United FC

Как Гвардиола допустил уход Санчо?

После многомиллионных вложений “Манчестер Сити” в академию, владельцы клуба с нетерпением стали ждать момента, когда деньги начнут окупаться, и в основную команду пробьётся игрок из резерва. Таковым стал Фил Фоден, который со времени своего дебюта за клуб в 2017 году, 12 раз выходил в старте в матчах Премьер-Лиги. Но на этом всё. С уходом Давида Силвы этим летом, болельщики “Сити” надеются, что Гвардиола наконец начнёт чаще выпускать в старте парнишку из Стокпорта, семья которого болеет за “Юнайтед”. Пеп уже несколько лет кормит фанатов подобными обещаниями, с сезона 2017-18 неоднократно заявляя, что юноша готов играть за клуб и сборную на постоянной основе, но пока этого так и не случилось.

Гвардиола должен был предстать менеджером, который поможет молодёжи, вышедшей в финал юношеского Кубка Англии четыре раза за последние пять лет, постепенно дорасти до первой команды, но вместо этого лучшие кадры уходят из клуба из-за недостатка игрового времени.

Глава “Сити” Халдун аль-Мубарак возлагал на выпускников академии большие надежды, и уже несколько сезонов назад ожидал их появления в первой команде.

“Грядёт особенный год, в особенности из-за того, что мы искренне верим, что у нас есть три-четыре игрока, которые способны попасть в первую команду” - такие слова были произнесены им в мае 2017 года.

“Санчо, Фил Фоден, Браим Диаз - лишь некоторые из тех, кто обладает невероятным талантом”. У них очень большие шансы попасть основу. Если спросите Пепа, то он вам сегодня же скажет, что эта группа игроков может и станет играть за первую команду “Манчестер Сити”.

Но не взирая на предложение контракта от “Сити”, Браим Диаз перешёл в “Реал”, Рабби Матондо отправился в “Шальке” (а недавно тоже был связан с переходом в “Реал”), в то время как Эрик Гарсиа не прочь вернуться в “Барселону”.

Однако сейчас нас больше всего интересует Джейдон Санчо, отклонивший возможность стать самым высокооплачиваемым игроком академии “Сити” с зарплатой в 30 тысяч фунтов в неделю, вместо этого отправившись в “Боруссию” в августе 2017 года. “Юнайтед” собирается заплатить около 100 миллионов фунтов за игрока, которого “Сити” три года назад продал всего за 8 миллионов фунтов.

Сам же “Сити” выплатил “Уотфорду” за 14-летнего Санчо 66 тысяч фунтов, которые с бонусами могли вырасти до 500 тысяч. Парень стремился сменить окружение в южном Лондоне, которое оказывало на него “плохое влияние”, и с радостью воспользовался возможностью отправиться в Манчестер, чтобы сосредоточиться на своём футболе.

Уже в следующем месяце он стал лучшим игроком турнира MECUP среди игроков до 15 лет, в финале которого “Сити” переиграл “Барселону”. Ещё через месяц, они выиграли Elite Neon Cup благодаря двум ассистам Санчо в финале.

Спустя ещё два месяца, команда “Сити” до 16 лет вышла в полуфинал соревнования Red Bull Salzburg Next Generation, проиграв лишь по пенальти, и Санчо снова был назван лучшим игроком турнира.

“Что будут говорить о Санчо спустя пять лет?” - с таким заголовком вышла манчестерская газета в 2015 году, сравнивая Санчо с Рахимом Стерлингом, который присоединился к “Ливерпулю” из “КПР” за 450 тысяч фунтов, и после чего был перепродан в “Сити” за 44 миллиона фунтов.

Через месяц, уже через четыре минуты после стартового свистка его дебютного матча за команду “Сити” до 18 лет, Санчо оформил дубль против “Ньюкасла”, выступая на левом фланге. Ему всё ещё было всего 15. Джейсон Уилкокс, ныне директор академии “Сити”, а тогда тренер, не мог бы сделать Санчо более лестные комплименты:

“Думаю, это было невероятное выступление для молодого парня, вышедшего в своём первом матче на уровне до 18 лет. Он очень талантлив, и упорно работает, поэтому я с нетерпением жду нашего с ним сотрудничества”.

Но Джейдон впечатлял своей игрой не только на клубном уровне, но и за сборную Англии, забив 12 голов в 16 матчах на уровне до 16 и до 17 лет.

