United FC

Анализ: «Копенгаген»

Сульшеру не удалось как следует ротировать состав, но в победном четвертьфинале были положительные моменты, которые стоит подчеркнуть.

Обычно я не пишу тактические разборы игр “Юнайтед” в Лиге Европы, но раз уж Оле Гуннар Сульшер выпустил в полузащите пару Погба-Фред (наконец-то), то грешно будет этого не сделать.

Было довольно интересно пересмотреть этот матч. Он выдался разочаровывающим и довольно скучноватым. Но вы это и сами видели. Тем не менее, пересматривая, мне кое-что бросилось в глаза.

Во-первых: игра была не такой уж и плохой. Да, вопросы по тактике были, но команда всё равно должна была добиться победы в основное время — просто-напросто не повезло попасть на вратаря, поймавшего кураж, вдобавок к тому, что не везло. Иногда такое случается.

Во-вторых, при первом просмотре мне казалось, что Фред отыграл в центре неплохо, но не показал чего-то выдающегося, чтоб составить конкуренцию Матичу. Но я ошибался. Пересмотрев матч, мне всё стало очевидно: Фред был не просто неплох, он был очень хорош!

С точки зрения тактики, впервые после перезапуска сезона, одно изменение в стартовом составе “Юнайтед” не означало изменение схемы. Это было заменой по позиции.

Против “Пэлас” мы уже видели, как Мактоминей на позиции Матича кардинально меняет динамичность полузащиты команды.

Матич стал ключевой причиной хорошей формы “Юнайтед” после рестарта сезона. Он опускается вглубь, располагаясь между центральными защитниками, тем самым образовывая оборону из трёх игроков. Это позволяет фулл-бэкам выдвигаться по флангам, а у Поля Погба с Бруно Фернандешем появляется много пространства в центре поля.

Когда на поле выходит Скотт, он частенько забывает об этой инструкции, пока кто-то вроде Харри Магуйра не напомнит.

Но на регулярной основе он станет это делать только после разговора с тренерами, после перерыва на водопой в первом тайме.

Фреду же напоминания тренеров не требовались. Он с самого начала отступал назад, позволяя крайним защитникам выдвинуться выше. Когда это происходит, а Магуайра появляется возможность найти дальней передачей Маркуса Рэшфорда.

Позиционно, Фред очень хорошо оценивает ситуацию, пусть передача ниже и кажется чересчур осторожной.

Эта роль требует минимум обязанностей. Нужно опуститься ниже, чтобы Погба обрёл больше свободы, и до него было проще доставлять мяч. Когда получаешь мяч, задача простая: отдать передачу вперёд как можно быстрее. Играя в этой роли, не нужно ничего усложнять. Необходимо просто поскорее отдать мяч вперёд, чтобы он оказался у самых опасных игроков вашей команды, находящихся в перспективных позициях.

Именно поэтому, статистически, атака “Юнайтед” лучше, когда Матич, который ни в коем случае не является атакующим игроком, находится в стартовом составе. Он просто доставляет мяч игрокам атаки, и не мешает.

То же самое в понедельник проделывал Фред, и ему это удавалось на протяжении всего матча. Проблема была лишь в том, что наша атака играла несвойственно плохо.

В самом начале игры, Фред перехватил передачу и сразу же отдал мяч Марсиалю, начав контратаку. Но попытка оказалась неудачной из-за недопонимания между французом и Рэшфордом.

Несколько минут спустя, мы могли убедиться, насколько полезной может быть скорость бразильца: он снова здорово завладел мячом, и начал атаку. Но нападающие снова подвели.

Фред способен отдавать передачи между линиями.

И умеет побороться за мяч, не позволяя соперникам задавить его физически, как в этом эпизоде, где он успешно довёл мяч до Марсиаля.

Вот ещё один хороший эпизод: он нашёл пространство, развернулся, и быстро отдал потрясную передачу на открытого Фернандеша. Но слегка некачественная обработка Марсиаля позволила “Копенгагену” отвоевать мяч.

