United FC

Тактический анализ игры «Манчестер Юнайтед»: футбол Сульшера базируется на обороне

Как только Оле Гуннар Сульшер вернулся в Каррингтон, он заявил, что “Манчестер Юнайтед” должен снова начать играть в своём стиле. Спустя время, он пояснил, что имеет в виду: это атакующий футбол, уверенная игра с мячом, а также высокомерие на поле, особенно при владении.

Такой футбол идеально сочетается с пожеланиями болельщиков, особенно после строгой дисциплины Луи Ван Гала и Жозе Моуриньо. Но как часто происходит с современными болельщиками, они довольно быстро стали проявлять недовольство, в кратчайшие сроки не увидев атакующего футбола, о котором говорил Сульшер.

Но для Оле было просто невозможно сразу же поставить искромётный атакующий футбол. Не только потому что у него не было для этого необходимых игроков (кто-то под него уже подходил, но не все), но из-за обороны: он унаследовал команду, которая просто ужасно играла в защите.

В 38 матчах сезона 17-18, “Юнайтед” пропустил 28 голов с 40 xG, допуская в среднем у своих ворот 1.43 xG за матч. Похожая картина продолжилась и в отрезке сезона 2018-19, который “дьяволы” провели под руководством Жозе Моуриньо: 29 пропущенных голов в 17 матчах, при 24.50 xG с 1.44 xG за матч в среднем.

В современном футболе просто нельзя пренебрегать обороной. Подход “забить больше голов, чем соперник” не работает в долгосрочной перспективе. В какой-то период, “Ливерпулю” это удавалось, но прорыв они совершили именно тогда, когда приобрели Ван Дейка и Алиссона, чтобы решить свои проблемы в обороне.

Теперь подобным занимается “Челси”, и посмотрите, в каком положении они находятся — уступают “Юнайтед” по разнице мячей — и испытывают схожие с “Юнайтед” проблемы при игре против команд, обороняющихся глубоко. Правда, в отличие от “Юнайтед”, “Челси” этот вопрос ещё не решил.

Сульшер знал, что первым делом необходимо разобраться с защитой. Но всё не так просто, и решение заключается не просто в том, чтобы купить Харри Магуайра и Аарона Ван-Биссаку. Обороной занимается сообща вся команда. Если нападающие соперника будут свободно атаковать линию обороны, то кто бы ни был в вашей линии защиты, команда будет пропускать голы. Необходимо соблюдать организованность.

В первой половине сезона, Сульшер лепил из команды организованную единицу. Каждый игрок на поле понимал свою роль, команда передвигалась коллективно, и в результате “Юнайтед” обладает одной из трёх лучших команд в плане допущенных xG у своих ворот. Большая часть этих моментов возникла из-за индивидуальных ошибок.

Но всё это было возможно лишь с принесением в жертву нападения. Команда всё ещё очень сильно полагалась на контратаки. Более того, “дьяволы” испытывали проблемы против клубов, обороняющихся глубоко, и не забивали много, что позволило бы компенсировать допущенные индивидуальные ошибки в обороне. Из-за этого, терялись очки, и к Сульшеру было много вопросов.

Но недавно всё это изменилось, а началось перевоплощение с приходом Бруно Фернандеша.

Было бы слишком просто сказать — и скептики пытались так делать — что теперь “Юнайтед” побеждает, так как обладает хорошими игроками. В какой-то степени, это правда, и Сульшер согласится (в прошлом сезоне, Оле сказал Гари Невиллу, что одной из важнейших деталей для того, чтобы быть успешным тренером, является наличие в команде хороших игроков), но это не является правдой на 100%.

Когда Бруно только присоединился к команде, стилистически “Юнайтед” не сильно видоизменился в плане игры. Эта команда всё ещё строилась вокруг сильного креативного полузащитника на позиции “десятки”, который бы развивал атаки, но в первой половине сезона, для селекции на эту позицию были доступны только Андреас Перейра и Джесси Лингард.

Ни для кого не стало сюрпризом, что как только “Юнайтед” качественно усилил эту позицию, команда стала давать результат.

В то время как у Бруно была свобода действий в плане передвижений по полю, остальные игроки оставались на своих позициях, продолжая следовать тактическим выучкам Сульшера. Это отразилось в креативной составляющей команды ещё до футбольной паузы на карантин. Количественно, “Юнайтед” создавал примерно то же количество моментов, что и раньше, но с приходом Бруно, улучшилась реализация, а с ней и результаты. (К положительным результатам привела также и игра Неманьи Матича, укрепившего оборону).

