United FC

Погба вряд ли выйдет в старте против «шпор». И может ли он играть вместе с Бруно?

Вопрос на миллион долларов. Именно так считает один из источников в “Манчестер Юнайтед”. Могут ли Бруно Фернандеш и Погба играть вместе, демонстрируя полный потенциал?

Есть все признаки полагать, что в пятницу, когда “Юнайтед” встретится с “Тоттенхэмом”, мы ответа не узнаем. В последний раз Погба играл в боксинг дэй, и пусть он тренировался с тех самых пор, как карантин смягчили, сообщается, что “Юнайтед” готовится к матчу без француза в стартовом составе.

Тем не менее, “Юнайтед” предстоит 16 матчей в концовке сезона, и Погба будет сильно задействован. Так что, он неизбежно сыграет с новым любимчиком “Олд Траффорд”, Бруно Фернандешем.

Кто-то скажет, что всё просто: выпустите двух техничных игроков на поле вместе, и наслаждайтесь процессом. Гари Невилл уверенно разделил эту точку зрения.

“Не понимаю всех переживаний по поводу того, как уместить Погба и Фернандеша на поле”, - написал он в твиттере субботним утром.

“Они не на одном стуле пытаются усидеться! С более вольными системами современного футбола, в сравнении с временами 20-летней давности, это должно быть просто. Мы совсем недавно смотрели за тем, как Кевин Де Брюйне и Давид Силва три года играют вместе в тройке полузащитников”.

Это справедливая точка зрения, которую подкрепляет намёк на потенциал этого дуэта во время одного из товарищеских матчей против “Вест Бромвича” на “Олд Траффорд” в прошлую пятницу. Погба находился на левом краю штрафной площади соперника, откуда запустил диагональ на дальнюю штангу. Там поджидал Фернандеш, попытавшийся слёту отправить мяч в сетку. Получилось, но с внешней её стороны.

Этот момент стал подтверждением идеи, что эти два одарённых игрока способны находить взаимопонимание. Можно разместить их перед опорным полузащитником, и наблюдать, как они врываются в свободные зоны, сбивая с толку соперника. Как бы это ни было неприятно признавать со стороны “Юнайтед”, но команда Гвардиолы является примером для подражания в этом смысле.

“В их лице у вас два игрока мирового уровня”, - подытоживает в вопросе о Погба и Бруно один из источников, имеющий доступ к раздевалке “Юнайтед”.

“Хорошие игроки умеют играть вместе”, - добавляет другой источник, опираясь на то, что, по сути, футбол - очень простой вид спорта.

Обратная сторона примера с “Сити” заключается в том, что Гвардиола сильно привязан к схеме 4-3-3. Именно он научил тройку полузащитников в “Барселоне” передвигаться с такой синхронностью, что Сэр Алекс Фергюсон мог лишь сокрушаться о “головокружительной карусели”, лишившей “Юнайтед” двух кубков Лиги Чемпионов.

Как заявил один из источников: “Гвардиола и его игроки даже спросонья могут рассказать о его тактике”.

Но Сульшер предпочитает играть по схеме 4-2-3-1. В этом сезоне, “Юнайтед” играл по ней в 35 из 47 матчей. Это его самая любимая расстановка. Он трижды выходил с тройкой защитников, часто используя это как неожиданный ход для соперника в больших играх, что работало. И всего дважды “Юнайтед” играл по 4-3-1-2. Впервые Сульшер переключился на такую схему в январе, во время второго тайма полуфинала Кубка Лиги против “Сити” на “Олд Траффорд”. Он выпустил Неманью Матича в перерыве, чтобы обеспечить команде подмогу при счёте 3-0, и единственный раз, когда он начал матч в такой расстановке - это игра против “Эвертона” в начале марта. Фернандеш выступал на позиции “десятки”, располагаясь впереди тройки полузащитников в лице Фреда, Матича, и Скотта Мактоминея. Тогда “Юнайтед” показал чуть ли не лучший футбол в сезоне. Игра была быстрой и динамичной, и легко увидеть, как Погба впишется в такой футбол, даже если эта система упирается в то, что опорник должен быть дисциплинированным.

