United FC

Дело о Харри Магуайре в Греции

После событий в четверг вечером, Магуайр две ночи провёл за решёткой на островах Миконос и Сирос. Харри и его брат были признаны виновными по решению суда за следующие правонарушения: попытки дать взятку, нанесение телесных повреждений, насилие в отношении государственных служб. Обвинили во всём этом (кроме попыток откупиться) и близкого друга братьев Криса Шармана, которого тоже взяли под стражу в Греции.

Джо Магуайр и Шарман были приговорены к 13 месяцам тюрьмы. Харри тоже признали виновным. Тем не менее, он собирается подать апелляцию на решение суда, но это дело может занять целый год разбирательств.

The Athletic пытается восстановить картину событий.

После вылета “Юнайтед” из Лиги Европы, Магуайр с семьёй отправился на Миконос. Туда же отправились отдыхать и Рэшфорд, Уильямс и Джеймс. В Греции, Магуайр проводил время со своей женой, а также братом Джо и сестрой Дейзи. Считается, что отец Магуайра Алан тоже присоединился к отдыху с семьёй.

Что же пошло не так?

В пятницу появилась информация, что инцидент случился ранним утром, и что капитан “Манчестер Юнайтед” был арестован. Прокуратура Сироса сообщила, что “трое иностранцев” были задержаны после стычки с участием полицейских. Этими тремя были Харри Магуайр, его брат Джо, и друг Крис Шарман. Они провели за решёткой две ночи, и по сведениям, которые удалось разузнать The Athletic, заключённые были лишены еды и воды, а также не имели возможности связаться с родными или друзьями. Еда и вода выдавалась лишь по запросу, а не в соответствии с определённым распорядком.

Изначально греческая полиция заявила, что их сотрудники пытались разнять драку около бара на Миконосе между двумя группами людей, в результате которой трое было задержано за устные оскорбления и нападение на полицейского. Заявление также гласило, что в дальнейшем, в полицейском участке, задержанные “настойчиво сопротивлялись, а также били и отталкивали офицеров полиции”. Один из них даже “пытался предложить деньги, чтобы дело замяли”. Тем не менее, было возбуждено дело о “насилии в отношении должностных лиц, неповиновении, телесных повреждениях, оскорблении, и попытках подкупить должностное лицо”. Магуайр с компанией отвергли все эти обвинения.

Магуайра продолжили держать за решёткой, а те, кого отпустили домой, сразу же принялись заниматься его освобождением. Представители Харри вылетели в Грецию субботним утром, включая его агента. Помимо этого, мать Магуайров тоже отправилась в Грецию.

Агенты Харри и “Манчестер Юнайтед” в пятницу были уведомлены, что Магуайр будет заключён в наручники, когда прибудет на первое слушание по своему делу. Присутствующим на слушании представителям игрока было рекомендовано взять большую сумму наличных, так как была велика вероятность, что любого приговора можно будет избежать, выплатив штраф. Главный юрист “Юнайтед” Патрик Стюарт проинструктировал адвоката греческого происхождения из Афин насчёт дела Магуайра. И клуб, и представители игрока хотели, чтобы за игрока отвечал британец, но дело может вести лишь адвокат, у которого есть лицензия в Греции. Таким образом, были найдены местные юристы. С того момента, все контакты с Магуайром велись через нанятых адвокатов.

В пятницу клуб выступил с заявлением:

“Клубу известно о произошедшем с Харри Магуайром на Миконосе. Мы вышли на связь с Харри, и на данный момент он сотрудничает с правопорядком Греции. На текущий момент, мы больше не будем давать каких-либо комментариев по этому делу”.

Судя по всему, представители Магуайра прибыли в Грецию в то время, когда сам Магуайр был на допросе прокурора на Сиросе в субботу утром. Это длилось около часа, Магуайр отверг обвинения в нападении и взятках. Так поступили все трое, и Магуайру было разрешено покинуть Грецию. Он вылетел оттуда в воскресенье. При этом, его сестра Дейзи вернулась в Англию. Тем не менее, его отец Алан и брат Джо остались на острове, чтобы посетить слушание во вторник.

Возвращаясь к субботе, Магуайр покинул здание суда, и отказался отвечать на вопросы журналистов снаружи.

Слушание состоялось во вторник, не смотря на то, что защита Магуайра в суде пыталась отложить дело. В итоге, этот день стал столкновением слова полиции против слов братьев Магуайра и Шармана. Ситуация осложняется тем, что не были учтены записи с камер наблюдения, а полицейские, вовлечённые в дело, не использовали нательные камеры. Таким образом, в суде состоялась следующая кратина: защитники Магуайра пытались его оправдать перед словами обвинителей, представляющих полицию, но не имевших при этом каких-либо доказательств.

