United FC

Кокс: Сульшер должен чаще использовать тройку защитников, и испытать Джеймса в роли вингбэка

Если бы нужно было выделить один матч, способный охарактеризовать то, как складывается сезон 2019-20 для “Манчестер Юнайтед”, то победа со счётом 4-1 в рождественском матче против “Ньюкасла” стала бы хорошим примером.

Команда Оле Гуннара Сульшера имеет привычку играть отлично против соперников выше себя в таблице, но скверно смотрится против остальных.

В том матче против “Ньюкасла” случилось и то, и другое. Хозяева начинали матч, располагаясь выше в турнирной таблице, поэтому по привычке начали ужасно, и пропустили гол спустя 17 минут. Он позволил “Ньюкаслу” обойти “Юнайтед” в таблице по ходу матча.

И действительно, столкнувшись с “более серьёзным” соперником, команда Сульшера ожила, изменила стиль игры, и в течение 35 минут забила четыре гола.

Да, конечно же, я шучу. Но это действительно вызывает недоумение, почему “Манчестер Юнайтед” классно показывает себя в больших играх, но мучается с андердогами? Перед тем туром против “Ньюкасла”, “дьяволы” шли в середине таблицы, и сыграна была лишь половина сезона, так что, это можно было просто списать на обманчивость статистики.

Приостановившийся из-за пандемии сезон продолжится сегодня, “Юнайтед” занимает пятую строчку, а картина остаётся прежней. Клуб набрал 2.3 очка за игру в 7 матчах против команд, которые на момент матча находились в таблице выше, но всего 1.3 очка за игру против соперников слабее. Поразительная разница, которая практически не поддаётся логике.

Общее понимание об этой странности “Манчестер Юнайтед” простое и, возможно, правильное: у них есть несколько быстрых нападающих, такие как Антони Марсиаль, Маркус Рэшфорд, и Дэниел Джеймс, которые демонстрируют лучшую игру, когда получают пространство. Таким образом, против любителей владеть мячом - “Манчестер Сити” (обыгран дважды), “Челси” (обыгран дважды), “Лестер” (обыгран в пока единственном очном матче), “Юнайтед” может пересидеть в обороне, совладать с давлением, а затем уколоть в контратаке.

Естественно, этот план на игру работает не так хорошо против команд вроде “Кристал Пэлас”, “Вест Хэм Юнайтед”, “Ньюкасла”, “Борнмута”, “Уотфорда” и “Бёрнли”, каждая из которых обыграла “Юнайтед” в этом сезоне. На самом деле, эту шестёрку как раз и характеризует тот факт, что они входят в семерку худших команд этого сезона Премьер-Лиги в плане владения мячом. Седьмой командой является “Шеффилд Юнайтед” - парни Сульшера встречались с ней в этом сезоне однажды, и проигрывали по ходу встречи 2-0, в итоге закончив ничьей 3-3.

“Манчестер Юнайтед” не хватает изобретательных передач, которые смогли бы “взломать” глубокую оборону соперника в подобных матчах.

Их результаты можно проанализировать в таблице ниже: либо по позиции в лиге, либо по среднему показателю владения мячом. Последнее интересно: согласно этому показателю, “Брайтон” и “Норвич” пытаются играть подобно топ-клубам, поэтому “Юнайтед” их легко смёл.

Но на это можно посмотреть и под другим углом: дело не только в привычном стиле игры. Пусть “Юнайтед” контратакующий футбол и подходит больше, нужно отметить, что тактические решения Сульшера в больших матчах часто оставляли всех в восхищении. В последних победах над командами из верхушки таблицы - 2-0 против “Челси” в феврале, и против “Сити” в марте, перед самым перерывом - Сульшер использовал схему 3-4-1-2.

То есть, подход против “Сити” - это два вингбэка, опускающиеся вниз, для формирования пятёрки защитников, а нападающие в это время оттягиваются по обе стороны от Бруно Фернандеша, чтобы сохранить компактность команды. В подобной фазе игры, это практически 5-2-3, но идея в том, что “Юнайтед” всё равно использует 3-4-1-2.