Все эти моменты радуют глаз. Позиционно Фред отыграл потрясающе. В обороне он тоже проявил вовлечённость и боевой настрой. Оборонительно, он держит позицию намного лучше, чем ему приписывают (лишь играя “восьмёрку” он бегает по полю словно сумасшедший, но та роль предоставляет ему гибкость).

В таком ключе, Фред провёл весь матч. Но учитывая то, что роль Фреда / Матича ограничена только продвижением мяча, у них практически не остаётся какого-либо влияния на исход поединка. Эта ответственность ложится на четвёрку нападения, а они в понедельник были не так уж хороши.

В эпизоде ниже Марсиаль отдал слишком сильный пас на Гринвуда.

А здесь Уильямс отдал слабый пас на Рэшфорда, после чего уже Погба отметился тем же, откатив круглого на Бруно.

Показательна и эта красивейшая атака, где разрезной пас оказался чуть сильнее, чем нужно.

Не забываем и про Бруно, который обожает лупить издали, оказавшись в хорошей позиции на краю штрафной, но в этом матче что-то не срослось.

Всё это мелочи. Но по ходу матча они накапливаются, и сказываются на результате.

Я бы хотел подчеркнуть ещё несколько эпизодов с участием Фреда.

Для начала, конечно, хочется вспомнить об этой ошибке. Её запомнят, поэтому пройти мимо точно не получится.

В целом, это не изменило моего мнения об игре Фреда в матче, хотя куда проще это говорить, зная, что ошибка не привела к голу. Но это не обрез или потеря позиции, а что-то на уровне психологии. Он поднял голову и пытался сделать пас на Ван-Биссаку. Но не должен был этого делать. Он должен был просто отдать мяч Эрику Байи.

Два других эпизода куда позитивнее.

Взгляните на этот пас после розыгрыша штрафного. “Копенгаген” разобрался с первой подачей, но Фред снова отправляет мяч вперёд, и Маркусу Рэшфорду не хватило совсем немного, чтобы достать его.

Да, передача не прошла, но из этого эпизода можно отметить много положительного. Для начала, стоит сказать, что Фред моментально поднял голову и оценил ситуацию впереди, а не просто отдал передачу назад. Он заметил рывок Рэшфорда, и намеренно сделал заброс на него. Такие пасы не делает ни Матич, ни Мактоминей. С силой бразилец не угадал, но это может быть связано с отсутствием регулярной игровой практики. В остальном же, именно такой игры ждёшь от полузащитника его амлуа.

Второй эпизод - это момент с пасом вразрез во втором тайме, где Фред пытался отдать передачу сквозь защитников.

Да, будучи опорным полузащитником, твоя главная задача - оставаться сзади, но иногда, ситуативно, можно оказаться ближе обычного к воротам соперника. В таком случае, игрок должен вносить вклад в атаку. После возвращения Погба, у соперников “Юнайтед” вошло в привычку опекать Погба и Бруно, позволяя Матичу или Мактоминею спокойно распоряжаться мячом.

У соперников следующая установка: нельзя дать себя обыграть Погба или Бруно. Но можно позволить Матичу или Мактоминею попытаться сделать это.

“Юнайтед” нужен не просто сменщик для Матича (или замена сербу), а опорный полузащитник, способный заставить соперника заплатить за свои ошибки, если тот будет позволять себе слишком раскрываться. В среднем за матч, Фред делает больше ключевых пасов, чем Матич и Мактоминей, имеет более высокий показатель ожидаемых ассистов (xA), и чаще создаёт возможности для удара. Те двое даже не пытаются искать такие же варианты для развития атак, как и бразилец.

