United FC

Гринвуд - самый опасный нападающий Премьер-Лиги. Как долго продержится его форма?

Наблюдая вблизи за седьмым и восьмым голами Мейсона Гринвуда в Премьер-Лиге, не покидало ощущение, что та уверенность, с которой он реализовал свои моменты, не соответствовала их качеству.

Очевидно, что оба эпизода предстали отличной возможностью пробить, но обычный нападающий Премьер-Лиги с этих позиций мог бы отправить мяч в сетку с внешней стороны. Но только не Гринвуд, от которого теперь у публики завышенные ожидания.

Сперва левой, а затем и правой ногой, 18-летний нападающий “Манчестер Юнайтед” запустил мяч с такой силой, что оба раза выстрелил словно из пушки. Это лишь подчёркивает справедливость чанта, в котором Гринвуда называют динамитом.

После победы над “Борнмутом” со счётом 5-2, отмечая свой первый дубль в Премьер-Лиге, Гринвуд в социальных сетях выложил пост с эмодзи взрывчатки, и пусть это было просто ради шутки, она начинает перерастать в правду. Ведь сила и точность ударов Гринвуда поясняют, почему здесь и сейчас он имеет лучший показатель в Премьер-Лиге по отношению ожидаемых голов (xG) к фактическим голам.

Opta проанализировала больше 300 000 ударов, чтобы просчитать вероятность гола с определённой позиции на поле, во время отдельных стадий игры. Модель учитывает несколько факторов, включая стиль ассиста, обрабатывает ли принимающий его головой или ногой, а также угол, и дистанцию от створа ворот. База данных строит статистическую вероятность забитого гола, и позволяет аналитикам произвести более глубокий анализ действий на поле.

Эта карта от Opta демонстрирует позиции, из которых Гринвуд нанёс 31 удар, а также вероятность каждого удара закончиться голом, и какие из них в итоге стали голами.

Восемь голов Гринвуда были забиты с 2.4 xG, что превышает нормальный показатель в 3.3 (голы, разделённые на xG) раза.

Из 28 игроков, забивших восемь и больше голов в лиге, следующий лучший показатель имеет Кевин Де Брюйне. Он забил 11 мячей с 6.8 xG, что выливается в показатель 1.62.

Очевидно, что соотношение, с которым Гринвуд на данный момент превосходит ожидания, с запасом лучше, чем у любого другого игрока Премьер-Лиги. Но предостережением в его случае является малая выборка - к примеру, 21 гол Варди служит доказательством стабильности - потому, вопрос, сможет ли Гринвуд продлить свою серию.

Одной из причин, почему ожидаемые голы - настолько полезная метрика, является то, что она намного больше говорит о том, как много голов игрок забьёт в будущем, в сравнении с количеством уже забитых голов. При маленькой выборке ударов, игрок может выглядеть либо хорошим, либо плохим завершителем — даже Лионель Месси недавно имел 18 ударов без голов в течение трёх матчей — но при большой выборке, голы обычно сходятся к среднему показателю, в соответствии с уровнем моментов, которые игрок получает.

Взгляните на Теэму Пукки, который ранее по сезону имел шесть голов с 2.3 xG — соотношение 2.6. Но к моменту, когда он забил свой восьмой гол, оно для него упало до 1.66 с 4.8 xG. Сейчас оно равняется 1.02 с 11 голами после 10.7 xG. Он стал забивать практически соответствующее показателю xG количество голов, и является примером, почему высокая реализация на старте может иметь причину малой выборки, не позволяющей трезво судить об умениях и удаче.

У Тэмми Абрахама на старте сезона всё было ещё лучше. Он забил 7 голов после всего 2.7 xG — соотношение 2.63. Но ему тоже не удалось держать эту планку. Восьмой гол он забил после 4.5 xG, имея соотношение в 1.79, а сейчас у него 13 голов после 14.7 xG, и соотношение 0.88.

Согласно всему этому, уровень завершения Гринвуда в дальнейшем должен упасть до его показателя xG. Значение xG позволяет оценивать игрока с точки зрения умения оказываться в ударных позициях, но не всегда позволяет оценить качество реализации. И хотя не так много оснований считать это правдой, логика подсказывает, что сила и точность удара - это два фактора, которые делают из игрока завершителя уровнем выше среднего — оба этих качества присущи Гринвуду.

Кроме того, его “двуногость” говорит о том, что для него существует меньше неудобных позиций, если сравнивать с “одноногими” нападающими. Хорошим примером являются следующие игроки, способные бить с обеих ног: начиная с сезона 2015-16, Сон из “Тоттенхэма” имеет в лиге 51 гол с игры, при xG 35.4. С того же сезона, Эден Азар имеет 40 голов с игры, при xG 24.8.

Гринвуд также смышлёно передвигается по полю, что в сочетании с его невероятнй устойчивостью, является кошмаром для защитников — именно это он и продемонстрировал против “Борнмута” в эту субботу.

При первом голе, он создаёт себе дополнительный метр пространства, уходя от правого защитника Адама Смита, сделав шаг в сторону Бруно Фернандеша, после чего резко подавшись в другую сторону.

Смит “купился” на первое движение Гринвуда, поэтому когда Фернандеш делает передачу, для этого уже есть пространство. Гринвуд молниеносно сместился, после чего пробил так сильно, что удар оказался неберущимся для Аарона Рамздейла.

Второй гол Мейсона случился, когда он принял мяч от Неманьи Матича, находясь спиной к воротам.

Игроки “Борнмута” кричали: “Не дай ему развернуться!”, но Мейсону всё же хватило равновесия крутануться на месте, переложить мяч в другую ногу, и снова нанести мощнейший удар, в этот раз с невероятного угла. Его удары получаются настолько мощными, так как он отрывает обе ноги от газона сразу же после нанесения удара.

