United FC

Анализ 26 пенальти «Юнайтед» в АПЛ с января 2019 года

После того как “Ливерпуль” проиграл “Саутгемптону” 1-0 в понедельник вечером - в матче, где рефери не взялся поставить два потенциальных пенальти в ворота “святых”, Юрген Клопп заострил внимание на количестве одиннадцатиметровых, которое получает “Манчестер Юнайтед”, их соперник в погоне за титулом.

“Я слышал, что “Манчестер Юнайтед” получил больше пенальти за два с половиной года, чем мой “Ливерпуль” за пять с половиной лет. Понятия не имею, моя ли в том вина, или как такое вообще возможно”, - заявил Клопп после матча.

Но менеджер “Ливерпуля” немного просчитался — “Юнайтед” поставили 26 пенальти за последние два года, а “Ливерпуль” бил одиннадцатиметровые 30 раз, с тех пор как Клопп возглавил команду в октябре 2015 — но недавние показатели “Юнайтед” действительно бросаются в глаза.

Чемпионская гонка набирает обороты, и все взгляды в ближайшее время обращены на поединок “Ливерпуля” и “Юнайтед”, который состоится на “Энфилде” 17 января. Тем временем The Athletic решил обратить свой взор на 26 пенальти, которые “Юнайтед” получил с января 2019 года, и оценить, насколько справедливым было назначение каждого из них…

1) “Манчестер Юнайтед” 2-1 “Брайтон” (19 января, 2019)

Хозяева получили пенальти на 27-й минуте, когда Гаэтан Бонг неуклюже сбил Поля Погба с вытянутой ногой. Полу Тирни это решение далось достаточно легко. Статистически Погба является не самым лучшим пенальтистом, но в этот раз он его реализовал, и открыл счёт в матче.

2) “Манчестер Юнайтед” 2-2 “Бёрнли” (29 января, 2019)

Этот пенальти тоже не вызывает никаких вопросов. “Юнайтед” старался отыграться, первым пропустив два мяча от “Бёрнли”. Парни Оле Гуннара Сульшера бросились в атаку, чтобы отквитать хотя бы мяч, и в этот отрезок игры Джефф Хендрик в своей штрафной нарушил правила на Джесси Лингарде. У точки снова оказался Погба, который сделал счёт 2-1, а уже затем Виктор Линделёф урвал для своей команды ничью, забив гол на последних минутах.

3) “Фулхэм” 0-3 “Манчестер Юнайтед” (9 февраля, 2019)

“Манчестер Юнайтед” с лёгкостью переигрывал “Фулхэм”, когда Максим Ле Маршан сбил Хуана Мату с ног вопиющим фолом, и снова не оставил Тирни выбора, кроме как указать на точку. Погба забил и на этот раз, доведя счёт до разгромного.

4) “Манчестер Юнайтед” 3-2 “Саутгемптон” (2 марта, 2019). Четыре пенальти за последние два года имеют также “Эвертон” и “Шеффилд Юнайтед”.

Что-то не то нашло на Стюарта Армстронга, который врезался в Маркуса Рэшфорда, предоставив “Юнайтед” возможность сделать счёт 4-2. Но на сей раз Ангус Ганн парировал удар Погба, вытянув ногу.

5 & 6) “Манчестер Юнайтед” 2-1 “Вест Хэм Юнайтед” (13 апреля, 2019). Шесть пенальти за последние два года имеет также “Бёрнли”.

“Манчестер Юнайтед” в этой игре получил сразу два пенальти, и Поль Погба реализовал каждый удар, обеспечив своей команде победу. Первый пенальти вызывает вопросы, так как контакт был минимальным, но рефери Грэм Скотт решил указать на точку, когда Роберт Снодграсс сбил Мату.

Менеджер “Вест Хэма” Мануэль Пелллегрини остался недоволен вторым одиннадцатиметровым, сказав, что Антони Марсиаль находился в офсайде перед тем, как был назначен пенальти. Впрочем, касательно фола как такового, он претензий не высказал, ведь Райан Фредерикс откровенно сбил Марсиаля. Погба забил победный гол на 80-й минуте.

7) “Манчестер Юнайтед” 4-0 “Челси” (11 августа, 2019). Семь пенальти за последние два года имеют также “Астон Вилла” и “Ньюкасл”.

Прошлый сезон “Манчестер Юнайтед” начал с уверенной победы над “Челси” со счётом 4-0, а первый гол в сезоне “дьяволы” забили с пенальти. Но даже самые ярые болельщики “Челси” не могли оспорить это решение после явного фола Курта Зума на Рэшфорде, вбежавшего в штрафную. Рэшфорд пенальти реализовал.

