United FC

В погоне за ДНК «Юнайтед»

Оле Гуннар Сульшер провёл в роли менеджера “Манчестер Юнайтед” уже 161 матч. Это больше, чем Дэвид Мойес (51), Луи Ван Гаал (103) и Жозе Моуриньо (144).

При этом, норвежец не выиграл ни одного трофея, в то время как каждый из вышеназванной уволенной тройки завоевал хотя бы что-то - как минимум выставочный “Комьюнити Шилд”.

Почему же остальных менеджеров “убрали”, а Оле остался, и в него верят? Многие сейчас закатят глаза, но одна из причин - норвежец любит клуб, и знает, что из себя представляет его ДНК.

Бытует мнение, что Сульшер тактически некомпетентен, но в его футболе прослеживается желание играть в том самом стиле, который мы годами лицезрели в исполнении “дьяволов” в эпоху Сэра Алекса. Именно нежелание играть в таком ключе привело к отставкам предыдущих менеджеров: Дэвид Мойес не вынес масштаба клуба и слишком старательно пытался удерживать результат, когда за ним зашаталось кресло, а Ван Гал и Моуриньо оказались слишком прагматичными персонажами, несмотря на звёздные имена.

Первая черта футбола Оле - он изменил стиль нападения команды. Состав больше не обладает ярко выраженным таргетменом вроде Ибрагимовича, Феллаини или Лукаку. Теперь ставка на скорость Рэшфорда, Марсиаля, Гринвуда, Санчо, и до недавней поры, Джеймса. Изменил норвежец и подход к игре в центре: вместо Эрреры и Матича, центр поля обороняют динамичные Мактоминей и Фред, перед которыми располагается яркий атакующий полузащитник в лице Бруно или Погба.

Такой футбол подразумевает риск, но именно в этом и есть ДНК “Юнайтед”. И как будто чтобы напомнить о временах былой славы, клуб переподписал Криштиану Роналду двенадцать лет спустя. В команде уже и без того имелся дорогостоящий Эдинсон Кавани, а теперь к нему добавился ещё и португалец.

Если задуматься, то как много менеджеров в европейском футболе рискнули бы построить такой несбалансированный состав, с явным перевесом в атакующую сторону? Этой команде определённо не хватает баланса, а баланс - необходимое качество любой успешной команды. Но Оле рад работать с этой сверхатакующей командой, несмотря на имеющиеся проблемы.

Недавние матчи с “Вулверхэмптоном”, “Виллой” и “Эвертоном” дали понять, что большую часть матчей “Юнайтед” играет без полузащиты. Центр, состоящий из Мактоминея и Фреда (а иногда и Матича), очень легко проходят. Когда играет Погба, то четверка в нападении и вовсе превращается в пятёрку.

Есть ощущение, что многие игроки атаки действуют свободно: команда жертвует позиционной дисциплиной и оборонительной структурой ради того, чтобы лишний футболист имел возможность стабильно подключаться к атакам. Какая бы пара не вышла играть в опорной зоне, очень часто одного из этих опорников бросают на произвол судьбы - сражаться против контратак соперника в одиночку.

Но выгода такого подхода в том, что при возвращении мяча себе, “Юнайтед” в атаке обладает игроками высочайшего уровня, у которых, вдобавок, появляется численное преимущество.

Чтобы что-то получить, нужно чем-то пожертвовать. Это футбольный хаос, но именно в этом и отличие такого подхода от футбола Ван Гала и Моуриньо.

“Юнайтед” побеждает не благодаря постоянному прессингу в стиле “Сити” и “Ливерпуля”, а выигрывает свои матчи благодаря отдельным отрезкам: в эти отрезки может произойти блестящий удар Теллеса с края штрафной, победный мяч Роналду в дополнительное время, дальние удары Погба (и его же ассисты), и пенальти Бруно, в конце-концов!

Но в футболе с таким подходом есть несколько проблем. Первая - результат зависит от количества эпизодов с проявлением индивидуального мастерства игроков. Впрочем, у Сульшера есть Погба, Бруно, Криштиану, Кавани, Рэшфорд, и другие - поэтому подобные моменты практически данность. Теллес в команде находится не спроста, и совсем не потому, что он отличный защитник. Он в команде, потому что способен забить слёту с 25 метров. Моменты с проявлением индивидуального мастерства - часть плана Сульшера.

Этот план, намеренно или нет, выстроен на драме и театре, атакующей игре, а также гении индивидуального мастерства. Стоит добавить, что вышеупомянутые моменты случаются довольно часто, поэтому их нельзя называть случайными. Более того, их частота относительно устойчивая, а значит - на этом можно выстроить игру команды.

