United FC

Марсиаль и Рэшфорд наконец-то достигнут планки в 20 голов

Помимо того, что хет-трик Марсиаля против “Шеффилда” стал первым с тех пор, как Робин Ван Перси на стиле оформил 20-й титул Премьер-Лиги для “Юнайтед”, этим событием француз приблизил конец ещё одной статистики.

Начиная с сезона 2010-11, у “Юнайтед” в команде не было пары игроков, отличившихся 20 голами за сезон. Тогда Димитар Бербатов и Хавьер Эрнандес во всех соревнованиях забили 21 и 20 голов соответственно.

После хет-трика, на счету Марсиаля стало 19 голов - такой же показатель имеет Маркус Рэшфорд, и теперь это лишь вопрос времени, когда они преодолеют планку в 20 голов, впервые в своей карьере. В Премьер-Лиге осталось семь туров, плюс раунд в Кубке Англии против “Норвича”, и Лига Европы. Смерть, налоги, и то, что “Юнайтед” пройдёт “ЛАСК” в Лиге Европы - три несомненных факта нашей жизни, поэтому, “дьяволы” как минимум выйдут в четвертьфинал.

С таким расписанием, всё должно пойти очень плохо, чтобы в августе Марсиаль с Рэшфордом не смогли отпраздновать свой личный успех. Конечно, лишь трофеи или попадание в Лигу Чемпионов смогут доставить “Юнайтед” истинное удовлетворение, но наличие двух игроков, наколотивших по 20 голов - это показатель прогресса под руководством Оле Гуннара Сульшера.

Быть может, Бербатов и Эрнандес не являются одной из лучших пар нападающих в истории клуба, но это не случайность, что когда эти двое раззабивались, “Юнайтед” выиграл лигу. В предыдущее десятилетие, команды Сэра Алекса Фергюсона отличались как раз тем, что нападающие в них действовали сообща.

Между сезонами 1998-99 и 2008-09, “Юнайтед” шесть раз обладал парой игроков, забивших больше 20 голов за сезон, и в пяти из них клуб выигрывал Премьер-Лигу. Единственный раз, когда этого не произошло, выпал на сезон 2001-02, когда Рууд Ван Нистелрой остановился на отметке в 36 голов, а некий Сульшер забил 25. В итоге, команда заняла третье место, позади “Арсенала” и “Ливерпуля”.

В сезоне 2002-03 Ван Нистелрой побил рекорд, забив 44 гола, а Пол Скоулз остановился на 20. В сезоне 2006-07, отметку в 20 голов преодолели Криштиану Роналду и Уэйн Руни.

Начиная с сезона, когда команда выиграла требл, Дуайт Йорк и Энди Кол несколько сезонов подряд забивали больше 20 мячей. Учитывая то, что Рэшфорду - 22 года, а Марсиалю - 24, легко воодушевиться перспективами дуэта нападения клуба.

С тех пор как Ван Перси забил 30 голов в своём дебютном сезоне на “Олд Траффорд”, добыв для Фергюсона последний титул, “Юнайтед” и близко не подбирался к тому, чтобы иметь пару игроков с 20 голами за сезон. В сезоне 2012-13, Эрнандес забил 18 голов, а Руни - 16. Сезоном позже, покорить отметку в 20 тоже никому не удалось.

Всё было так же и в сезонах 2014-15 и 2015-16, когда Марсиаль забил больше всех - 17. В сезоне 2016-17, Златан Ибрагимович забил 28 голов, а Рэшфорд и Мхитарян - по 11. В 2017-18 Ромелу Лукаку забил 27, а Рэшфорд и Джесси Лингард - по 13.

В прошлом сезоне, Погба стал лучшим голеодором команды, с 16 голами во всех соревнованиях. Так что, если два игрока забьют по 20 голов, это станет очевидным прогрессом.

