United FC

Как Рафаэль Варан преобразит «Юнайтед»?

До этого дня, всего восемь игроков выступали и за “Юнайтед”, и за “Реал Мадрид”. Рафаэль Варан в этом сезоне пополнит их число.

Но француз, переход которого оценивается в изначальные 35 миллионов фунтов, отличается от других футболистов, ранее игравших за “сливочных”, и за “красных дьяволов”. Как правило, игрок переходит из “Юнайтед” в “Реал” на подъёме (наппример, Криштиану Роналду) или в результате разногласий с менеджером (Дэвид Бекхэм и Габриэль Хайнце). Или же они отправляются на “Олд Траффорд”, когда “Реал” находит себе новую блестящую игрушку (к примеру, Анхель Ди Мария покинул Испанию, освободив место Джеймсу Родригесу и Тони Кроосу).

Тем не менее, переезд Варана в Манчестер, по крайней мере частично, обусловлен финансовым давлением на Бернабеу, плюс 28-летний игрок находится на пике своих сил, и очень хотел присоединиться к “дьяволам”. Это стоит того, чтобы замереть в ожидании.

Покупка центрального защитника может помочь “Юнайтед” решить собственные проблемы в этой зоне. И пусть нейтральному зрителю не понять, но уровень команды был так низок в пост- Фергюсоновскую эпоху, до того, как на пост заступил Оле Гуннар Сульшер, что нужно просто простить те бурные эмоции, которые не скрывают болельщики красного клуба из Манчестера по поводу трансфера француза.

“Он прирождённый победитель и игрок, за которым мы следили долгие годы”, - поделился Сульшер после того, как сделка была согласована.

“Я знаю, что сэр Алекс был очень-очень близок к тому, чтобы его подписать, и мы наконец-то смогли заполучить его. В первую очередь, на протяжении всей своей карьеры, он доказывал, каким хорошим человеком является. Он профессионал и выиграл всё, что только можно выиграть“.

“Клуб проявил свои амбиции, подписав одного из самых ярких молодых нападающих в мировом футболе (Джейдона Санчо), а также одного из самых уважаемых центральных защитников, с огромным числом побед за плечами“.

“Имея в команде Джейдона, у нас есть разные варианты построения игры, но я также вижу разные способы сыграть и с Рафаэлем. Не могу дождаться, когда он пополнит наш состав, и надеюсь, что мы решим все бумажные вопросы как можно скорее”.

Что из себя представляет Рафаэль Варан?

Именно во время группового этапа Евро-2020 The Athletic впервые поделился инфографикой smarterscout для анализа Варана.

На этих диаграммах качества игроков отражены по шкале от 0 до 99, в зависимости от того, как часто они выполняют ту или иную игровую задачу по сравнению с другими игроками, играющими на их позиции (например, количество отборов мяча, или же эффективность этого показателя). The Athletic всегда предоставляет подобную инфографику с небольшим предупреждением об использовании статистики для измерения оборонительных действий. Эта инфографика хороша для демонстрации умений центрального защитника, выполняющего забег на 35 метров, чтобы совершить отбор, но она никак не отметит действий центрального защитника, который посоветует своему партнёру переместиться на пять метров левее, чтобы подобный рывок не понадобился.

Вот что можно сказать, исходя из инфографики выше.

  • Варан умело обращается с мячом. Высокие показатели в графах “дриблинг и движение с мячом”, “частота игры в пас” для центрального защитника указывают на игрока, который участвует в созидании.

  • Плюс ко всему, он в этом ещё и хорош. Взгляните на высокий показатель xG после его продвижений с мячом (это показатель, который измеряет, как часто его прорывы вперёд приводят к голевым моментам). Подобно Харри Магуайру (инфографика его умений ниже), Варан относится к центральным защитникам, которые скорее продвигают мяч, нежели созидают, разрывая линии соперника. Но это не значит, что Варан плохой распасовщик. Скорее, он старается сохранять мяч для своей команды.
  • С точки зрения оборонительного стиля, вспоминая классификацию Майкла Кокса, француз напоминает “центрального защитника - кошку”: он организовывает пространство, после чего выжидает подходящий момент и совершает отбор. Особенно это заметно, если сравнивать с Харри Магуайром, который скорее “центральный защитник - собака”, и предпочитает персонально опекать нападающих. Показатели Варана в категориях красного цвета, которые демонстрируют количество оборонительных действий, не выглядят выдающимися, но если вы обратите внимание на куда более высокий показатель влияния в обороне, то сделаете вывод, что он защитник, предпочитающий “играть умнее, а не больше выкладываться”.

Глядя на Варана в грядущем футбольном сезоне, вам на ум может прийти следующее:

  • Он быстр и хорошо держит баланс, поэтому способен бежать не только по прямой. Некоторые защитники хороши, когда игра происходит перед их глазами, но стоит мячу оказаться за их спиной, и они тут же выглядят потерянными. Варан хорош в обоих случаях.

  • Он голосист, что окажется полезным навыком для обороны “Юнайтед”, которая только недавно стала отрабатывать офсайдную ловушку, из-за чего Магуайру и Дину Хендерсону частенько приходится напоминать остальным игрокам о возможных угрозах. Варан отказался от возможности провести часть своего первого интервью с клубным каналом “дьяволов” на своём родном языке, и вместо этого отвечал на вопросы на английском. Если учесть, что в “Юнайтед” много испано - и франкоговорящих игроков, он не должен испытывать проблем при общении с одноклубниками в раздевалке.

