United FC

Следующие два месяца покажут, подходит ли Сульшер «Юнайтед»

Возможно, вы припоминаете, что ровно 100 дней назад, когда освещённый прожекторами “Олд Траффорд”, принимал болельщиков под громкий звук гимна, мы стали задумываться, что, вероятно, пришла пора пересмотреть вопрос о том, правильный ли Оле Гуннар Сульшер менеджер для “Манчестер Юнайтед”.

Многим было трудно поверить, что он всё ещё руководил клубом в период длинной и тяжёлой серии, когда норвежец добыл только 6 побед в первые восемь месяцев с момента руководства клубом на полноценной основе в марте прошлого года.

Мы задавались вопросом, что же убедило “Юнайтед” в том, что у него есть необходимые качества для этой работы. Кроме как то, что двадцать с лишним лет назад, он представлял цвета клуба в качестве игрока? Это элитный клуб, который останавливается в элитных отелях, и предаётся славным воспоминаниям. Почему они захотели нанять обычного менеджера?

Но теперь, как ни крути, было бы невероятно несправедливо ставить вопрос таким образом.

Скотт Мактоминей запустил мяч с 30 ярдов, и тем самым обеспечил “Юнайтед” первый дубль над “Манчестер Сити” за десятилетие. Вероятно, Эдерсон единственный вратарь в истории английского футбола, который позволил себе из собственной штрафной совершить передачу, не глядя на адресата, и, как показалось, он растерял всю свою дерзкую уверенность в себе. У “Юнайтед” же, напротив, всё получалось.

Сульшер сжал руку в кулак и взглянул в сторону ложи директоров. Затем он помахал “Стретфорд Энд”. Он пожал руку маскоту Фреду, и ушёл с поля всего третьим менеджером в истории, который обыграл команду Пепа Гвардиолы и дома, и на выезде, в рамках одного сезона. Беспроигрышная серия “Юнайтед” увеличилась до 11 матчей во всех соревнованиях.

На “Олд Траффорд” снова возникло ощущение радости.

Для Сульшера всё начинается снова, выездным матчем против “Тоттенхэма” в эту пятницу, где он встретится с экс-менеджером “Юнайтед” Жозе Моуриньо, занимавшим руководящий пост “дьяволов” до него. Как сообщается, Жозе перед матчем исполнил классического себя, и стал рассказывать людям, что норвежец недостаточно хорош для работы в “Юнайтед”.

Затем, через пять дней, “Олд Траффорд” откроется для матча против “Шеффилда”. Изначально, в проекте о перезапуске Премьер-Лиги, этот матч планировался на нейтральном поле. Всё из-за возможного риска, что болельщики не смогут удержаться, и не будут сидеть дома.

Сульшер помнит и более успешные времена для клуба, когда “Юнайтед” был бы оскорблён разговорами, что встреча пятой (на момент написания) и седьмой команды лиги кем-то рассматривается очень важной. Тем не менее, подобные разговоры между полицией и властями являются отражением изменений в мире.

Но для Сульшера этот матч всё равно будет иметь большую важность, ведь следующие два месяца обещают нам дать ответ на вопрос, как оценивать его работу в клубе. Более того, мы также узнаем о его способности справляться с периодом, который Сэр Алекс Фергюсон колоритно называл “временем поскрипывающей задницы”. (прим. переводчика - Ферги таким образом описывал финальный отрезок сезона, когда борьба за чемпионство была в самом разгаре, и менеджерам во время матчей приходилось из-за нервов и давления елозить в кресле, которое, соответственно, и издавало поскрипывание).

В прошлом сезоне, Сульшер потерпел 8 поражений в последних 12 матчах клуба. Команда норвежца тогда выиграла всего 2 матча за этот период, вылетела из Лиги Чемпионов и Кубка Англии, пропустила 22 гола, а в ответ забила соперникам лишь восемь мячей. Сезон завершился выездной ничьей 1-1 с “Хаддерсфилдом”, и домашним поражением “Кардиффу” со счётом 2-0. Оба соперника к началу матчей уже вылетели в Чемпионшип. Лишь “Уотфорд” и “Хаддерсфилд” после 29 туров сезона 2018-19 набрали меньше очков, чем “Юнайтед” - именно на таком этапе сезона команда Сульшера находится сейчас.