Рэшфорд мог бы преодолеть эту отметку уже в среду, если бы не запутался в ногах, когда имел два хороших момента: первый случился после прохода Марсиаля, когда он выкатил мяч в штрафной, но слегка неожиданно, и невпопад. Второй промах произошёл после дерзкого заброса мяча Погба, а если ещё учесть эпизод с упущенным моментом Марсиаля, разочарование Сульшера реализацией вполне объяснимо, пусть даже матч и закончился 3-0.

Оле сказал: “Временами, мы показывали очень, очень хороший футбол, но думаю, что мы должны были забивать больше. Мы немного вяло действовали с финальным пасом и завершением. Так что, когда мы вернём себе 100% форму, будем такое реализовывать. Команда прибавит”.

Сульшер обрадован мышлением Марсиаля в первых двух мячах, предпочитая такие голы, нежели красивейший третий, ведь они являются доказательством того, что игрок извлекает пользу из инструкций на тренировках.

Норвежец тренировал своего нападающего, как именно чувствовать моменты в штрафной, осуществляя забегания на ближнюю штангу.

“Первый гол был важным”, - говорит Сульшер.

“То, как он повернулся и занял выгодную позицию, чтобы реализовать момент с кросса Маркуса, меня очень порадовало”.

Теперь он оказывается в подобных позициях всё чаще. Он мог бы забить и “Тоттенхэму”, когда красиво развернулся и пробил, но Льорис здорово спас свою команду. Так что, Антони - в хорошей форме.

Рэшфорд также записал на свой счёт пятую и шестую голевые передачи в этом сезоне АПЛ, а его взаимодействие с Марсиалем достигло интуитивного уровня. При первом голе, Рэшфорд приподнял голову, чтобы проверить позицию Антони, но именно благодаря тренировкам в Каррингтоне он знал, куда лучше направить кросс. Его пас на третий гол возродил воспоминания о пасе пяткой, поспособствовавшей голу в победе на “Карроу Роуд” в октябре. Эти эпизоды становятся регулярными, не взирая уже на первый пас Рэшфорда — своевременный и взвешенный — позволивший Марсиалю выйти на пространство, когда возник первый явный эпизод для взятия ворот.

Передачи между Рэшфордом и Марсиалем против “Шеффилд Юнайтед”. Пасы Рэшфорда отмечены красным, а Марсиаля - голубым.

Проявить себя во всей красе Рэшфорду и Марсиалю позволило то, как “Юнайтед” играл в целом. Было очевидно, что игроки “Шеффилда” устали, сыграв с момента рестарта лиги на один матч больше, но доминирование команды Сульшера всё равно впечатляло.

Пятёрка из Рэшфорда, Марсиаля, Погба, Бруно Фернандеша и Мейсона Гринвуда - это технически очень одарённая группа, и “Юнайтед” к концу поединка сделал 677 успешных передач в матче лиги - второй для себя показатель по сезону. Лишь в победе над “Ньюкаслом” со счётом 4-1 в боксинг дей, “дьяволы” сделали больше успешных передач - 732.

Команда норвежца также имела 68.4% владения, и то, насколько живо смотрелась атака против “Шеффилда”, поражает разум, если вспомнить, когда при владении мячом львиную долю времени, «Юнайтед» проигрывал или сводил поединки вничью.

Такого чувства не было против “Шеффилда”, а карта средних позиций игроков обех команд демонстрирует, насколько большим территориальным преимуществом обладала команда Сульшера. Можно также заметить, что Гринвуд стабильно возвращался в оборону, а Неманья Матич был важным звеном в центре поля.

Средние расположения игроков “Манчестер Юнайтед” (слева) против “Шеффилд Юнайтед” (справа)

“То, как вы играете, может зависеть от соперника”, - говорит Сульшер. “Временами, они пытались нас прессинговать. Но очень важно, чтобы мы продолжали верить, что способны выйти из под прессинга. Когда команды начинают отступать, мы сразу наблюдаем за взаимодействием Маркуса, Антони, Мейсона, Поля и Бруно. Мы можем начать создавать моменты в таких ситуациях”.

Чёрт возьми, если всё так и продолжится, то Гринвуд, на счету которого сейчас 12 голов, начнёт загадывать, что и он способен в этом сезоне побить отметку в 20 мячей.