United FC

Почему Каррик и МакКенна важны для «Юнайтед» Сульшера?

По окончании выездных матчей, Сульшеру приходится общаться с прессой, поэтому Майкл Каррик и Киран МакКенна обычно берут на себя ответственность и представляют “Манчестер Юнайтед” в офисе менеджера домашней команды.

Современный футбол проводится на таких скоростях, что не все клубы уделяют внимание традиции послематчевой беседы за бокалом вина или чашкой пива, но “Юнайтед” находит для этого время. Более того, будучи молодыми ассистентами, которым всего 38 и 33 года соответственно, Каррик и МакКенна проявляют хорошее впечатление, отправляясь на подобные встречи.

“Должен сказать, что они очень, очень приятные ребята. А ещё скромные и любознательные!”, - делится с нами мнением коллега по Премьер-Лиге.

Каррик и Маккенна оказались на передовой тренерского штаба “Юнайтед”, несмотря на разное развитие их карьер. По мнению своих коллег, они отличаются и характером. Тем не менее, оба исполняют важную роль у Сульшера: они несут ответственность за проведение большинства тренировок в Каррингтоне, а также объясняют игрокам, каковы ожидания при игре за клуб уровня “Манчестер Юнайтед”.

Конечно же, у Каррика за плечами собственный опыт. Он побеждал во всевозможных турнирах, и имеет на своём счету пять титулов Премьер-Лиги и кубок Лиги Чемпионов.

“Они все его уважают”, - рассказывает источник.

“Таково его влияние. Он тренер, но при этом имеет опыт игры, и этим связан с игроками”.

В связи с травмой, игровая карьера МакКенны оказалась короткой. Он “повесил бутсы на гвоздь” в 2009 году, ему было всего 23, но в “Тоттенхэме” его раз за разом мучало бедро, поэтому он решил стать тренером, и уже в июне 2017 получил Про Лицензию УЕФА.

“Я остался поражён его умением подмечать детали, он приятный и очень мотивированный парень”, - так его оценил один из менеджеров, который был на том же курсе тренеров.

МакКенна был вынужден закончить карьеру в возрасте, когда многие другие игроки её только начинают.

Впрочем, в “Юнайтед” ко всем приковано ещё большее внимание, и у каждого есть собственное видение, поэтому, когда форма команды была неважной, встал вопрос о правильности подготовки команды.

Некоторые опытные тренеры вопрошались молчаливостью Каррика, ставив под сомнение его умение инструктировать именитых игроков:

“Будучи игроком, он не был самым голосистым в раздевалке”.

МакКенна родился в Эннискиллене в Северной Ирландии, поэтому он более прямолинейный. Но это влечёт за собой другие проблемы, ведь он тренировал команду до 18 лет, пока не получил повышение от бывшего менеджера “Юнайтед” Жозе Моуриньо, после ухода его помощника Руи Фарии летом 2018 года.

Опытные игроки необязательно соглашались следовать его инструкциям, и, как известно The Athletic, те игроки, которые не знали о его методах работы, сомневались в таком назначении.

Один из игроков другого клуба выразил своё честное мнение насчёт молодых тренеров без игрового опыта:

“Думаю, это сложная ситуация, но всё проще, если он хорош, или заслужил ваше доверие”.

Ещё один источник отвечает таким образом:

“Людям нужно время, ведь даже если ты хорош, то не сможешь тут же всё изменить. Но если дать шанс, то результат не заставит себя ждать. Игроки перестают выкладываться, если тренер им не подходит. Но в случае с МакКенной, этого не произошло”.

Безусловно, серьёзным аргументом в пользу Каррика и МакКенны может стать важнейшая роль, которую они сыграли в улучшении уровня игры состава Сульшера, и в 11-матчевой беспроигрышной серии “Юнайтед”, случившейся до пандемии коронавируса и остановки футбола.

Маркус Рэшфорд, Антони Марсиаль, Харри Магуайр, Скотт Мактоминей, Дэниел Джеймс и Люк Шоу сделали огромный шаг вперёд в этом году, а Аарон Ван-Биссака и Фред, в особенности, извлекли выгоду из персональных тренировок.

Недавно Фред высказался, что просто “невозможно” найти кого-то лучше, чем Каррик, когда игрок нуждается в совете:

“Он мне очень помог в плане адаптации и переходного периода”, - рассказал Фред.

“После тренировок мы всегда отрабатываем детали, такие как завершение или пас. Он понимает игру, обладает большим опытом, а также знает, какие бывают сложности и уловки. Майкл старается показать мне всё это”.

Благодаря Каррику, Фред наконец-то начинает походить на полузащитника, за которого отдали 52 миллиона фунтов.

Каррик также придал Полю Погба мотивацию поскорее набрать форму, начав проводить с французом индивидуальные тренировки.

Источник сообщает:

“Когда Майкл говорит: “Я хочу, чтобы ты отправил мяч в эту точку”, а затем берёт и делает пас сквозь двух защитников, которые находятся в метре друг от друга, на игрока это производит впечатление. Они постараются повторить этот трюк. Никто не хочет, чтобы твой тренер играл в футбол лучше, чем ты”.

В конце сезона 2017-18, Моуриньо проявил проницательность, когда по окончании карьеры Каррика, назначил его тренером:

“Жозе понял, что через Майкла можно было достучаться до остальных игроков”, - делится другой источник.

“Он очень спокойный и организованный человек. Он не ищет славы, и когда Каррик что-то говорит, это всегда имеет вес. Его заслуги, а также то, как он себя подаёт, заставляют игроков слушать, когда он что-то говорит”.

Уэс Браун и Каррик с кубком Лиги Чемпионов в 2008 году.