8) “Вулверхэмптон” 1-1 “Манчестер Юнайтед” (19 августа, 2019). 8 пенальти за последние два года имеют также “Тоттенхэм”, “Вулверхэмптон”, “Вест Хэм”, “Саутгемптон”.

Конор Коади, вероятно, было тяжело смириться с этим решением, ведь Погба максимально использовал минимальный контакт, упав на газон. В Премьер-лиге VAR был введён на старте сезона 2019-20, так что рефери могли получить соответствующие инструкции от коллег, которые перепроверяли видео эпизода. Изначальное решение о пенальти не изменилось, но Погба промазал, оставив болельщиков “Юнайтед” недоумевать, отчего к точке не подошёл Рэшфорд.

9) “Манчестер Юнайтед” 1-2 “Кристал Пэлас” (24 августа, 2019). 9 пенальти за последние два года имеет также “Брайтон”.

В этот раз пришла очередь Рэшфорда промахиваться с одиннадцати метров, так как “Юнайтед” получил свой третий пенальти уже в третьем туре. Капитан “Кристал Пэлас” Лука Миливоевич ударил по ногам Скотта Мактоминея, когда он врывался в центр штрафной площадки. Впрочем, Рэшфорд пенальти не забил.

10) “Манчестер Юнайтед” 1-0 “Лестер” (14 сентября, 2019). 10 пенальти за последние два года имеет также “Арсенал”.

Перед тем, как указать на точку, Мартину Аткинсону пришлось взять время на размышление, но в итоге он назначил пенальти. Рэшфорд заработал и реализовал стандарт, после того, как его сбил защитник “Лестера” Чалар Сёюнджю. Рэшфорд оказался слишком быстр для игрока сборной Турции, когда они вдвоем соревновались в забеге за мяч.

11 & 12) “Норвич” 1-3 “Манчестер Юнайтед” (27 октября, 2019). 12 пенальти за последние два года имеет также “Кристал Пэлас”.

“Манчестер Юнайтед” получил сразу два пенальти в этой игре, но Марсиаль и Рэшфорд их не забили. Первый удар с точки изначально не был назначен, но в силу вступил VAR, который изменил решение Стюарта Аттуэлла. Бен Годфри оказался наказан за поздний выпад в сторону Дэна Джеймса, но Тим Крул с ударом Рэшфорда справился.

Второй пенальти тоже был присуждён VAR. На этот раз пенальти был назначен за игру рукой, так как Тодд Кантуэлл заблокировал удар Фреда. Кантуэлл отделался лёгким испугом, так как Крул снова в блестящем стиле парировал удар Марсиаля.

13) “Манчестер Юнайтед” 2-1 “Тоттенхэм” (4 декабря, 2019). 13 пенальти за последние два года имеет также “Ливерпуль” и “Челси”.

Мусса Сиссоко разочаровал Жозе Моуриньо, который впервые вернулся на “Олд Траффорд” со своим обновлённым “Тоттенхэмом”. На табло горел счёт 1-1, перед тем как Сиссоко не рассчитал с отбором, и сфолил на Рэшфорде. Маркус поднялся и реализовал удар с точки, отправив мяч и Льориса по разным углам.

14) “Манчестер Сити” 1-2 “Манчестер Юнайтед” (7 декабря, 2019)

Энтони Тейлор не разглядел этот фол, поэтому в итоге в игру вмешался VAR. Бернардо Силва попытался остановить проход Рэшфорда внутри штрафной. В итоге, он зацепил ногу Маркуса, который реализовал удар с точки.

15) “Манчестер Юнайтед” 4-0 “Норвич” (11 января, 2020)

Умный трюк Брендона Уильямса, или попытка обмануть судью (им опять предстал Энтони Тейлор)? Уильямс явно ждал контакта, но создаётся впечатление, что он заваливался ещё до того, как Крул прикоснулся к нему. Это как раз тот случай, когда может быть принято как одно, так и другое решение, и, похоже, это было слишком суровым наказанием для голкипера “Норвича”. Рэшфорд снова забил.

16) “Манчестер Юнайтед” 3-0 “Уотфорд” (23 февраля, 2020)

Бруно Фернандеш, мы тобой просто восхищаемся, но это был нырок. Всё очень похоже на эпизод с Уильямсом выше, но португалец заваливается намного раньше, чем Фостер вступает в контакт. Здесь Бруно пенальти просто нарисовал, чем разозлил игроков и персонал “Уотфорда”.

17) “Тоттенхэм” 1-1 “Манчестер Юнайтед” (19 июня, 2020). 17 пенальти за последние два года имеет также “Манчестер Сити”.

Моуриньо остался “разочарован” назначением этого пенальти, так как, по его ощущениям, Погба заработал “дешёвый” пенальти. Погба прошёл Эрика Дайера, после чего они столкнулись в штрафной, и француз упал на газон. Опять-таки, разбираемся: кто способствует контакту? Кажется, что сначала в контакт с Дайером вступает именно Погба, а не наоборот, но затем его толкают. Фернандеш сравнял счёт с точки, а Моуриньо просто кипел от злости.