В начале дня адвокат Магуайра пытался настоять, что у его команды не было достаточно времени, чтобы подготовиться к делу и попросил отложить слушание, но судья отклонил это требование. Это озадачило “Юнайтед”, которые специально наняли под это дело адвоката из Афин. Что ещё более удивительно, обвинения были доставлены лишь в 5 часов вечера в понедельник, а доказательства были отправлены в 8 утра во вторник, и заняли около 50 страниц. В итоге, у команды юристов Магуайра было всего 2 часа, чтобы подготовиться к защите в 10 утра.

Как именно пытались оправдать Магуайра?

Отчёт Магуайра очень контрастирует с заявлениями полиции.

Источники, близкие к игроку, поведали The Athletic, что четыре пары (друзья и семья Магуайра) проводили время на Миконосе.

По их заявлению, драка началась после того, как двое мужчин, “похожие по голосу и виду на албанцев”, подошли к сестре Магуайара Дейзи и, по мнению защиты, вкололи ей какое-то вещество. Они утверждают, что после этого она упала в обморок. Эшден Морли - друг Магуайра, присутствовавший той ночью - поддержал эту версию, будучи свидетелем защиты. По сведениям Марты Келнер из Sky Sports, которая вела репортаж из суда, Морли объяснил, что невеста Магуайра Ферн заметила, как глаза Дейли закатились, и компания Магуайра решила, что ей ввели “наркотик, чтобы в дальнейшем изнасиловать”.

В суде также было сказано, что в Греции Магуайр по рекомендации нанял водителя и микроавтобус на время отпуска. После случившегося с Дейзи, в связи с беспокойством за сестру, Магуайр приказал водителю отвезти её обратно в место, где семья остановилась, либо же в местную больницу, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Магуайр отрицает, что был вовлечён в драку с “албанцами”, но признал, что стычка с мужчинами, напавшими на его сестру, имела место быть. Затем, полицейские в штатском на греческом обратились к водителю микроавтобуса Магуайра, и приказали ему отправиться в участок.

Магуайры и Шарман описали полицейский участок как не совсем обычно выглядящее здание. Источники, близкие к игроку сообщают, что Магуайр опасался, что это было похищением. Этот страх ещё больше усилился, когда восемь греков, тоже одетых в штатское, оскорбляли Магуайра в участке, пиная его по ногам и крича: “Твоя карьера окончена!”. При последующем медицинском осмотре, проведённым защитой, на теле центрального защитника “Юнайтед” были обнаружены синяки, подтверждающие эту версию, но защита Магуайра заявила в суде, что у них не было достаточно времени, чтобы предоставить на слушании дела анализ от судебно-медицинских экспертов.

Англичане утверждают, что на тот момент всё ещё не понимали, что восемь мужчин, с которыми они имеют дело - полицейские. В связи с этим, они сопротивлялись аресту, опасаясь похищения. Тем не менее, их арестовали и удерживали в заключении. Источники, близкие к Магуайру, сообщили The Athletic, что адвокаты игрока “Юнайтед” убеждены в существовании видеозаписи из полицейского участка, которая должна подтвердить, что агрессором выступала именно полиция, а не Магуайр и его друзья. Вдобавок, сообщается, что у обвиняемой стороны имеются видеозаписи с телефона, которые не были допущены на слушании во вторник. Всё это, наряду с доказательствами травм от суд. мед. экспертов, значительно улучшит перспективы стороны защиты при апелляции.

Полиция, не скрывая ярости, оспорила версию Магуайра. Один из полицейских заявил, что он не видел, как албанцы бьют англичан. На что адвокат Магуайра попросил объяснить синяки на теле своего клиента. Второй полицейский также поддержал версию коллеги.

Один из полицейских заявил в суде, что когда он пытался заключить Магуайра в наручники, защитник “Юнайтед” повалил его на пол. Офицер повредил ногу, и на следующий день ему понадобились обезболивающие, а также выходной на работе. Помимо этого, тот же офицер заявил, что в полицейском участке Магуайр сказал ему:

“Пожалуйста, отпустите меня, я очень богат, и могу вам заплатить. Я - лидер “Манчестер Юнайтед”.

Адвокаты стороны обвинителей отметили, что полицейские пытались разрядить обстановку, но один из обвиняемых в этот момент сказал: “К чёрту, к чёрту полицию!”, и после этих слов один из компании Магуайра ударил полицейского кулаком. Магуайр категорически отрицает, что говорил что-то хотя бы близко похожее на: “Да вы вообще знаете, кто я такой?…”

Что решил суд?