Когда в последний раз “дьяволы” так неудачно заканчивали футбольный год? Это был сезон 1988-89, печально известный для “Юнайтед” баннером, призывающим к отставке Фергюсона, а также толпой болельщиков, призывающих к тому, чтобы Брайан Робсон занял его место.

До сих пор неизвестно, почему Эд Вудворд, исполнительный директор клуба, решил дать Сульшеру время, несмотря на отъявленно ухудшающиеся результаты.

Кое-какое объяснение этому есть.

У “Юнайтед” были статистические доказательства того, что в последние месяцы правления Моуриньо, команда несколько уступала соперникам, в особенности “Ливерпулю” и “Тоттенхэму”, особенно это касалось физической подготовки и выносливости игроков. Сульшер же представил новый, более быстрый стиль, требовавший более учащённое использование прессинга. Недостатком такого подхода, согласно мнению спортивных аналитиков “Юнайтед”, являлось изменение требований к игрокам, что стало риском в двух аспектах. Во-первых, появилась повышенная восприимчивость к травмам мягких тканей. И, во-вторых, повысился уровень усталости в концовке сезона, который непременно мог повлиять на результаты.

Эти опасения были вполне обоснованными: “Юнайтед” завершил сезон с худшим показателем травматичности по лиге. За сезон их игроки получили 61 различную травму. Ближайшими преследователями были “Шпоры” с 42, и “Ливерпуль” с 37. Данные от PremierInjuries.com показывают, что игроки “Юнайтед” суммарно пропустили 1392 дня. Для сравнения, игроки “Челси” пропустили 466 дней. Вудворд посчитал, что было бы глупо обвинять Сульшера в проблемах, которые, как он чувствовал, связаны с другим менеджером.

То, что в марте он предоставил Сульшеру трёхлетний контракт, и был практически обязан поддержать его, конечно, ещё один важный фактор.

Впрочем, в этом сезоне никаких смягчающих обстоятельств не имеется, и для Сульшера последним днём оценки работы станет воскресенье, 26 июля, когда завершится перезапуск Премьер-Лиги. К тому времени, мы должны иметь гораздо лучшее представление о том, почему он заслуживает руководить элитным клубом.

Маркус Рэшфорд успел восстановиться от травмы спины, которая до карантина, казалось, поставит крест на его появление в этом сезоне. Вернулся и Поль Погба, готовый выступать в связке с Бруно Фернандешем в полузащите. В теории, “Юнайтед” имеет благоприятный календарь, включая 6-матчевую серию против команд, который сейчас располагаются на следующих позициях в таблице: 15, 18, 19, 14, 11, 16. Помимо этого, команда встретится с “Норвичем” со дна таблицы в четвертьфинале Кубка Англии. Лига Европы тоже наконец-то достигает более интересных стадий, где “Юнайтед” уже одной ногой в четвертьфинале, после уверенной победы над “ЛАСКом” со счётом 5-0, случившейся аккурат перед карантином. В конечном счёте, мы сможем сделать вывод, сработал ли эксперимент с Сульшером или нет.

Сложность календаря каждой команды Премьер-Лиги в оставшихся матчах сезона

Иногда было сложно сделать какой-то определённый вывод о его работе, а в худшие периоды, болельщиков “Юнайтед” нельзя было уличить в предательстве, если бы они посчитали, что норвежцу пора уйти. Сульшер заметно старел прямо на наших глазах. Он и сам признавал, что никогда бы не получил эту работу, если бы не след в истории клуба, который он оставил.

