United FC

Бруно любит риск, а риск любит его

Бруно Фернандеш обладает уникальными качествами в сравнении с другими атакующими полузащитниками Европы. Наблюдая, как он носится по полю каждый матч, кажется, что у португальца на уме лишь как бы побыстрее доставить мяч вперёд, а показатели его игры лишь усиливают это впечатление.

Взгляните на график ниже, где он располагается в левом верхнем углу. В этой зоне находятся игроки, предпочитающие получать мяч в атаке, но не сосредотачивающиеся на сохранении владения.

Объём передач вперёд (Forward Passing Volume) соответствует тому, как часто игрок старается сделать пас в атаку, независимо от того, дошёл ли мяч до адресата. Естественно, показатель по владению мяча принимается во внимание. Умение придерживать мяч (Ball Retention Ability) позволяет определить, насколько хорошо относительно среднего показателя игрок сохраняет владение для своей команды, и вычисляется исходя из передач игрока.

Этот график позволил заострить внимание на ещё одном интересном показателе по Бруно. Из 147 полузащитников, сыгравших как минимум 10 матчей в лиге в этом сезоне, португалец занимает 128 место по точности передач (75.7%).

Заключительный матч “Манчестер Юнайтед” в этом сезоне идеально это продемонстрировал. На “Кинг Пауэр” Бруно сделал всего 33 точных передачи из 50 (66%), но благодаря своему стилю, он отдал решающую передачу на Антони Марсиаля, что привело к эпизоду с пенальти. Этот матч показал, почему Оле Гуннар Сульшер называет португальца игроком “оправдывающим риск результатом”.

По сути, Фернандеш начал прессинг Моргана, и затем располагался в удобной позиции, чтобы воспользоваться отбором Мейсона Гринвуда. Ещё до того, как получить мяч, Бруно уже оценил возможные варианты для передачи, заметив, что Марсиаль оказался в зоне между Морганом и Джонни Эвансом, и ему было куда бежать.

Бруно запустил мяч в касание, с такой скоростью и точностью, что Марсиаль смог обработать его на ходу, вынуждая Моргана и Эванса находить выход из ситуации.

В других игровых эпизодах, Бруно был чересчур амбициозен с передачами. Ранее во втором тайме, он пробовал похожий быстрый пас на Марсиаля, хотя был более простой вариант с Гринвудом на фланге. После передачи от Погба, Фернандеш осмотрелся через плечо, и позволил мячу прокатиться чуть дальше. Затем он сделал одно касание для обработки, и запустил мяч вперёд. Задумка провалилась, но мяч оказался в ногах у Маркуса Рэшфорда.

Позже он обыгрался в стенку с Рэшфордом, и в касание отправил мяч на Гринвуда. Но передаче не хватило силы, и на подборе оказался Люк Томас, хотя затем Гринвуд всё равно вернул владение “Юнайтед”.

Но, как показал пас, принесший “Юнайтед” место в зоне Лиги Чемпионов, эпизоды, когда рискованные передачи проходят, более чем компенсируют неудачные попытки. Иногда такие оправданные риски происходят в начальной стадии построении атаки, а не в заключительной.

Ниже приведена таблица, демонстрирующая лучших игроков с момента перезапуска Премьер-Лиги по голам, голевым передачам, а также любой вовлечённости во владение мячом команды в тех эпизодах, что привели к голу. И Погба, и Неманья Матич имеют высокий показатель по последнему пункту - это может быть пас в любой момент комбинации, приведшей к голу.

Хорошо здесь себя проявил и Фернандеш.

Решения, которые он принимал, часто несли в себе определённую долю риска. Его пас в “домик” Луки Миливоевича был довольно дерзким, но именно благодаря этому Рэшфорд выдал голевую передачу на Марсиаля.

В матче против “Шеффилд Юнайтед”, Фернандеш пяткой ответил на передачу Погба, быстро отбросив мяч на Марсиаля. Это позволило французу сориентироваться и найти передачей Рэшфорда, а самому ворваться в штрафную. Таким образом, Антони оформил хет-трик.