Магуайр был признан виновным в нанесении телесных повреждений, попытке дать взятку, насилии и оскорблениях в отношении органов власти. Он также получил 21 месяц и 10 дней тюремного заключения. Впрочем, наказание не вступило в силу, так как это было первым делом в его отношении.

Его брат Джо был обвинён в том же. Шарман, в отличие от братьев, не был обвинён в попытках откупиться.

Реакция Магуайра

После финального решения во вторник, Магуайр сказал, что уже попросил свою команду адвокатов “немедленно проинформировать суд о том, что в ответ на их решение будет подана апелляция”. Он также добавил:

“Я уверен насчёт нашей невиновности по этому делу. Если кто и оказался жертвой во всём этом, то это я, моя семья, и друзья”.

“Манчестер Юнайтед”, в свою очередь, также опубликовал официальное заявление:

“Харри Магуайр не признал себя виновным по всем выдвинутым обвинениям в его отношении, и продолжает твёрдо настаивать на своей невиновности. Стоит отметить, что сторона обвинения подтвердила и предоставила свои доказательства поздно в день перед слушанием, чем поставила сторону защиты в положение, когда осталось очень мало времени для осмысления и подготовки. В просьбе о переносе дела также было отказано. На этом основании, наряду с существенным количеством доказательств, опровергающих обвинения, адвокаты Магуайра готовят апелляцию, чтобы провести полное и справедливое слушание в будущем”.

Хорошо осведомлённый источник сообщил The Athletic, что на данный момент “Юнайтед” не собирается отбирать у Магуайра капитанскую повязку. Источник, близкий к Магуайру сообщил, что “Юнайтед”, скорее всего, проведёт собственное расследование, прежде чем сделает какие-либо выводы.

Заявление “Юнайтед” даёт понять, что клуб явно поддерживает своего игрока, который во вторник вечером продолжал непоколебимо верить в то, что апелляция его реабилитирует. В “Юнайтед” осведомлены, что Магуайр и его сестра Дейзи получили видимые травмы после произошедшего инцидента, и считают, что медицинская экспертиза, если бы она была учтена на слушании, значительно улучшила бы перспективы центрального защитника в суде.

“Юнайтед” также не считает, что Магуайр повёл себя непрофессионально, отправившись на отдых, чтобы провести некоторое время с семьёй. Более того, в социальных сетях не было кадров с пьяными выходками, которые обычно всплывают с участием игроков, после подобных случаев. Впрочем, были фото, где Магуайр был явно потрёпанным.

Текущий приговор может быть обжалован, потому, Оле Гуннар Сульшер займёт сторону своего подопечного, как минимум, пока дело не будет окончательно закрыто.

Сульшер уже общался с Магуайром, и выразил ему поддержку. Не взирая на обвинительные приговоры, защитник “Юнайтед” сможет свободно летать на матчи Лиги Чемпионов.

Во многом, Сульшер берёт пример с Сэра Алекса Фергюсона, поэтому те, кто знаком с методами норвежца, ожидали, что он поддержит своего капитана в ближайшие недели и месяцы. Оле был игроком “Манчестер Юнайтед” под руководством Фергюсона, с Роем Кином в качестве капитана. Как-то раз, в сезоне 1998-99, когда команда выиграла требл, Кин был арестован перед финалом Кубка Англии, но уже после того, как “дьяволы” оформили чемпионство. Ирландца обвиняли в нападении на женщину в баре. Кин остался капитаном команды, а дело позже было закрыто.

А что насчёт национальной команды?

Саутгейт, в последние годы выстроивший оборону сборной вокруг Магуайра, говорил с Харри в понедельник, и выслушал его версию событий. В результате этого разговора, защитник “Юнайтед” попал в состав команды на матчи против Дании и Исландии.

Тем не менее, уже спустя несколько часов, Магуайр из невиновного человека был признан виновным. К вечеру вторника, Футбольная Ассоциация проверяла решение по выбору Саутгейта, и ближе к 8 часам вечера, Харри был выведен из состава.

После этого, Саутгейт снова связался с Магуайром, и пояснил ему причины исключения из состава. Тем не менее, это не постоянная мера, но лучшее решение для всех сторон на данный момент, в связи с повышенным вниманием в ближайшие недели как к самому Магуайру, так и к его семье.

Магуайр принял позицию менеджера сборной, понимая, что выбирая состав на матч, его спектр ответственности довольно широк.

Не смотря на заявления прессы, Харри не вернулся в Англию, а отправился на спокойный отдых вместе со своей семьёй, чтобы избежать внимания. Его супруга Ферн подвела черту под произошедшими событиями, опубликовав пост в Instagram с цитатой Будды:

“Надолго нельзя скрыть три вещи: солнце, луну, и правду”.

Этим постом поделился и сам Магуайр.