В начале следующего сезона, который он начинал 16-летним мальчишкой, Санчо получил сообщение, что ему позволят тренироваться с первой командой. Санчо с особенным трепетом вспоминает об эпизоде, когда Гвардиола подошёл к нему на тренировке, приобнял, и дал совет:

“Он видел, на что я способен, и хочет, чтобы я прибавил в определённых компонентах. Но он знает, на что я способен”.

В 17 лет Санчо стал регулярно выходить в старте за команду “Сити” до 23 лет. Летом 2017 года он был в составе сборной Англии до 17 лет на Евро, где Англия уступила Испании в финале по пенальти. Джейдон стал третьим лучшим нападающим турнира, и выиграл награду лучшему игроку, соорудив 10 из 15 голов Англии в том розыгрыше. Ранее эту награду получали Уэйн Руни, Тони Кроос, Сеск Фабрегас и Марио Гётце, так что, после этого события, Санчо оказался на устах поклонников юношеского футбола.

Тем же летом, Гвардиола оставил Санчо вне предсезонного состава “Сити”, отправившегося в тур по США. “Сити” встречался в Хьюстоне с “Юнайтед”, и уступил 0-2, благодаря голам Ромелу Лукаку и Маркуса Рэшфорда. В тот день некоторое игровое время у “Сити” получили Тосин Адарабио и Фил Фоден. Санчо же остался дома, и уже тогда трансферные слухи связывали его с переходом в “Тоттенхэм” или “Арсенал”, а также другие клубы Европы. “Тоттенхэм” даже пытался включить Санчо в сделку по Кайлу Уокеру, но “Сити” отверг это предложение.

Санчо уехал в Лондон, проигнорировав тренировки, чётко решив, что покинет клуб. “Сити” всё ещё надеялся убедить англичанина остаться, но тот факт, что “горожане” пытались подписать Алексиса Санчеса, который в итоге предпочёл “Юнайтед”, лишь окончательно убедил Санчо в правильности своего решения.

“Поверьте, мы перепробовали всё”, - говорил Гвардиола после трансфера Джейдона в “Дортмунд”.

“Уже после того, как мы пожали руки о сделке, мы пожалели о содеянном, и попытались настоять, чтобы он остался. Мы встречались с его отцом, агентами, и с ним самим. Но что мы могли сделать, если он каждый раз говорил одно: “Нет”. Это грустно, ведь он наш воспитанник, и мы старались развивать его, видели в нём потенциал. Он, его семья, и в особенности его агент, должны знать: мы были очень уверены в его способностях. Очень. Возможно, он решил, что в “Дортмунде” получит больше игрового времени, я понимаю. Но если игрок отказывается быть с нами, что мы можем сделать?”.

Санчо провёл за “Дортмунд” три невероятных сезона и, пожалуй, является самым востребованным молодым игроком Европы. В 70 выходах в старте и 93 матчах в целом в Бундеслиге и Лиге Чемпионов, он забил 33 гола и сделал 37 голевых передач. Он забивал в ворота “Баварии”, “Барселоны”, и “Атлетико Мадрид”. Он так и не сыграл за взрослую команду “Манчестер Сити” ни в одном из соревнований, не взирая на то, что не по годам демонстрировал огромный потенциал в своих выступлениях за молодёжные команды клуба и сборной Англии.

Санчо сыграл 11 матчей за Англию, и после своего дебюта в сборной, он поведал об уходе из “Сити”, и поблагодарил их за помощь в своём развитии. Но также добавил, что доказал тем, кто в него не верил, что они ошибались.

“Когда я покинул “Сити”, многие во мне сомневались. Они говорили: “Ты не должен был уходить из команды Гвардиолы”. Но, на мой взгляд, это было лучшим решением на тот момент. Они помогли мне совершить большой шаг - дебютировать за сборную”. Теперь я дебютировал, проявил себя, и нахожусь там, где нахожусь. Я очень благодарен всем, кто был со мной на этом пути. В том числе “Уотфорду”, где я начинал, там было здорово”.

Но в отличии от Гвардиолы в “Сити”, наш менеджер предоставляет молодым игрокам возможность проявить себя. В 11 матчах лиги этого сезона стартовый состав “Юнайтед” в среднем был младше 24 лет. Единственные клубы с близким результатом - “Борнмут” с 7 матчами, “Челси” с пятью, и “Арсенал” с двумя. Против “Брайтона”, средний возраст стартового состава “Юнайтед” был 23 года и 350 дней - это самый молодой состав лиги этого сезона. Неудивительно, что 20-летний Санчо так хочет вернуться в Манчестер, но на этот раз в красную его половину.

Не могу дождаться, когда увижу его в нашей футболке.