И хотя он одинаково хорошо владеет обеими ногами, этот гол стал его первым в Премьер-Лиге, забитым правой ногой.

Дело было сделано, Мейсона заменили. Он отправился на трибуны, где переговаривался с Брэндоном Уильямсом и Скоттом Мактоминеем, а также сделал глоток из бутылки, похожей на ту, из которой недавно пил Фернандеш во время матча с “Брайтоном”. Напиток помогает быстрее восстанавливаться, а также хорошо спать после матча.

Безусловно, Гринвуд заслужил отдых, ведь несмотря на его оживлённость около штрафной, он принимает всё больше участия и в ситуациях в глубине поля. Во втором тайме, он помог Ван-Биссаке в обороне, пробежав с мячом около 40 метров, перед тем как отдать его Погба.

Это напомнило о его проходе с похожей позиции в голевом эпизоде против “Уотфорда”.

В тот раз он добрался до штрафной площади, получил мяч от Фернандеша, и хлёстко отправил мяч в сетку с поразительной скоростью.

Подобную динамику имел и его удар против “Ньюкасла”, поэтому кажется очевидным, что когда Гринвуд подбирает мяч где-либо вне штрафной, он неминуемо рванётся вперёд, чтобы пробить по воротам.

Таким образом были забиты его голы против “Эрветона” и “Норвича”. Тогда его первоначальным намерением было пробить, но вместо силы, он старался проявить точность. Каждый из ударов прошёл мимо ног защитников — Йерри Мины и Гранта Хэли — и аккуратно разместился в нижних углах, увильнув от нырков Джордана Пикфорда и Тима Крула.

И хотя умение пробивать между ног защитников — естественное для Гринвуда качество, этот приём хорошо освоил Оле Гуннар Сульшер, в связи с чем все игроки на тренировке получили рекомендации по этому компоненту игры.

Сульшер поучал этому и самого Уэйна Руни. Уоррен Джойс, в своё время тренировавший резерв “Юнайтед” вместе с Сульшером, рассказывает The Athletic:

“Оле порой учил Уэйна Руни, как правильно бить между ног соперников. Тайминг, стремление сместить защитника, чтобы он прикрыл собой угол для вратаря. Даже когда Сульшер был тренером резервистов, он уделял внимание подобным мелочам. Такие разговоры велись по каждой из позиций в клубе всё время. После чего, эти мелочи внедрялись на тренировках, когда футболистам приходилось принимать эти решения на поле. В конечном счёте, мозг ведь подобен компьютеру: ты видишь ситуации, и переключаешься между ними снова и снова. Какое решение нужно принять в каждой из них? Это мы и пытались проделать с игроками, пытаясь в головы 19-летних ребят внедрить опыт взрослого футболиста”.

Безусловно, Гринвуду ещё во многом предстоит улучшить свою игру, ведь 1 октября ему исполнится всего 19 лет. Он упорно работает над игрой головой, а также над тем, чтобы успевать оказываться на ближней штанге после кроссов Ван-Биссаки и Люка Шоу. Против “Борнмута”, Гринвуд почти успел замкнуть кросс Ван-Биссаки в первом тайме.

Первый гол Мейсона в Премьер-Лиге был забит схожим образом: он проткнул мяч в ворота “Шеффилда” после потрясной передачи Маркуса Рэшфорда. Гринвуд прочувствовал момент, опередив Фила Ягелку.

Это был один из трёх “явных голевых моментов”, которые партнёры создали Гринвуду в Премьер-Лиге этого сезона, что является ещё одной причиной, почему его показатель соотношения голов к xG такой высокий. (Два других момента он не реализовал)

Явные голевые моменты характеризуются как “ситуации, в которых ожидается, что игрок забьёт: один на один, или же с очень близкой дистанции, когда нападающий оказывается с мячом прямо перед воротами”. Гринвуду необходимо чаще оказываться в таких эпизодах, и это случится, ведь он постепенно развивает своё взаимопонимание с одноклубниками.

Но факты говорят: он умеет создавать себе моменты самостоятельно. Против “Брайтона”, он получил мяч от Ван- Биссаки в 30 метрах от ворот. В итоге, он обошёл Льюиса Данка, создал себе пространство парой переступаний, а затем пробил где-то с 11 метров.

Когда Сульшер отмечает, что “Гринвуд может добиться чего-угодно” - это не пустые слова. Лишь три игрока 18 лет или младше забивали больше голов в Премьер-Лиге — Майкл Оуэн (дважды), Робби Фаулер, и Уэйн Руни — а пауза по ходу сезона позволила Гринвуду улучшить свои показатели в дебютном сезоне, и предоставила больше времени на то, чтобы побороться за место в составе сборной Англии на Евро.

Рэшфорд стал первым выпускником академии “Юнайтед” со времён Пола Скоулза в сезоне 2002-03, забившим 20 голов за сезон, и нет причин думать, что это не поддастся и Гринвуду. Ему нужно ещё пять голов, а у “Юнайтед” впереди может быть ещё 11 матчей, если клуб выйдет в финалы Кубка Англии и Лиги Европы.

Если учесть ещё и Марсиаля, сразу три игрока “Юнайтед” могут забить 20 голов за сезоне — это может случиться впервые с сезона 1964-65, когда Деннис Лоу (39), Дэвид Херд (28) и Джон Коннелли (20) преодолели такой рубеж.

Это большой спрос с подростка, но, как показывает текущая статистика, Гринвуд способен забить гол практически из ничего.