Если же Сульшер продолжит упорствовать с 4-2-3-1, то может снова расположить Погба глубоко. Там француз начал первые четыре тура этого сезона, разместившись рядом с Мактоминеем. Это позволит Фернандешу занять позицию десятого номера.

Но некоторые источники в клубе считают, что Погба должен играть выше. Не только из-за желания видеть его передачи в опасные зоны, но и чтобы “Юнайтед” был защищён от эпизодов, в которых он заигрывается, и теряет мяч. В этом сезоне, Погба занял позицию “десятки” в последние 20 минут против “Саутгемптона”, когда и получил неприятную травму лодыжки. Затем он выступал там снова, в заключительные 15 минут против “Арсенала”, снова появившись на поле спустя месяц. Такой расклад заставит Фернандеша сместиться на фланг, и как минимум один из бывших тренеров “Юнайтед” считает, что португалец может оказаться эффективным при врываниях с фланга, в манере, в которой играет Хуан Мата.

Тепловая карта карьеры Фернандеша, отличающаяся своей симметрией, показывает, насколько он любит оказываться на фланговых позициях, когда ищет варианты для атак.

В “Юнайтед” же, согласно карте ниже, Фернандеш часто смещался со стартовой центральной роли на левый фланг, и этот факт вызывает вопросы, сможет ли он выступать с Погба в вариациях 4-3-3.

В “Ювентусе”, где Погба играл стабильнее всего, он обычно занимал как раз позицию левого полузащитника, что демонстрирует тепловая карта его времён в Серии А, расположенная ниже. Даже в этом сезоне, он провёл там 46% игрового времени за “Юнайтед”.

Во время Чемпионата Мира 2018 года, Погба сместился по правую сторону от Канте, и Матуиди тогда располагался слева, но уже вторая тепловая карта показывает, что он предпочитает оперировать с левого фланга.

Когда Погба вышел с замены в декабрьском матче против “Уотфорда”, впервые за три месяца, он выступал на позиции левого полузащитника в тройке, и его перформанс воодушевил команду. Он создал один момент, и нанёс два удара за 26 минут, пусть “Юнайтед” всё равно проиграл. В похожем стиле, Фернандеш наслаждался игрой против “Эвертона” в марте, и его лучшие действия пришлись на левый фланг. Именно там он подобрал мяч и пустился в прорыв, забив гол с дальней дистанции.

Да, для Фернандеша выборка данных пока маловата - он сыграл всего в пяти турах Премьер-Лиги - но если всё так, и ему присуща естественная склонность “сваливаться” в зону, где Погба чувствует себя наиболее комфортно, то Сульшеру придётся хорошенько поразмыслить, чтобы избежать перенасыщенности в этой зоне.

В этом сезоне, Сульшер уже продемонстрировал умение находить тактические решения, чтобы решать командные проблемы. Подобное можно увидеть и в решении включить Погба с Фернандешем в одну тренировочную группу - это ведь немедленная попытка заставить эту пару научиться понимать друг друга. Стиль Погба и Бруно отличается: француз приезжает в Каррингтон на жёлтой Феррари, а португалец водит чёрно- белый Мини, но эта парочка любит нестандартные решения на поле и, как считается, они нашли взаимопонимание.

Говорят, Фернандеш продолжает демонстрировать роль лидера, озвучивая свои высокие требования партнёрам. Погба же снова наслаждается знакомым чувством футбола.

Воодушевление от возможной игры этой пары вместе исходит из их атакующего потенциала, особенно если вспомнить, что “Юнайтед” приходилось сильно стараться, чтобы взламывать глубокие оборонительные редуты соперников ранее по ходу сезона.

Погба создал 16 моментов в семи матчах Премьер-Лиги этого сезона: по одному каждые 32.6 минут. Фернандеш создал 11 моментов в пяти матчах: по одному каждые 40.6 минут. Это лучшие показатели в “Юнайтед”. Оптимизм состоит как раз в том, что вместе они способны создавать противникам проблемы самого разного рода.

