United FC

Кокс о победе «Юнайтед» в дерби: Сульшер удивил Гвардиолу в опорной зоне

Победа “Юнайтед” над “горожанами” со счётом 2:0 стала первой для “дьяволов” в “больших” матчах этого сезона Премьер-Лиги, но она соответствовала тому сценарию, по которому проходили предыдущие игры против топ-соперников с участием “Юнайтед”.

Статистика и ключевые моменты “больших” игр “Юнайтед” в Премьер-Лиге этого сезона наводят на единственную мысль: серия безголевых ничьих “дьяволов” против “топов” - аномальная случайность. План Сульшера на эти матчи обычно работает здорово, но его подводили подопечные, принимая плохие решения на стадии контратак.

В воскресенье “Юнайтед” сначала забил с пенальти, а затем после быстрой атаки по левому флангу - именно на игре в этой зоне команда Оле сосредотачивалась на протяжении всего матча. Но куда больше интереса вызвал подход команды норвежца к игре без мяча, что снова позволило сохранить ворота “сухими”.

Играя против “Сити”, важно не позволять их атакующим полузащитникам - обычно это Кевин Де Брюйне и Илкай Гюндоган — получать пространство в каналах (прим. - согласно Коксу, канал - это пространство между центральным защитником и фуллбэком). Чтобы растянуть игру, Пеп Гвардиола обычно использует двух очень широко расположенных вингеров - это помогает увеличить расстояние между центральными и фланговыми защитниками соперника. По ходу сезона соперники по-разному пытались подготовиться к этому ходу “Сити”. Больше всех преуспел Моуриньо: он велел Пьеру-Эмилю Хёйбьергу и Мусса Сиссоко опускаться ниже в оборону, что оголяло зону в полузащите, но закрывало возникшие каналы в обороне. Частенько это было похоже на оборону в шесть человек.

Сульшер тоже переживал насчёт растянутой обороны, но не хотел полностью уступать Гвардиоле опорную зону. Потому, он не стал идти по пути Моуриньо, но добился схожего с португальцем эффекта. На протяжении всего первого тайма, в игре “Юнайтед” в глаза бросалось большое расстояние между опорниками команды - Скоттом Мактоминеем и Фредом.

Обычно, с целью помешать сопернику часто исполнять проникающие передачи между линиями, команды стараются расположить своих опорных полузащитников близко друг к другу, чтобы они защищали так называемую “зону 14” - это центральная часть поля, которая располагается сразу за штрафной площадью.

Но что интересно, “Манчестер Юнайтед” не особенно беспокоился на этот счёт. Мактоминей старался персонально опекать Гюндогана, а Фред следил за Де Брюйне, что можно увидеть ниже.

В результате чего, построение “Юнайтед” часто обретало необычную структуру.

К примеру, на кадре ниже видно, как Гюндоган и Де Брюйне смещаются к флангам, в связи с чем, оба опорника “дьяволов” следуют за ними. Тем временем, атакующая тройка Сульшера в 4-2-3-1 располагалась узко. На этом примере, Маркус Рэшфорд и Дэниел Джеймс не являются крайними полузащитниками, вингерами или фланговыми нападающими. Скорее, они просто занимают свободные зоны в каналах. Джеймс располагается прямо перед Мактоминеем. Но обычно 4-2-3-1 трансформируется в 4-4-1-1, и он должен бы располагаться на бровке.

Но это самая настоящая 4-2-3-1. Подобное происходило на протяжении всего матча - наблюдался большой разрыв между опорниками, который был следствием движения “свободных восьмёрок” “Сити”, Де Брюйне и Гюндогана. При этом, тройка атаки “Юнайтед” помогала препятствовать пасам в их направлении от центральных защитников “Манчестер Сити”. Ниже ещё два примера.

Было заметно, что когда Де Брюйне смещался на левый фланг, Фред следовал за ним - это движение бразильца открывало между опорниками огромную зону в центре, но “Юнайтед”, видимо, был полон уверенности, что если нейтрализует Де Брюйне и Гюндогана, то “Сити” не сможет их взломать.

Очень важно, что “Юнайтед” наотрез отказался садиться в оборону шестью игроками. Мактоминей не бросал Гюндогана почти всё время, но как только немец уходил слишком сильно вперёд, Скотт передавал его своим центральным защитникам.

На кадре ниже он напоминает Виктору Линделёфу и Аарону Ван-Биссаке, что прекращает опекать немца, и теперь тот является их головной болью.

Редким исключением стал эпизод, когда Мактоминей, опекая Гюндогана, почувствовал, что Рияд Марез собирается сделать заброс на немца через всю защиту…

…поэтому он последовал за ним, и эпизодически оказался пятым защитником…

…но в то время как Моуринью в матче против “Сити” преследовал цель, чтобы его опорные полузащитники опускались ниже и держали такую позицию, Мактоминей оказался там временно, после чего снова вернулся в полузащиту, оставив Гюндогана защитникам.

И как же “Сити” пытался пройти такой “Юнайтед”? Обычно, когда Гюндогана с Де Брюйне опекают, к атакам “Сити” начинает подключаться Жоао Кансело (в необычной для себя роли в полузащите), выдвигаясь с позиции правого защитника в центр поля. Но Рэшфорд, располагающийся узко, мешал “Сити” играть через Кансело.

К примеру, на примере ниже Маркус перекрывает пространство для передачи между Джоном Стоунсом и Кансело.

В итоге, “Сити” был вынужден играть широко. Так как при игре без мяча Рэшфорд и Джеймс занимали нетрадиционные для себя позиции, крайние защитники “Юнайтед” на бровке оставались один на один с игроками “Сити” - Сульшеру было необходимо, чтобы каждый из них надёжно сыграл в обороне. Ван-Биссака, как и всегда, отлично справился с Рахимом Стерлингом — в частности, здорово выбрав тайминг для чистого отбора в этом эпизоде…

…а вот Люк Шоу, классно сыгравший в атаке, испытывал проблемы с Марезом.

Лучшая надежда “Сити” на то, чтобы доставить “Юнайтед” проблемы, заключалась в преодолении тройки из узко располагающихся нападающих “дьяволов”. На кадре ниже Стоунса никто не опекал, и он смог начать атаку, минуя Рэшфорда…

…подобные розыгрыши оказались вполне многообещающими. Учитывая то, что Рэшфорд и Фернандеш концентрировались на перехватах и блокировке пространства для передач, а Фред пристально следил за Де Брюйне, у Стоунса была возможность спокойно проходить полузащиту “Юнайтед” и отдавать мяч Кансело.

В концовке встречи, когда Гвардиола пытался зацепиться за результат, кажется, он старался сконцентрироваться на атаках по флангам, чтобы избежать столкновения с узким блоком “Юнайтед”. Вместо Кансело на поле появился Кайл Уокер, который раз за разом делал забегания по правой бровке, откуда и запустил классный кросс на Стерлинга…

…с целью растянуть атаку, на позиции левого вингера также появился левоногий Фил Фоден, в то время как Стерлинг оказался в центре нападения.

“Юнайтед” стал играть глубже, и в заключительные 20 минут “Сити” создал несколько хороших возможностей забить. Но, без сомнений, тактическая подготовка Сульшера к матчу с самого начала матча очень хорошо работала, а роль Фреда и Мактоминея в непривычно широких для себя позициях стала решающей в прерывании невероятной победной серии “Сити”, остановившейся на 21 матче.