Прежде, “Юнайтед” не обладал подобным качеством, и это элемент игры, который привносит непосредственно Фред. Чем чаще он будет исполнять подобное, тем скорее это начнёт приносить плоды. И когда это произойдёт, соперники начнут относиться к нему с большей осторожностью, а это, в свою очередь, откроет больше возможностей для Погба и Фернандеша.

Когда я пересматривал матч, то при выходе Матича ожидал, что рисунок игры изменится. Но этого не произошло. “Юнайтед” нанёс всего два удара в оставшиеся 20 минут игры. Первый - это удар Рэшфорда с финальным пунктом назначения мяча где-то на Луне.

Второй удар исполнил Марсиаль, и пусть тоже мимо, это было куда ближе к цели.

Игра не изменилась с выходом Матича. Это произошло с выходом Хуана Маты в дополнительное время.

Возможно, Мата уже не способен покрывать большие расстояния за короткий промежуток времени, но его футбольный интеллект всё так же бесценен, особенно против уже выдохшейся команды, коей предстал “Копенгаген”. Он стал ещё одним винтиком в игре “Юнайтед”, опускался в глубину, чтобы получить мяч, и затем пытался что-то создать.

Он также здорово сыграл позиционно в эпизоде с пенальти.

После этого, единственное, что помешало этому матчу закончиться со счётом 4-0 - это фактор Карла Джонсона, совершившего 13 сейвов, и имеющего показатель PSxG +/- (разница между голами ожидаемыми и допущенными), равный 2.5!

За 70 минут, при которых на поле находился стартовый состав, “Юнайтед” ударил по воротам 13 раз при 1.3 NPxG (ожидаемые голы, за исключением пенальти), и имел 0.5 NPxG, созданных соперником. Если экстраполировать эти показатели на 90 минут, то выйдет 18 ударов при 1.67 NPxG, и 0.64 против. Эти 18 ударов в среднем соответствуют статистике ударов Погба и Фреда (19.57), за те 69 минут, что они вместе провели на поле. В то же время, показатель ожидаемых голов (xG) соответствует недавним выступлениям “дьяволов” против “Вест Хэма” и “Лестера”.

Это логично, ведь в этих матчах на позиции фуллбека выступал Брендон Уильямс. Мы уже видели против “Вест Хэма” и “Лестера”, что когда Люка Шоу нет в составе, в отсутствии левого фуллбека-левши, “Юнайтед” сложнее создавать моменты.

В понедельник фуллбеки не принесли команде какой-либо пользы. На правом фланге, Мейсон Гринвуд не помогал уже измотанному Ван- Биссаке. Пока Ван-Биссака не подключился к атаке, Гринвуду нужно держать широкую позицию.

Да, в последних матчах Мейсон получал больше свободы, но пустые зоны всё равно должны быть кем-то заполнены. В понедельник Гринвуд снова смещался с позиции, но её никто не закрывал. Когда мяч наконец доходил до Ван-Биссаки, у него не было вариантов для продвижения, так как на него выдвигалось сразу три защитника, а партнёров рядом не было.

Похожая картина была против “Уотфорда” в первом тайме: тогда Гринвуд тоже смещался в центр, пока в перерыве команда тактически не перестроилась, что в итоге раскрыло игру.

Что же насчёт левого фланга, то там мы наблюдали старую добрую историю с Брендоном Уильямсом. Он либо слишком часто перекладывал мяч в правую ногу — замедляя всю атаку — либо слишком медленно подключался. Просто взгляните, как Рэшфорд целую вечность ждёт Уильямса в следующем эпизоде.

Когда он наконец-то на месте, ни один защитник “Копенгагена” даже не думает выдвинуться на его движение. Они просто не считают его угрозой, ровно как и игроки “Вест Хэма” не так давно.

Но несмотря на все эти проблемы, “Юнайтед” вполне комфортно контролировал матч. Воротам Де Хеа практически ничего не угрожало, а его одноклубники должны были обеспечить преимущество куда раньше. Но они этого не сделали, так как не сразу настроились на игру. То есть, иногда игроки “Юнайтед” практически не двигались.