Кажется, это вполне себе является “планом Б” менеджера “дьяволов”. Сульшер только в пяти матчах лиги этого сезона начинал игру с тройкой защитников: помимо вышеупомянутых двух, он использовал такой вариант дома и на выезде против “Ливерпуля”, а также на выезде против “Шеффилда” в той самой ничье 3-3. Хотя тогда он и изменил всё к перерыву, заменив Фила Джонса, которому игра не давалась, и перейдя на 4-2-3-1.

Вероятно, та неудача разубедила Сульшера в более регулярном использовании тройки защитников, пусть парни Криса Уайлдера и играют в футбол, совсем не похожий ни на одну другую команду лиги. “Манчестер Юнайтед” не удавалось совладать с движениями вингбэков “Шеффилда”, плюс команда также проиграла борьбу за центр поля, но вряд ли такое могло бы произойти, к примеру, в матчах против “Пэлас” или “Бёрнли”.

Игра в три защитника очень подходит “Юнайтед”. Пожалуй, больше всего от игры по такой схеме выигрывает Люк Шоу, которому иногда не хватает динамики регулярно делать забегания, когда он исполняет классического левого защитника, но он здорово приспособился к более узкому расположению, в то время как широкую позицию занял Брендон Уильямс.

Аарон Ван-Биссака значительно прибавил в атаке с тех пор, как присоединился к команде летом, и в доказательство этому служат потрясные кроссы - голевые передачи — в матчах против “Ньюкасла” и “Челси”. В заключение, Виктор Линделёф и Эрик Байи комфортно себя чувствуют по обе стороны от надёжного Харри Магуайра в центре тройки.

Полузащита в системах 3-4-1-2 и 4-2-3-1 не сильно отличается: это всё те же два опорных полузащитника с “десяткой” впереди них — позиция под Бруно Фернандеша. Но по каждой из схем остаётся вопрос - куда ставить Поля Погба?

Марсиаль и Рэшфорд способны играть вместе — как нападающие, располагающиеся широко, и врывающиеся в зоны между защитниками соперника — а не как привычная двойка центрфорвардов. Впрочем, им неизбежно придётся сместиться в более узкие позиции, когда “Юнайтед” будет владеть мячом продолжительные периоды времени. Джеймс, будучи вингером, использовался в центре, когда Сульшер переходил на 3-4-1-2: как “десятка”, либо нападающий. Он эффективно смотрелся, когда “Юнайтед” убегал в контратаки, хотя и есть подозрение, что его вклад против команд, обороняющихся глубоко, будет минимальным.

Но валлиец может стать ключиком к тому, чтобы “Юнайтед” смог использовать тройку защитников, и при этом эффективно смотреться против слабого соперника — нужно просто изменить его роль. Чтобы успешно использовать эту схему, когда “Юнайтед” доминирует во владении мячом, Сульшеру нужно быть смелее при размещении вингбэков. Уильямс и Ван- Биссака фактически являются выдвинутыми фуллбэками, но если вингбэки большую часть времени проводят на половине соперника, то Сульшер может себе позволить ставить на эти позиции природного вингера.

Это предоставит “Юнайтед” более эффективную игру на флангах, а также упростит трансформацию между тремя и четырьмя защитниками. При игре в три защитника, один из вингбэков может опуститься ниже, чтобы сформировать четвёрку. Тогда Джеймс может выдвигаться выше и шире по 4-2-3-1.

Всё это потребует переобучения для Джеймса, но в современной игре скоростные вингеры должны забивать и ассистировать чаще. В этом плане Джеймс прекрасно начал, в первых четырёх матчах отличившись за новый клуб трижды, но с тех пор он в Премьер-Лиге не забивал, а также не смог записать на свой счёт голевую передачу в восемь матчах лиги в 2020 году. Роль вингбэка не должна свести на нет его атакующий потенциал — только взгляните, как эффективно в “Вулверхэмптоне” к ней адаптировался сравнительно такой же скоростной Адама Траоре.

Возможно, проблемы “Манчестер Юнайтед” против скромных команд кроются в чём-то большем, а не в тактике и кадрах; это также свидетельствует о проблеме менталитета команды. Но успех при игре в три защитника против “Челси”, “Сити” и (долгие периоды матча) “Ливерпуля” не стоит игнорировать.

Если Сульшер сможет заставить эту систему работать против слабых команд, то игра с тройкой защитников может стать в “Юнайтед” основной, а не лишь “планом Б”.