  • Пожалуй, он не такой непроходимый центральный защитник, как вы могли бы ожидать, если наблюдали за ним только на Чемпионате Мира 2018 года и Евро-2020. У француза было несколько сложных месяцев в сезоне 2018-19, плюс заметный спад в форме в последние месяцы сезона 2019-20, хотя и не такой критичный. Это едва ли было связано с длительной травмой Серхио Рамоса, его долгосрочного партнёра по обороне в “Реале”, а скорее было вызвано вопиющими ошибками, допущенными в Лиге Чемпионов того сезона против “Манчестер Сити”. Вдобавок, не сыграла на руку и пандемия, в том сезоне сбившая игроков с ритма.

  • О Варане часто рассуждают как о ведомом центральном защитнике, держа в уме его связку с Рамосом, но серия сильных выступлений в сезоне 2020-21 (а также на Чемпионате Мира 2018 года) является доказательством, что у него есть таланты и для того, чтобы быть лидером обороны. Допустив ошибку, он легко выбрасывает это из головы, и продолжает держать высокий уровень оставшуюся часть матча. Поль Погба не просто так называл его “Лигочемпионский Варан!” во время песен и танцев в раздевалке сборной Франции — он первоклассный, уважаемый и внушающий страх защитник.

Что же это значит для обороны “Юнайтед”?

Сульшер редко даёт комментарии о том, как он хочет, чтобы его команда оборонялась, но как Лори Уитвелл писал в апреле, “Юнайтед” усилил интенсивность, с которой команда прессингует соперника высоко.

Большую часть времени в “Юнайтед”, казалось, что Сульшер был между двух огней: с одной стороны, он хотел, чтобы его команда прессинговала высоко, и, с другой, он хотел найти способ защищать линию своих защитников, чтобы их не разорвали вклочья на переходной стадии игры (поражение “Юнайтйед” от “Тоттенхэма” со счётом 6-1 - это одновременно хороший и плохой пример того, чего Сульшер хочет избежать).

Приход Варана должен решить вторую проблему. Время в “Реале” показало, что Варан хорошо чувствует себя в оборонительных системах с высокой линией, плюс ко всему, у него есть скорость, а также умение доминировать как в отборе, так и правильно организовывать пространство, что позволит “Юнайтед” обороняться слегка выше.

И даже не сомневайтесь, Варан пришёл в “Юнайтед”, чтобы вытеснить Виктора Линделёфа и Эрика Байи, и создать связку с Харри Магуайром, расположившись справа от него. Он лучше, чем вышеупомянутые игроки, практически по каждому оборонительному показателю.

“Юнайтед” всё ещё не хватает подвижного оборонительного полузащитника (как раз в этом слабость Неманьи Матича), с пасом (а в этом слабость Скотта Мактоминея), который бы играл стабильно (ну а в этом - слабость Фреда). Такой игрок мог бы выполнять работу стоппера, подобно Фабиньо в “Ливерпуле” или Фернандиньо в “Манчестер Сити”.

Но в его приезде есть ещё одно преимущество…

Аарон Ван-Биссака

Как показали поражения от “Севильи” в полуфинале Лиги Европы 2019-20, и “Лейпцига” в Лиге Чемпионов 2020-21, а также в матчах Премьер- Лиги против “Брайтона”, у Аарана Ван-Биссаки возникают проблемы, когда следуют подачи с левого фланга.

Когда подача следует оттуда, правый защитник “Юнайтед” имеет тенденцию смещаться в центр обороны, и располагаться близко к Линделёфу.

Возможно, это связано со слабой игрой Линделёфа в воздухе: Ван- Биссака, вероятно, идёт в центр обороны, чтобы попытаться устранить любые осечки, в случае, если швед не сможет вынести мяч из штрафной, и пропустит подачу.

Тем не менее, как показали некоторые матчи в прошлом сезоне (и позапрошлом сезоне), когда мяч проходит выше Линделёфа, Ван- Биссака не всегда справляется с такими ситуациями, и это приводит к голевым моментам.

“Аарон совершенствуется как защитник”, - сказал Сульшер после сентябрьской победы “Юнайтед” над “Брайтоном” со счетом 3:2, когда его поставили в известность, что команды стремятся избегать встреч с его защитником один на один.

“Он один из лучших в игре один на один. При этом, он практикуется оборонять дальнюю штангу, и с ним очень приятно работать. У него есть желание учиться, поэтому последует и прогресс”.

Подписание Варана имеет смысл не только потому что он является подходящим партнёром для Магуайра, но ещё и потому что он может стать идеальным защитником для того, чтобы реорганизовать Ван-Биссаку. В воздухе Варан играет лучше, чем Линделёф, но при этом он ещё и способен выкрикнуть Ван-Биссаке указание, чтобы тот не покидал позицию при подачах с левого фланга.

Имея впереди Санчо, а сзади Варана, теперь Ван-Биссака обладает двойным защитным слоем на своём фланге (конечно, если Санчо будет возвращаться в оборону), а также при подачах с противоположного фланга.

Что всё это значит?

Прибытие Варана может ознаменовать время лучшей оборонительной связки в “Юнайтед” со времён Рио Фердинанда и Неманьи Видича.

Ещё предстоит выяснить, смогут ли нынешние игроки повторить успех вышеупомянутого дуэта в плане трофеев, но трансфер француза становится одним из важнейших шагов к важнейшей цели Оле Гуннара Сульшера. Снова сделать “Юнайтед” чемпионами.