Сравнение средних показателей “Юнайтед” до прихода Фернандеша с периодом после его прихода, до футбольной паузы на карантин

К перезапуску Премьер-Лиги Сульшер имел стартовый состав, которым обладал в первой половине сезона (плюс Бруно), и на поле они выглядели тоже так. Сульшеру этого оказалось достаточно. Он поменял Скота Мактоминея, Фреда, и Дэниела Джеймса на Поля Погба, Неманью Матича, и Мейсона Гринвуда, и получил свой сильнейший стартовый состав.

Установив для себя одиннадцать лучших, Сульшер предпринял ещё один шаг по изменению команды. Игроки перемещаются по полю, трансформируя 4-2-3-1 без мяча в тройку защитников и пять нападающих, когда владеют мячом. Марсиаль, Гринвуд, Рэшфорд, Фернандеш - любой из них может оказаться слева, справа, под нападающим, или сыграть центрфорварда. Эта группа игроков стала лучше перемещаться по полю, из-за чего и последовали голы.

Но нельзя забывать об обороне. Даже команды Сэра Алекса Фергюсона не пренебрегали защитой. У каждого были свои обязанности. Если кто-то выдвинулся вперёд, то сзади должна была сработать подстраховка — даже Уэйну Руни приходилось возвращаться на свою половину поля.

Дело не просто в том, чтобы знать о своих обязанностях и уметь их инстинктивно выполнять, подобно тому, как ниже это делает Рэшфорд.

Всё куда глубже. Если хочешь играть в быстрый атакующий футбол, твои игроки должны знать не только об ответственности на своей позиции, но и об оборонительных обязанностях на других позициях, в случае, если они окажутся там эпизодически.

К примеру, взгляните на Мейсона Гринвуда, оказавшегося на позиции “десятки” в матче против “Борнмута”. Он вернулся в оборону, как и должен делать “десятый номер”, а затем развил контратаку.

Посмотрим на другой эпизод. Взгляните, как Люк Шоу обыгрывается в стенку с Маркусом Рэшфордом, и планирует сделать рывок вперёд.

Когда Шоу выдвигается таким образом, центральный полузащитник (в этом случае, Фред) отходит назад, помогая команде перестроиться на игру в три защитника, для подстраховки Шоу. Бруно в таких эпизодах оказывается на одной линии с Погба, оба выступают глубоко располагающимися плеймейкерами.

Это значит, что Фред оказывается на позиции левого защитника, и так как в полузащите остаётся Бруно, он должен подстраховать бразильца, если такая ситуация возникнет.

Окей, а давайте посмотрим, что произойдёт, если “Юнайтед” внезапно потеряет мяч.

Бруно не только тут же возвращается в полузащиту, но и перестаёт помогать Фреду, когда видит, что на свою позицию возвращается Шоу, поэтому португалец может остаться со своим игроком.

На этом основана вся эта система. Для такого футбола нужны не просто хорошие игроки — нужны очень умные игроки. Они в каждый момент должны понимать ситуацию на поле.

Как только Виктор Линделёф начинает выдвигаться со своей позиции, Неманья Матич и Бруно Фернандеш немедленно опускаются ниже.

Или давайте взглянем на матч против “Челси”. Фред начинает прессинг соперника. Как только Фернандеш это замечает, он опускается в полузащиту, а Матич постепенно занимает позицию левого центрального полузащитника.

Но когда Бруно убедился, что Фред вернулся на своё место, он сразу же позволяет себе сместиться на позицию “десятки”.

Игроки не должны друг за другом следить, и постоянно указывать, кто и где должен находиться. Они должны на автомате знать, что и как. Это самое важное. Каждый в команде должен понимать работу этой системы. Если же Харри Магуайру приходится кричать на кого-то, напоминая, куда нужно перестроиться, то это говорит лишь о том, что что-то не работает.

Они должны понимать, что если кто-то совершает рывок, то сразу же сработает подстраховка. Если кто-то допустит мельчайшую ошибку, к примеру, перестав опекать своего игрока, то партнёры по команде могут оказаться в очень уязвимых позициях. И прямо сейчас, защитники “Манчестер Юнайтед” недостаточно хорошо справляются с подобными ситуациями.

Когда Сульшер оказался у руля команды, он пообещал нам мобильный и атакующий футбол. Чтобы исполнить это обещание, ему было необходимо укрепить оборону команды. Норвежец потратил на это год, и теперь мы начинаем видеть улучшенную игру в нападении.

Но работа Оле всё ещё продолжается — часть игроков запаса всё ещё слишком далека от уровня первой команды — но болельщики “Юнайтед” должны быть довольны вектором развития команды.