Но толпа продолжала распевать его имя, даже когда результаты команды были плачевнее, чем при Моуриньо, Луи Ван Гале, или Дэвиде Мойесе, каждого из которых Вудворд уволил. Не так-то просто было понять, в честь кого поёт стадион: в честь Сульшера - игрока, или Сульшера - менеджера. И, давайте будем откровенны, без его гола в финале Лиги Чемпионов 1999 год — “Это футбол, чёрт возьми!”, и всё в том самом духе — невозможно представить, что все эти симпатии были бы на его стороне.

Клуб с амбициями “Юнайтед” обычно не соблазнить резюме, в котором расписаны достижения, добытые на стадионе “Акер”, расположенного в Мёльде, и имеющего вместимость 11 249 человек. А также понижением в классе, и последующим увольнением из “Кардиффа”.

Задачей Сульшера теперь является оправдать эту доброжелательность, и, если возможно, отвлечь сознание болельщиков клуба от факта, что старый враг в лице “Ливерпуля”, вероятно, к моменту открытия “Олд Траффорд” для игры против “Шеффилда”, уже официально станет чемпионом.

Как минимум, “Юнайтед” необходимо попасть в Лигу Чемпионов на следующий сезон, но кубок, а лучше два, безусловно, изменят ситуацию.

Победа в Кубке Англии четыре года назад не помогла Ван Галу, который был уволен через два дня после триумфа. Но такой сценарий в случае Сульшера невозможен и, надо отдать ему должное, во время беспроигрышной серии, были обнадёживающие признаки того, что он вернул “Юнайтед” на победный путь, прямо перед тем, как сезон приостановился.

Сульшер заслуживает похвалу за то, что Рэшфорд развивается в такого проницательного и опасного центрфорварда, и Люк Шоу даже осмелился на этой неделе заявить, что Маркус в будущем способен выиграть золотой мяч.

Многие менеджеры уже перестали бы верить во Фреда, который из раза в раз казался потерянным в английском футболе, а на “Олд Траффорд” даже начали шутить, что когда бразилец на поле, то даже Клеберсон, играющий против него, будет выглядеть как Зико. Но только не Оле. Сульшер проявил настойчивость, и Фред, в свою очередь, начал играть на таком уровне, что отсутствие Погба с периода Боксинг Дэй не стало таким уж серьёзным ударом.

Да, Сульшер не смог предотвратить спад формы Джесси Лингарда, и всё ещё пытается решить вопрос с Антони Марсиалем, который временами разочаровывает публику. Но он не единственный менеджер, который столкнулся со сложной задачей превратить всплески формы Марсиаля в нечто более стабильное.

Red News, журнал о “Юнайтед”, недавно опубликовал карикатуру, на которой принц Эндрю говорит с Марсиалем на эту тему. “Я физически не способен потеть”, - жалуется французу принц. Марсиаль отвечает: “Ага, я тоже”.

Касательно Сульшера интересно следующее: присущи ли ему качества, которые отличают всех элитных менеджеров от остальных. У лучших менеджеров есть необычная способность внушать своим игрокам, что они могут “взобраться на любую гору”. Одно их присутствие способно вдохновлять. Это есть у Гвардиолы. И у Юргена Клоппа. Конечно же, это есть у Фергюсона. Моуриньо тоже обладал этим качеством раньше, если не сейчас.

Что насчёт Сульшера?

Моуриньо не был бы собой, если бы забыл о том, что в последнем очном матче, Сульшер на камеру слегка провёл по его голове.

Это пикантный момент, хотя, по всей вероятности, точно не преднамеренное пренебрежение со стороны Сульшера.

Но что действительно могло ранить Моуриньо в тот день: это то, что “Юнайтед” выиграл тот декабрьский матч, а он, крупным планом, увидел как трибуны воспевают его преемника.

Нет никаких сомнений, что и в последующие недели Сульшер заручится поддержкой болельщиков, даже если 75 000 мест “Олд Траффорд” будут пустовать при открытии стадиона.