Блестящая передача Поля Погба на Мейсона Гринвуда, который в не менее блестящем стиле отправил мяч в ворота “Ньюкасла”.

Но есть матчи, когда всё это не работает. Чтобы проводить контратаки, которые так нравятся Сульшеру, нужно выиграть мяч и затем атаковать пространство. Когда сопернику известен этот план “Юнайтед”, команда норвежца оказывается неспособна предложить что-то ещё, несмотря на имеющийся ресурс: можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить.

В недавней ничьей с “Эвертоном”, “Юнайтед” владел мячом, но с течением времени становился всё больше раздражён организованными оборонительными линиями в полузащите и защите “ирисок”.

Рафаэль Бенитес предпочитает прагматичный подход к футболу. Он - абсолютная противоположность Сульшера. Даже не будь у Бенитеса прошлого в “Ливерпуле”, он бы не продержался в кресле “Манчестер Юнайтед” и шести месяцев. Его стиль сочли бы скучным, и болельщики не приняли бы его футбол сродни футболу Луи Ван Гала.

Недовольство игроков “Юнайтед” росло по ходу матча, и “дьяволы” стали идти на больший риск. Отмечу снова, что их подход к матчам и без того рискованный, но по ходу матча они этот риск приумножали. Такой наплевательский подход на оборону позволяет сопернику наказать “Юнайтед” на контратаках - то, в чём “дьяволы” так хороши сами. Сульшеру повезло, что финальный свисток не выявил победителя, так как “Эвертон” был очень близок к победе.

Формула, по которой играет Оле Гуннар Сульшер имеет противоядие. И по иронии судьбы, это противоядие - сильнейшее качество самого “Юнайтед”.

Возникает вопрос - имеется ли у этой команды “план Б”? Учитывая, что Сульшер так сильно настаивает на одном конкретном подходе, это заставляет сильно задуматься, обладает ли он тактической гибкостью. В его распоряжении множество талантливых игроков атаки, но когда “Юнайтед” доминирует во владении и диктует игру, команда всё равно не всегда способна прикончить своего соперника.

Впрочем, в эмоциональном матче против “Ньюкасла” всё пошло по сценарию норвежца, и у Роналду удалось возвращение на “Олд Траффорд”, о котором можно было только мечтать. “Дьяволы” доминировали во владении и в атакующей трети поля: но голы всё равно родились скорее по схеме, по которой “Юнайтед” играть удобнее всего, с быстрым переводом мяча в атаку.

Второй гол Роналду послужил отличным примером этого: “Юнайтед” убежал в атаку большим числом: Шоу прорвался прямо через центральную зону, Криштиану сделал умный рывок, и получил классный пас вразрез от Люка, после чего безжалостно отправил мяч в сетку. Тем не менее, это была контратака. “Юнайтед” будет стараться выжимать максимум из подобных моментов, потому что это и есть футбол Сульшера.

Против “Вест Хэма”, “Юнайтед” снова много владел мячом, создавал полумоменты, и даже дважды забил. Но “Вест Хэм”, толком не имея мяча, создал не меньше, и упустил ничью лишь из-за незабитого пенальти Марка Нобла в добавленное время.

Совсем недавно, против “Астон Виллы”, картина повторилась на “Олд Траффорд”: “Юнайтед” владел мячом, нанёс около 30 ударов, и создал уйму полумоментов, два явных голевых момента, но не смог ничего реализовать, в итоге проиграв 1-0. “Астон Вилла” же, в свою очередь, владела мячом всего 40% времени, била по воротам в четыре раза меньше, но создала больше явных голевых моментов, и выиграла матч благодаря стандартному положению.

Вывод: “Манчестер Юнайтед” Сульшера играет нелинейно. То есть, если в матчах условного “Сити” или “Ливерпуля” давление чаще всего обращается в результат, то команда норвежца чередует давление отрезками, что в итоге складывается в исход, не всегда приносящий положительный результат.

Эта команда матч за матчем обновляет рекорд по количеству беспроигрышных игр на выезде, обогнав легендарный непобедимый “Арсенал” Венгера, и это ещё раз подчеркивает непредсказуемость этого стиля. Каждый матч - словно приключение. Это та черта, которой успешные команды обычно не запоминаются. Большие трофеи обычно выигрывают команды, которые демонстрируют стабильность и наигранные шаблоны, а не те, в игре которых царит хаос и непредсказуемость. Обычно, скучное и предсказуемое построение игры даёт лучший результат на протяжении 38 туров, либо в кубковых турнирах: и Жозе Моуриньо, и Луи Ван Гаал, подтвердили это своим периодом в “Манчестер Юнайтед”.