Бывший игрок из академии “Юнайтед” рассказывает, что во времена игровой карьеры, Каррик всегда находил время для общения:

“Он отлично относился к молодым ребятам. Если он наталкивался на вас в здании, или на приёме у физиотерапевта, то всегда останавливался для разговора. Я уверен, что игроки прислушиваются к каждому его слову. Майкл - один из лучших полузащитников, когда-либо представлявших сборную Англии”.

МакКенна не умеет так легко находить контакт с игроками — будем честны, это не каждый может — но зато он обладает огромным тренерским опытом, ведь закончил игровую карьеру так рано.

“Киран - умный и настойчивый парень”, рассказывает его знакомый.

“Во время курсов на Про Лицензию, из 20 с чем-то людей в аудитории, он был как раз тем, кто задавал вопросы, тем кто теоретизировал знания по-своему. Он готов лезть из кожи вон, чтобы понять абсолютно всё”.

Каррику довелось познать это, когда парочка стала коллегами:

“Должен сказать, Киран очень помогает мне”, - заявил Майкл в январе 2019.

“Он обладает большим опытом в тренерстве. Для меня всё это кажется новым, поэтому я всё ещё учусь, но он передаёт мне знания по многим вещам”.

Определённые параллели можно провести с Бренданом Роджерсом, который тоже на травму в игровой карьере ответил ранним получением тренерской лицензии. Ещё интересно и то, что МакКенна практически присоединился к нему на “Энфилде”, когда Роджерс тренировал “Ливерпуль”, но затем решил остаться тренером юношеской команды “Тоттенхэма”. Один из игроков, которого он там тренировал, описывает МакКенну как одного из своих лучших тренеров:

“Он был со мной очень честным, и каждый день убеждался, что я выжимаю из себя максимум”.

Будучи фанатом “Юнайтед” с детства, МакКенна не смог устоять, когда в 2016 году получил приглашение с “Олд Траффорд”.

Изучающие юношеский футбол считают, что его команда юниоров играла потрясающе: динамичные фуллбеки, перемещающаяся тройка полузащитников, а также его жёсткость в стремлении достичь идеальной игры. Однажды, его прямая оценка выступления игрока на юношеском Кубке Англии привела к перепалке. Больше того игрока в клубе нет.

“Не сказал бы, что он вспыльчивый. Скорее, он уверен в том, что делает”, - рассказывает источник.

“Такая уверенность основана на невероятном количестве исследований и подготовке.”

МакКенна руководит заготовками, по которым играет “Юнайтед”, и эта работа затрагивает также и академию. Киран посещал матчи резервистов этого сезона, а однажды даже зашёл в раздевалку команды после финального свистка. Это случилось в августе, после матча с “Редингом”, когда “Юнайтед” выиграл 2-0, несмотря на неубедительную игру. Мальчишек в раздевалке ждал 20-минутный разговор с пояснением стандартов клуба.

В тот день, среди игроков на “Ли Спортс Виллидж” находился и Брендон Уилльямс. Знание МакКенны игроков академии оказалось крайне полезным для клуба, ведь Мейсон Гринвуд тоже стал одним из тех, кто наслаждается дебютным сезоном.

“Когда они начинают выходить в первой команде, очень важно знать, что они за личности. Тогда куда проще организовать этот переходной период”, - рассказал МакКенна MUTV.

“Умение правильно реагировать на давление большого стадиона связано с психологическим барьером. Как раз его мы и пытаемся сдвинуть. Думаю, парочка парней действительно хорошо с этим справилась в этом году”.

То же можно сказать и о Каррике с МакКенной.

Сульшер и сам является хорошим тренером, но он предпочитает использовать подход Сэра Алекса Фергюсона, и доверяет своим помощникам. Доверие было оказано и Мартину Перту, специалисту по форме игроков и силовым нагрузкам. А также Майку Феллану, который использует весь свой опыт от побед в турнирах и тренировок именитых игроков, чтобы предложить видение дальнейшего развития команды.

Кто-то отмечает, что Фелан на матчах не всегда сидит рядом с Сульшером, называя это странным. Но причина в том, что МакКенна и Каррик извлекут больше пользы, сидя рядом с менеджером, ведь каждый матч - это возможность учиться.

Тем не менее, эта парочка и сейчас способна брать на себя ответственность за тренировки первой команды. Это проявилось в ноябре этого сезона, когда они остались в Каррингтоне, а Сульшер и Фелан взяли очень молодой состав и отправились в Казахстан на матч Лиги Европы против “Астаны”.

И пусть следующий матч Премьер-Лиги против “Астон Виллы” стал разочаровывающей ничьей, последовавшие две игры против “Тоттенхэма” и “Манчестер Сити” обернулись большими победами, выстроенными согласно стратегиям, над которыми велась работа как раз в тот момент, когда главный менеджер находился от них в 6 500 км.

Один из источников сообщает:

“Сейчас системы работают лучше и игроки быстрее адаптируются, это правда. Но, к примеру, играя в три центральных защитника, нельзя слишком рисковать. Бывает, что разок тебе может повезти, но “Юнайтед” несколько раз проделывал это в нынешнем сезоне в больших играх, и успех можно объяснить лишь работой на тренировках”.

В этой связи, слова Фелана, сказанные во время стрима мастер-класса, предназначенного для сбора денег для NHS, имеют интересный контекст:

“Очень важно шагать в ногу со временем, и постоянно оказывать давление и на своих игроков, и на себя, чтобы быть лучше”, - сказал он.

Он также дал совет молодым тренерам:

“Оставайтесь верными себе. Если будете пытаться казаться кем-то другим, это будет легко заметно. Но если вы изначально честны, то проявляйте себя”.

Каррик и МакКенна определённо так и сделали.