Кажется, такой была установка на матч: начать игру от обороны, не подключая прессинг.

Выбор играть в стиле Моуриньо - любопытное тактическое решение, и справедливо было бы задать Сульшеру пару вопросов по этому поводу. Я понимаю, что в Кёльне душно и жарко - даже невыносимо душно и жарко - поэтому прессинг на протяжении 90 минут явно не сработал бы.

Но тогда почему Сульшер выбрал такой стартовый состав? Зачем ставить в старт Рэшфорда, Марсиаля, Бруно, и Погба, если не собираешься прессинговать команду, которая 90 минут будет сидеть в “автобусе”? Очевидно, стратегией было быстро заполучить преимущество в 3-4 мяча, после чего сделать пять замен, но выбранная тактика на игру совершенно не соответствовала этой стратегии.

Почему было не выпустить на первые 60 минут Одиона Игало и Джесси Лингарда / Андреаса Перейру, которые запрессинговали бы защитников “Копенгагена”, чтобы потом Рэшфорд и Марсиаль вышли с замены против уставших игроков.

Я понимаю, что резервные игроки уже не раз доказывали свою несостоятельность, но это случалось, когда Сульшер выпускал их всех вместе. Есть разница в том, чтобы выпустить команду, полную резервистов, ожидая победы, с тем, чтобы выпустить их исполнять определённую роль в команде с Погба и Фернандешем. Ведь это совсем другое дело, когда на тебе нет давления. Если даже Хуан Мата смог оказать влияние на этот матч, то представьте себе, что могли бы сделать Рэшфорд и Марсиаль, если бы вышли со скамейки. До 80-й минуты, Марсиаль толком даже не вступал в игру.

Но вместо всего этого, Сульшер выбрал промежуточный вариант. Он выпустил 10 из 11 своих лучших игроков, и попытался использовать их только на 60 процентов. В результате, “Юнайтед” пришлось играть дополнительное время, хотя игроки, очевидно, были истощены уже в середине второго тайма.

Отсутствие замен во втором тайме в очередной раз намекнуло, что у “Юнайтед” нет игроков, способных изменить исход матча, выйдя со скамейки. Снова выпустив практически неизменный сильнейший стартовый состав, норвежец показал, как сильно не доверяет игрокам резерва.

Выигрывает от всей этой ситуации “Астон Вилла”, которая теперь ещё больше вцепится в своё требование 80 миллионов фунтов за Джека Грилиша, понаблюдав, как сильно “Юнайтед” в нём нуждается. Только представьте себе, что в этом матче Рэшфорд мог бы отдохнуть, будь в составе игрок уровня Джека. И, конечно, всё было бы куда оптимистичнее, если бы к команде присоединился Джейдон Санчо.

Этот матч был скучным и разочаровывающим, но и не без положительных моментов. Возможно, Фред пока не вытеснил Матича из основного состава, но точно показал, что на него можно рассчитывать, и с ним в команде качество футбола не упадёт.

Случись этот матч на старте сезона, уж наверняка всё сложилось бы не в пользу “Юнайтед”. Ранее по ходу сезона, чем дольше “дьяволы” не могли забить сопернику, тем вероятнее команда начинала прессинговать интенсивнее и допускать ошибки, за которые соперники наказывали.

В понедельник этого не случилось. “Юнайтед” продолжил играть в свою игру, выжидая удобного момента, который, в конечном счёте, произошёл, чем мы и воспользовались. Думаю, это является хорошим опытом для такого молодого состава.

Они столкнулись с голкипером, поймавшим кураж, и трижды попали в каркас ворот. Короче говоря, им очень не везло. В футболе такое случается, но в итоге важно лишь то, кто пройдёт в следующий раунд.

Давайте просто надеяться, что сыгранные лишние 30 минут не скажутся на дальнейших перспективах.