Возможно, хаотичная игра “Юнайтед” и постоянная непредсказуемость вызваны отсутствием тактической гибкости Сульшера. Когда команда доминирует - она не может обеспечить результат, а когда она добывает этот самый результат, то он является следствием индивидуального мастерства, нежели постоянного давления и превосходства.

Отсутствие гибкости подтвердилось и в поражении от “Янг Бойз”, когда “Юнайтед” доигрывал матч вдесятером. Это одно из худших выступлений в Европе за всю историю клуба.

Потеряв Аарона Ван-Биссаку из-за красной карточки, “Юнайтед” стал выглядеть блекло на фоне соперника, состав которого оценивается в 62 миллиона фунтов - это меньше чем 7% от стоимости состава “Юнайтед”.

Команда Оле оборонялась в две линии, даже не попытавшись навязать сопернику свой темп, обладая футболистами куда более высокого уровня, пусть и потеряв одного игрока из-за удаления. “Юнайтед” пытался развивать привычные контратаки, но это едва ли удавалось. В итоге, “дьяволы” нанесли за матч всего два удара в створ: оба от Роналду, оба до 36 минуты, когда была показана красная карточка.

Час игры после удаления стал показательным выступлением “Янг Бойз”, нанесших 19 ударов по воротам. “Юнайтед” позволил сопернику предстать куда более сильной командой. Этот матч стал демонстрацией неумения норвежца адаптироваться. Да, красная карточка меняет ход игры, и вынуждает главного тренера вносить изменения, но она не должна приводить к полнейшему краху команды, игрок которой её получил. Тем более, когда соперники настолько отличаются в классе. Болельщикам было бы сложно принять такое выступление даже против “Сити”, а уж против такой команды как “Янг Бойз”, это и вовсе неприемлемо.

За то время, что Оле Гуннар Сульшер руководит “Манчестер Юнайтед”, отрицательных моментов можно выделить не больше, чем положительных. Но раз уж мы так сильно акцентируем внимание на тактических недочётах и прочих проблемах, нельзя забывать и о сильнейших мотивационных качествах норвежца, а также тот факт, что эта команда, состоящая сплошь из суперзвёзд, сражается за своего менеджера. Подобного эффекта сложно добиться, тем более, в таком клубе как “Манчестер Юнайтед”.

Стоит также учесть, что Сульшер был очень близок к победам: финалы и полуфиналы - это такие же достижения. Пусть в будущем о них мало кто вспомнит, но сами по себе эти результаты должны быть учтены в любой оценке работы менеджера.

Идём дальше: “Юнайтед” под руководством Оле выработал привычку выигрывать большую часть матчей. Эти победы не всегда убедительные: благодаря голам в компенсированное время, камбекам, невероятным переворотам хода игры. Более того, “Юнайтед” установил удивительную беспроигрышную серию матчей на выезде. Удивительную в том, что игра команды не была похожей на ту, что будет приносить стабильный результат, но подопечные Оле раз за разом набирали выездные очки. Не всегда заслуженно, но “Юнайтед” Сульшера боролся до последнего во многих турнирах, в которых участвовал: боролся неубедительно, и, в конечном счёте, безуспешно.

ДНК “Манчестер Юнайтед” подразумевает развлекательный футбол и впечатления для зрителя - подразумевает, что лучшие футболисты мира выражают себя на поле, в особом стиле отправляя мяч в сетку. Но этот же ДНК “Юнайтед” подразумевает и то, что клуб завершает начатое, и в конце-концов добывает трофеи. Традиционно, “Юнайтед” как клуб не позволял себе давать слабину. Алекс Фергюсон строил волшебные команды, способные ярко проявлять себя на поле и развлекать зрителя. Шотландец был футбольным менеджером совершенно иного масштаба, и его команды были куда сильнее.

Таким образом, если Оле Гуннар Сульшер хочет построить “Манчестер Юнайтед” по лекалам великого шотландца, то он должен понимать, что у этого желания всегда будет обратная сторона. Норвежец должен принять тот факт, что команды Сэра Алекса Фергюсона демонстрировали свой футбол благодаря надёжным оборонительным построениям.

Безусловно, в конечном счёте, Сульшер должен определить проблемы своей команды самостоятельно, и развивать свои собственные идеи. Он может вдохновляться прежними командами Сэра Алекса и использовать их как образец, но он не должен пытаться их воссоздать. Те дни - давно минули. Если норвежец не хочет стать следующей жертвой карусели менеджеров в клубе, то он должен перестать ссылаться на путь “Юнайтед” тех дней, и начать создавать свой собственный, пока не стало слишком поздно, ведь стервятники уже начали кружить над “Олд Траффорд”.