18) “Манчестер Юнайтед” 5-2 “Борнмут” (4 июля, 2020)

Не может быть никаких оправданий, когда один из твоих защитников усмиряет мяч рукой в своей штрафной. Майк Дин указал на точку, после того, как Адам Смит ударил по мячу рукой. Рэшфорд забил.

19) “Астон Вилла” 0-3 “Манчестер Юнайтед” (9 июля, 2020). 19 пенальти за последние два года имеет также “Лестер”.

Ох, Бруно. Только не снова. Фернандеш получил пенальти, когда на самом деле, это он фолил на Эзри Конса. Португалец пытался исполнить разворот в штрафной соперника, но наступил на лодыжку оппонента. И Джон Мосс, и VAR не разобрались в эпизоде, позволив Фернандешу забить несправедливый пенальти.

20) “Лестер” 0-2 “Манчестер Юнайтед” (26 июля, 2020)

“Манчестер Юнайтед” необходимо было избежать поражения в последний день сезона, чтобы попасть в зону Лиги Чемпионов. Парни Сульшера получили одиннадцатиметровый за 19 минут до конца матча, когда на табло горели нули. Джонни Эванс и Уэс Морган завалили Марсиаля в тот момент, когда он уже собирался нанести удар внутри штрафной. Фернандеш реализовал удар с точки, и помог “Юнайтед” достичь цели.

21) “Брайтон” 2-3 “Манчестер Юнайтед” (26 сентября, 2020)

Когда-нибудь видели пенальти после финального свистка? Что ж, теперь да. Когда уже казалось, что “Брайтон” отстоял ничью, на 95-й минуте матча Фернандеш подал угловой. Харри Магуайр пробил головой в сторону ворот, но мяч был вынесен с ленточки. Тогда рефери Крис Кавана дал финальный свисток, но VAR заметил игру рукой у Нила Мопе. Фернандеш реализовал удар, и выиграл для “Юнайтед” матч, который подарил одну из самых драматичных концовок в истории Премьер-Лиги.

22) “Манчестер Юнайтед” 1-6 “Тоттенхэм” (4 октября, 2020)

Да, Моуриньо жаловался на пенальти, который “Юнайтед” бил против его команды в прошлый раз, но на этот раз у него не может быть никаких претензий. В первые минуты встречи, Давинсон Санчес зацепил Антони Марсиаля, когда тот ворвался в штрафную. Пенальти Фернандеш забил, но тот день “Юнайтед” вспоминать не захочет.

23) “Ньюкасл” 1-4 “Манчестер Юнайтед” (17 октября, 2020)

В этом случае, определить нарушение взялся VAR, так как Крейг Поусон не заметил фола от Джамала Луиса. В конечном счёте, было принято правильное решение, но Фернандеш не смог пробить Карла Дарлоу, который нырнул в правильном направлении и спас свою команду.

24) “Манчестер Юнайтед” 1-0 “Вест Бромвич” (21 ноября, 2020)

Мог ли Дарнелл Ферлонг оспорить это решение? Он прервал кросс, запущенный Матой, но мяч попал ему в руку. Ещё обиднее для “Вест Брома” то, что VAR позволил Фернандешу перебить пенальти, так как было замечено, что в первом случае Сэм Джонстон стоял не на линии, чем заполучил преимущество и совершил сейв. Второй раз остановить Бруно у него не вышло.

25) “Манчестер Юнайтед” 6-2 “Лидс Юнайтед” (20 декабря, 2020)

Когда Марсиаля сбили в штрафной соперника. “Юнайтед” уже обыгрывал соперника со счётом 5-1. На этот раз, виновником оказался Паскаль Стрёйк. Фернандеш подошёл к точке, ну а остальное вы знаете. Он редко промахивается с точки. Можете самостоятельно придумать шутку о том, что Бруно слишком часто практикует такие удары.

26) “Манчестер Юнайтед” 2-1 “Астон Вилла” (1 января, 2021)

Самый последний пенальти “Юнайтед” явно не даёт покоя Клоппу и Моуриньо. Погба накрутил Дугласа Луиза, пытаясь развернуться в штрафной “виллан”. С одного угла видно лишь как Погба спотыкается о свою собственную ногу, но на другом ракурсе виден контакт, инициированный Луисом. Фернандеш забил пенальти и выиграл для “Юнайтед” матч, оказав давление на лидеров лиги в лице “Ливерпуля”.

Все эти разговоры делают вывеску следующего матча “Юнайтед” в Премьер-Лиге ещё интереснее, ведь 17 января команде предстоит выезд на “Энфилд”…