На самом деле, очень схожий трюк Бруно пытался проделать против “Лестера”, когда получал мяч от Виктора Линделёфа. Он отреагировал довольно разочарованно, когда трюк не сработал, и мяч до Гринвуда не дошёл. Были и другие примеры, когда сложность его задумок трансформировалась в обрезы. В своём дебюте против “волков” он пытался в касание вернуть мяч Хуану Мате после розыгрыша углового, что вылилось бы в голевой момент. Но Жоао Моутиньо закрыл зону, и Педро Нето перехватил мяч.

В матче против “Эвертона”, после вбрасывания аута Люка Шоу, Фернандеш принял мяч, и позволил ему скатиться по своему корпусу, чтобы затем совершить огибающий пас в касание на Гринвуда. Всё бы удалось, если бы молодой англичанин понял задумку, или Мейсон Холгейт был менее бдителен.

Против “Уотфорда” Бруно пытался подбросить мяч на ход Марсиалю, вместо того, чтобы просто разыграть его с Дэниелом Джеймсом или Гринвудом, но в итоге не смог перекинуть Кристиана Кабаселе.

Впрочем, он пустился в прессинг, чтобы забрать мяч назад, и это является характерной чертой его игры, и снова оправдывает эпизоды, в которых он теряет владение. Располагаясь позади него, Матич и Погба формируют более прагматичный дуэт. В том самом списке из 147 полузащитников, по точности пасов Матич занимает 28 место (86.96%), а Погба — 40-е (85.49%).

Обычно у Фернандеша есть необходимая свобода, чтобы заставлять “Юнайтед” играть шире, как показывает инфографика ниже. Группа 37 на инфографике ниже отображает пасы, которые уже стали визитной карточкой Фернандеша. Они совершались в центре поля, и после них мяч оказывается либо в штрафной, либо около неё. Эти передачи составляют 5% от всех пасов португальца.

Средняя успешность исполнения подобных пасов составляет 55%. У Бруно она равняется 41%, и без учёта контекста, можно было бы счесть это низким показателем, но картина приобретает совсем другой окрас, если знать, что Фернандеш старается отдавать более сложные передачи такого типа, нежели остальные игроки.

Одна из неудачных попыток пришлась на “Брайтон”. Фернандеш проигнорировал Ван-Биссаку, поднявшего руку на правом фланге, и сильно отправил мяч низом на Марсиаля, в то время как Рэшфорд параллельно стремительно вбегал в штрафную. Но Льюису Данку удалось первым достать этот мяч. И португалец тут же пустился в прессинг.

Подобные передачи лучше проходили с “Тоттенхэмом”, когда скорость мяча и внезапное изменение направления предоставили Марсиалю роскошную возможность пробить. Бен Дэвис слегка сдвинулся влево, ожидая передачу Фернандеша на Гринвуда, и, к счастью для “шпор”, Эрик Дайер успел среагировать и заблокировать удар француза.

Но на “Селхерст Парк” подобный пас привёл к голу. Из-за скорости, с которой Бруно запустил мяч, Скотт Данн и Мамаду Сако не смогли его вынести, и в итоге Рэшфорд потрясающе реализовал момент.

Но следует с осторожностью отмечать влияние Фернандеша на команду, так как показатели голов и голевых передач португальца приукрашивают общую картину.

С момента перезапуска лиги, он занимает 31-е место по ожидаемым голевым передачам — 0.19 за каждые 90 минут, находясь позади Рэшфорда, Марсиаля, и, что удивительно, Марка Нобла. Даже Андреас Перейра за сезон имеет цифры выше — 0.32 ожидаемых ассиста за каждые 90 минут.

Немного выше Бруно располагается по показателю ожидаемых голов, забитых с игры — на 23 месте (0.27 за каждые 90 минут).

В среднем за матч, Бруно касается мяча 37 раз на атакующей трети поля — это больше, чем любой другой центральный полузащитник “Юнайтед” за последние несколько сезонов. На втором месте находится Хуан Мата с 34 касаниями в сезоне 2015-2016.

Учитывая то, что Фернандеш настолько склонен к потерям во владении, “Юнайтед” нужно убедиться, что у Бруно всегда будет адекватная поддержка, снабжающая его мячами, что позволит ему продолжать успешно выступать за клуб.