Впрочем, в “Юнайтед” уже был прецедент, который настораживает от мысли, что стакан наполовину полон. Хуан Себастьян Верон за огромные деньги перебрался на “Олд Траффорд” в 2001 году и, несмотря на высокие ожидания, он покинул клуб через два года, со всеобщим ощущением неудовлетворённости.

“Потрясный, потрясный игрок. Но не сложилось”, - рассказывает один из его бывших одноклубников, считающий, что лучшей ролью Верона был квотербек, а как раз её предпочитал Рой Кин.

В попытке разместить на поле их обоих, да ещё и с Полом Скоулзом, Верон отправлялся на позицию “десятки” или на правый фланг.

“Возможно, эти позиции ему не подходили”, - признаёт игрок.

“Мы даже меняли тактику, используя тройку полузащитников. Думаю, мы пытались приспособиться. Жаль, ведь он был очень талантлив”.

Впрочем, Фернандеш оказался в команде, которой не хватало креативности. Как рассказывает один из инсайдеров, он был куплен “чтобы игроки просто отдавали ему мяч”, и он решал все проблемы. Но влияние Погба может помешать решительности Фернандеша, ведь француз тоже любит владеть мячом. Эффективность Бруно стала результатом свободы, которую он получил благодаря надёжности игроков, располагающихся глубже. Но с появлением Погба в команде, это изменится.

Даррен Флетчер, бывший полузащитник “Юнайтед”, считает, что необходимо найти компромисс.

“Великие игроки умеют договариваться между собой”, - рассказал он официальному сайту клуба.

“Послушайте: кому-то, вероятно, придётся чем-то жертвовать - но это часть командной игры. Когда играешь с определённой полузащитой, допустим, в тройке, нужно адаптировать свою игру, чтобы нивелировать недостатки друг друга. Именно это в “Юнайтед” приходилось делать мне. В команде, в которой я играл, было много полузащитников различного типажа. Соответственно, было и много вариантов расположения игроков. Когда кто-то из них выходил на поле, я пытался занимать такие позиции, которые позволят этому игроку проявить свои умения, а он делал то же самое для меня. Всё дело в умении играть совместно, и понимать сильные стороны одноклубников”.

Очевидно, Сульшер должен быть рад наличию такой проблемы.

“Разным игрокам подходят разные роли. Но теперь команда располагает тремя разными вариантами”, - считает один из инсайдеров.

“В этом сезоне был момент, когда игроков не хватало, и было понятно, кто выйдет в полузащите. В таких ситуациях, соперник чрезвычайно легко может подготовиться к матчу”.

Жозе Моуриньо - первый менеджер, который готовится к матчу против “Юнайтед” после перерыва на карантин. Эта игра станет большим событием для перезапуска Премьер-Лиги. Погба ещё не встречался с Моуриньо после того, как их отношения в “Юнайтед” подошли к концу. Но на данный момент, в старте на этот матч планируются другие игроки.

Некоторые источники, имеющие связи с “Юнайтед”, сообщают, что Погба придётся “заработать” место в стартовом составе команды, которая провела 11 матчей без поражений до того, как футбол взял паузу. Помимо этого, есть опасения насчёт физической подготовки француза, не игравшего в официальных матчах уже 176 дней к моменту начала матча против “Тоттенхэма”. Кто-то указывает и на то, что “Юнайтед” понадобится подстраховка в полузащите против быстрых контратак команды Моуриньо.

Ну и, как всегда, проблема с Погба - это отсутствие понимания, что у него на уме. Уже некоторое время ясно, что француз головой находится “где-то там”, а любое недовольство будет лишь мешать Сульшеру. Но, опять-таки, как рассказывает один инсайдер, это может помочь “Юнайтед” в период, когда футбола будет много, и ставки высоки:

“Хочет он уйти или остаться, сейчас у него есть отличная возможность продать себя. Грядёт короткий футбольный период, словно Чемпионат Мира. Он может помочь команде финишировать третьими и выиграть Лигу Европы”.

Несмотря на всевозможные сложности размещения Погба и Фернандеша на поле вместе, шансы “Юнайтед” на лучший вариант развития концовки сезона выросли, ведь теперь оба доступны для выхода на поле.