, как проходили бы в нормальных условиях. Пусть это прозвучит дерзко, и пусть “Юнайтед” не единственный клуб в такой позиции, но это неизбежно.

Один гипотетический сценарий, предложенный агентом: допустим, игрок оценивается клубом-продавцом в 75 миллионов фунтов. Эта сумма за него может быть распределена на три года, то есть, это 25 миллионов фунтов за сезон. Но если продающий клуб испытывает проблемы с деньгами, то покупатели могут предложить большую изначальную сумму, или даже всю сумму целиком, занизив общую стоимость. Насколько неприемлемой стала бы тогда сумма в 60 миллионов фунтов, к примеру, если бы она моментально облегчила положение клуба-продавца?

Сейчас, учитывая непонятное будущее, всё затихло, пусть кто-то из футбольных людей и говорит, что это лучшее время для проведения сделок.

Исполнительный директор “Боруссии” Ханс-Йоахим Ватцке чувствовал себя обязанным добавить пару слов насчёт ситуации с Джейдоном Санчо, который продолжительное время считается приоритетной целью “Манчестер Юнайтед”:

“Нужно всегда уважать желание игрока”, - сказал Ватцке.

“Ещё до коронавируса, мы высказались, что предпочитаем сохранить Джейдона. Хочу чётко дать понять, что, несмотря на кризис, даже очень богатые клубы не должны думать, что смогут выгодно для себя с нами договориться. Мы не будем никого продавать ниже их стоимости”.

В словах Ватцке была как правда, так и скрытое желание лишний раз прорекламировать Санчо. Бизнес-модель “Дортмуда” устроена так, что они каждую пару лет они вынуждены устраивать большую распродажу, поэтому уход Санчо этим летом был предрешён уже долгое время, и сохранить англичанина не выйдет. Но то, что “Боруссия” не особенно почувствует последствия пандемии, соответствуют действительности, поэтому они вряд ли понизят цену на Санчо, которая, по слухам, составляет гарантированно 87.7 миллионов фунтов с возрастанием до 105.2 миллионов фунтов с учётом бонусов.

Несмотря на то, что в прошлом сезоне “Сигнал Идуна Парк”, имеющий вместимость 81 365 человек, набрал практически 100% посещаемости, доход с матчей для “Дортмунда” составил всего 10.1% (39.1 миллион фунтов). Это около 1.7 миллионов фунтов за матч. Согласно главы Бундеслиги Кристиану Зейферту, оставшиеся 5 домашних матчей “Боруссии” будут сыграны без болельщиков, что составит примерно 10% от потерь по лиге в 87.7 миллионов фунтов.

В интервью “New York Times”, Зейферт сказал, что, вероятно, матчи без болельщиков будут играться вплоть до 2021 года, но даже в таком случае, “Боруссия” справится с ситуацией, особенно если учесть отсрочку зарплат игрокам в 20%. “Дортмунд” также имеет финансовые резервы в размере 27 миллионов фунтов, если верить отчёту за последние три месяца.

Зейферт также добавил:

“Оценивая краткосрочные перспективы, думаю, что этим летом трансферного рынка толком не будет, он обвалится”.

Но как высказался один агент, “собственность есть собственность”, а учитывая 31 гол и 42 ассиста за последние два с половиной сезона, с момента ухода из “Сити”, Санчо явно вызывает к себе особенный интерес. Англичанину исполнилось 20 лет всего в прошлом месяце, и талант его уровня может стать исключением.

Отвечая на вопрос Bleacher Report, Маркус Рэшфорд на прошлой неделе открыто заявил в Instagram Live, что хотел бы выступать вместе с Санчо чаще:

“Надеюсь, мы сможем играть вместе, это было бы здорово. Ему не нужна подготовка, креатив и воображение всегда при нём - это как раз те качества, необходимые игроку мирового уровня”.

Согласно источникам, это обоюдное чувство, Санчо очень открыт к переезду на “Олд Траффорд”, назад в Манчестер, где у него остались друзья ещё со времени в “Манчестер Сити”. Сообщается, что “Ливерпуль” и “Челси”, два других возможных покупателя, не склонны расставаться с такой суммой.